notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
Сколько тратят сургутяне
notice
kirakin
В комментариях к предыдущей заметке прозвучали замечания, суть которых, в принципе, можно свести к трём основным тезисам:

1)Суммы в приведенной «среднестатистической» таблице расходов занижены/завышены;

2)Ведение бюджета ничего не даст среднестатистической семье, т.к. «дебет равен кредиту» (сколько заработали – столько и будет потрачено);

3)Факт знания, сколько человек тратит, не даст ему ничего нового, ибо «уменьшить» привычные траты невозможно.Признавая справедливость данных замечаний,думаю, необходимо дать некоторые пояснения по поводу приведенной таблицы.

О

Отрадно сознавать, что возражений по поводу перечисленных статей расходов не поступило. Пожалуй, типовые расходы обычной семьи можно свести к приведенному списку. Если же пробежаться «по пунктам», то придём к следующим цифрам.
Арендная плата: я исходил из предположения, что рассматриваемая семья проживает в «собственной» квартире. Разумеется, для немалого количества сургутян вопрос аренды недвижимости является актуальным. При средней стоимости аренды двухкомнатной квартиры (наиболее популярный вариант) в 25 тысяч рублей в месяц, стоимость проживания одного человека можно высчитать делением этой суммы на количество проживающих. Квартира может сниматься как молодой семьей из двух человек (с ребёнком или без), так и шестью молодыми людьми, которые приходят «только переночевать».Услуги ЖКХ: я исходил из расчета минимальной платы за двухкомнатную квартиру 3.000 рублей/мес. летом, и 9.000 рублей/зимой. Разумеется, эта статья расходов может быть пересмотрена, но, боюсь, скорее в большую сторону, нежели в меньшую. Одним из способов «размазать» эти траты (чтобы выйти на усредненную ежемесячную сумму) является завести специальный «конверт» на затраты на услуги ЖКХ. Откладывая «излишек» суммы в летние месяцы в этот конверт, вы «восполните» недостаток в зимние месяцы.

Расходы на мобильную связь на одного человека редко составляют менее 300 рублей в месяц.
Ежемесячная абонентская плата за домашний телефон (без учета междугородных переговоров) составляет в Сургуте 650 рублей. Так что приведенная в таблице цифра 1000 рублей является, по-моему, нижним пределом.
Стоимость интернета и кабельного телевидения начинается в Сургуте с суммы 600 рублей в месяц. Это минимальный пакет, поэтому в расчетах я указал чуть большую сумму.

Общественным транспортом многие не пользуются, предпочитая иметь под боком собственного железного коня. Поэтому в вашем конкретном случае в этой графе может как стоять «0», так и более высокая сумма – высший предел в данной ситуации предсказать никто, кроме вас, не сможет.
Точно так же дело обстоит с затратами на бензин. Ряд моих знакомых, имея автомобиль, предпочитают добираться до работы вахтовыми автобусами или общественным транспортом. Сейчас, летом, некоторые пересели на велосипеды или стали ходить пешком. У меня лично на бензин уходит тысяча рублей в неделю.

Техобслуживание и ремонт автомобиля, опять таки, является специфичной статьей затрат и зависит непосредственно от стоимости автомобиля и условий сохранения гарантии на автомобиль. Для некоторых марок это может составлять 8.000 рублей в год, для некоторых 15.000 – 17.000, для некоторых – доходить до 30.000 в год. В таблице я использовал минимальный средний платёж.
Вопрос ОСАГО и КАСКО, опять таки, решается в каждом случае индивидуально. Если стоимость ОСАГО вычисляется индивидуально для каждого водителя по специальным таблицам страховых компаний и является обязательной статьей расходов, то стоимость «полного пакета» КАСКО вряд ли составит менее 10% от стоимости автомобиля, но оформляется по желанию.

Мойка автомобиля – как раз пункт, который может быть безболезненно исключен из списка. Разумеется, ездить на чистом автомобиле психологически гораздо комфортнее, чем на грязном. Но если вы не желаете отдавать 300-600 рублей за мойку кузова или 700-1000 рублей за «комплексную уборку» и имеете час-полтора свободного времени, вы вполне можете навести красоту на своего четвероногого друга самостоятельно.
Сумма, затраченная на закупку продуктов питания, в каждой семье определяется индивидуально. Я вовсе не призываю «сидеть на гречке», более того, считаю, что в условиях Севера питание должно быть разнообразным и максимально насыщенным. Однако в то же время имею перед глазами пример нескольких семейных пар, которые выбрали для себя ограничение в питании, но покупают уже третью квартиру (в одном случае) или объехали половину земного шара (во втором случае).Для затрат на одежду и обувь я опять-таки предлагаю ввести специальный конверт.

