Человек моего поколения (kirakin) wrote,
Человек моего поколения
kirakin

Categories:

Наши матери, наши отцы

Nashi_materi_nashi_otczi_2013_HDRip
Посмотрел 3-ю серию фильма "Наши матери, наши отцы".
В целом - фильм понравился. Он в апреле вышел, кучу положительных отзывов в Германии собрал. В России его один раз ругнули на ТВ (благодаря чему фильм сразу стал безумно популярен в интернете), а потом решили "замалчивать". Ругнули за то, что, мол, "рисует оправдательный образ нацистов: раздающих хлеб и радостно встречаемых местным населением <...> и отрицательный образ русских, расстреливающих пленных и насилующих медсестер".
Мне кажется, что телевизионщики малость "перегнули палку". Ну, то есть, они заказ, похоже, отрабатывали. Мол, нужно подогреть ура-патриотизм населения, а для этого не только "положительные" эмоции нужны, но и отрицательные - зло на кого-нибудь выплеснуть.
Впрочем, думаю, немецкие прокатчики тоже свой корыстный умысел имели, выпуская фильм накануне годовщины победы над нацизмом.

Кратко сюжет фильма:в июне 1941-го пятеро друзей встречаются в небольшом кафе Берлина, чтобы "отметить" проводы на фронт. Обер-лейтенант Вильгельм Винтер (проявивший себя в французскую компанию 1940-го), его брат рядовой Фридхельм и юная медсестра Шарлотта (для друзей - Чарли) отправляются на Восток, где через несколько дней должна начаться компания против Советского Союза. Их подруга Гретта планирует посвятить себя службе немецкому искусству, и стать "новой Марлен Дитрих". А её "молодой человек" - еврей Виктор - просто хочет продолжать "обычную" жизнь, оставаясь портным.... Молодые люди договариваются встретиться в кафе через полгода, когда закончится война, чтобы вместе встретить Рождество.
Первые месяцы кажется, что планам суждено сбыться. Немецкая армия быстро продвигается к Москве.
- Ты ещё не убил ни одного человека, а уже считаешь себя героем войны!
- А что я могу сделать, если русские сразу сдаются в плен? Не могу же я стрелять в пленных? - болтают меж собой двадцатилетние немецкие мальчишки в грузовике, везущем их по бескрайним просторам России.
Гретта делает большие успехи на немецкой эстраде. Во многом благодаря своему новому любовнику - не последнему человеку в нацистской администрации. И даже когда давление на евреев в Германии доходит до максимума, она считает, что спасла Виктора, сделав ему фальшивые документы для побега в Америку...
Но чем больше времени проходит, тем яснее становится, что в реальной жизни всё пойдет не так, как загадали себе молодые люди. "Жёсткий герой" Вильгельм через потерю друзей и близких, через усталость и разочарование придёт к гуманизму.
"Мягкий интеллигент" Фридхельм превратится в "железного профессионала".
Наивная Шарлотта станет циничной. "
Звезда" Гретты закатится. А
Виктору, в начале фильма яростно отстаивающему своё право "быть евреем" не раз придется изменять себе, чтобы остаться живым.

Но, пожалуй, основная идея фильма заключалась в небольшом диалоге между Шарлоттой и "русской" медсестрой Анной в госпитале, во время оказания помощи раненым:
- Почему вы нам помогаете, своим врагам?
- Я помогаю людям. Вы, немцы, ведь тоже люди?

Так что я, мягко говоря, удивлен тем, что телевизионщики увидели в фильме "добрых" немцев, раздающих хлеб, и не увидели _тех же самых_ немцев, хладнокровно расстреливающих польских крестьян за помощь партизанам. Увидели "русских насильников", но не увидели молоденького комиссара, сражавшегося до последнего и мужественно принявшего смерть в плену...
Идея "все мы - люди" ярко проявилась в эпизоде, когда Вильгельм спрятался в сгоревшем русском танке и поделился водой с умирающим русским танкистом.
Когда Виктор пытается спасти двух молоденьких немецких солдат от пуль польских партизан.
Когда Шарлотта занимается "членовредительством" в госпитале, чтобы спасти раненых от повторной отправки на фронт.
Когда Фридхельм встает под пули, чтобы сохранить жизнь старику и двенадцатилетним пацанам из "ополчения"...
Конечно, в фильме есть и моменты, когда под "человечностью" прячется обычная человеческая подлость... Куда без это? Если бы авторы не отметили этого, их, онечно, можно было бы упрекнуть в предвзятости.
Фильм воспевает не "фашистов", а гуманизм, который не смывается даже жестокостью войны.
Хороший фильм. Посмотрите.
Tags: кино, культура, люди, размышлизмы
Subscribe

  • Работа в ночи

    Почти полночь. Я смотрю на китайский пропагандистский плакат. "Ложись спать, папе нужно работать". На часах на комоде 08.30. Старшая…

  • Демон, явись!

    - Демон, явись! Окно стукнуло, открываясь на режим «проветривание», сквозняком распахнуло дверь комнаты, загудела ворвавшимся воздухом вытяжка в…

  • Маша и мертвец

    Девочка Маша возвращалась домой из школы. У неё была двойка за невыученный урок по немецкому языку, и дома её ждала головомойка. Путь её лежал через…

promo kirakin july 31, 2016 20:42 41
Buy for 40 tokens
Сейчас зашёл в статистику, увидел, что меня френдят. Но т.к. сообщения об этом не приходят, я даже не в курсе. Пробежался по страничкам зафрендивших. И понял, что наличие "верхнего поста" очень необходимо в ЖЖ, чтобы сформировать блиц-представление о журнале. Поэтому решил сделать новый…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Работа в ночи

    Почти полночь. Я смотрю на китайский пропагандистский плакат. "Ложись спать, папе нужно работать". На часах на комоде 08.30. Старшая…

  • Демон, явись!

    - Демон, явись! Окно стукнуло, открываясь на режим «проветривание», сквозняком распахнуло дверь комнаты, загудела ворвавшимся воздухом вытяжка в…

  • Маша и мертвец

    Девочка Маша возвращалась домой из школы. У неё была двойка за невыученный урок по немецкому языку, и дома её ждала головомойка. Путь её лежал через…