?

Log in

No account? Create an account
notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
Спор с верующим в 9-е мая
notice
kirakin
Сегодня утром повздорили с женой по дурацкому поводу: на входе в столовую санатория всем отдыхающим вручали по гвоздичке. Я брать не стал, сказав "спасибо, я не воевал". На что жена эмоционально упрекнула меня в том, что я не уважаю память предков. "Эти цветы дарят не как подарок, а как символ, что ты приобщился к Великой Победе, памяти наших дедов".
Наверное, если бы раздавали ленточки "я помню я нажрусь" - то взял бы. Потому что это как красный бант на 1-е мая - ни к чему не обязывает.
Хотя моя жена искренне убеждена, что "если ты не надел ленточку - ты поддерживаешь литовских кого-то там, которые хотят вытравить память о Победе из сердец народа"...
Но цветок как-то выбил меня из колеи.

  • 1
Я бы взял, чисто чтобы не обидеть людей, которые их дарили от сердца. И с праздником!

об этом потом уже задним умом задумался, что, действительно, людей не стоило обижать.

(Deleted comment)
во-во. аналогично. ленточку могу одеть, когда разом всей комании дарят, чтобы не выделяться. но специально одевать не буду.

Всё правильно сделал и сказал, имхо.
я и георгиевскую ленточку никогда не нашу - массовый безыдейный флешмоб основанный на неочертаной памяти с замесом непонятно за что гордости - не для меня.
я помню и без ленточки на зеркале.

вот я ленточку не ношу, а цветок бы взяла...

мы в город мотались, положили цветы к мемориалу.

Некрасиво поступил.
Это обыкновенный жест чтоб помнили.
Меня так бесит больше всего очерствевшие люди, ставят себя на пьедестал с утверждением, я и так помню
Раньше приятные слова поздравление за тысячу верст открыточкой посылали.

Edited at 2013-05-09 03:10 pm (UTC)

это очень тонкий вопрос: когда жесты символические становятся "обыкновенными". Как, знаете, раньше даже цветы дарили "с подтекстом", язык цветов специальный существовал. А сейчас - лишь бы красивенько было.
поздравление открыткой - почему нет? главное, чтобы было уместно. но если бы вас, например, с 8-м марта поздравили, вы бы, наверное, неуютно себя ощущали? вот и я себя примерно так ощутил. хотя через 20-30 лет, возможно, на 8-е марта всем подряд будут цветы дарить (мол, красота и домашний уют не только жнещины заслуга), но я к этому не готов. :)

  • 1