Потребности в обновках в гардеробе у мужчин и женщин обычно порядком различаются. И если женщина предпочтет купить несколько «недорогих» вещей, чтобы менять их периодически, то мужчина, вероятнее, предпочтёт купить вещи подороже, но будет носить их до тех пор, пока не придут в абсолютную негодность. Впрочем, это мое личное наблюдение, вы имеете полное право с ним не согласиться. Некоторые достаточно «дорогие» вещи  могут носиться на протяжении сезона, а то и нескольких. Поэтому, как мне кажется, имеет смысл откладывать на их приобретение «по чуть-чуть» каждый месяц, чем делать брешь в бюджете единоразовой покупкой. В обычной жизни, по моим наблюдениям, вещи типа зимних сапог или дублёнок покупаются «с премии».

Искренне желаю вам болеть пореже. Но, боюсь, время от времени состояние здоровья вынуждает нас обращаться в аптеку. И тогда редкий визит обойдется дешевле, чем в пару тысяч рублей. Обычно – больше. Поэтому, как мне кажется, ещё один «конверт» стоит иметь для затрат на лекарства и витамины. Если же в течение года вы не болели, то собранные по одной тысяче в месяц деньги можно потратить, например, на небольшой цикл массажа.

То же самое можно сказать о посещении парикмахера и салонов красоты. Если мужская стрижка стоит рублей 350-500, то женский поход к куаферу обойдется семье от полутора тысяч рублей. Плюс покраска волос 3.000. Плюс маникюр (минимум – два раза в месяц по 500 – 1500 рублей). Плюс косметические маски, массажи и т.п. Вообще, мужчинам стоит иметь в виду, что содержание красивой женщины стоит очень и очень дорого. Но на этом, как мне кажется, ни в коем случае нельзя экономить.

Посещать или нет спортивные секции – каждый опять таки решает для себя сам. Посещение бассейна два раза в неделю обойдется приблизительно в 2.000 рублей, а абонентская плата в «элитном» спортивном клубе составляет порядка 12.000 рублей в месяц. Но некоторые вполне успешно решают проблему поддержания своего физического состояния пробежками по утрам и велосипедными прогулками.

Затраты на ребёнка могут оказаться невостребованными, если в вашей семье пока нет детей. Но те, у кого они есть, знают, что посещение детского сада стоит приблизительно 2.500 – 3.000 рублей в месяц для «государственного» детского садика, 15.000 – для «частного» или 20.000 – 25.000 рублей, если с вашим малышом сидит няня. Сюда необходимо добавить расходы на детское питание и молоко (не меньше 4000/мес.), развивающие курсы (от 3.500 тыс. в месяц за курс) и игрушки. Разумеется, все эти статьи расходов индивидуальны для каждой семьи. К сожалению, если у малыша не всё в порядке со здоровьем, то расходы только возрастут.

Как мне кажется, ежегодный отпуск необходим каждому человеку. Согласно некоторым исследованиям, желательно отдыхать даже два и более раз в год. Но если один отпуск вполне можно провести в деревне у бабушки и дедушки либо на даче, то хотя бы раз в год очень желательно выезжать в некое новое место. Не секрет, что отдых в России обходится гораздо дороже, чем аналогичный за рубежом. В «бюджетном» варианте на помощь сургутянам рады прийти Египет и Турция, куда можно скататься за, приблизительно, 30-35 тысяч на человека. Разумеется, «Европа» или «Азия» обойдутся дороже – тут уже каждый выбирает по своему кошельку.Зачастую люди едут в отпуск, получив зарплату и отпускные. Эти деньги «тратятся» и по возвращении семье приходится брать кредит или занимать деньги у родственников. Ежемесячно откладывая некоторую сумму на отпуск заранее можно «залатать» эту дыру в бюджете. Как бы странно это не звучало, но начинать откладывать на следующий отпуск имеет смысл, вернувшись из отпуска.Затраты на досуг в каждой семье индивидуальны.

Существует точка зрения, что пока человек не нашёл свою «вторую половинку», на посещение различных досуговых учреждений он тратит куда больше денег, чем когда «ячейка общества» сформировалась. Но даже семейным людям не стоит пренебрегать периодическими «выходами в свет», посещением кино, театров или клубов. Посещение кафе пару раз в месяц вряд ли обойдется меньше, чем в две-три тысячи рублей.

Дни рождения родных, близких и друзей (как и себя, любимых) случаются не так часто. Но, как мне кажется, некоторую сумму на семейные торжества лучше тоже откладывать заранее, чтобы тратить уже накопленную сумму денег.

Содержание домашних животных, как и хобби, опять-таки для каждого человека индивидуальны. Если вы решаете завести домашнего питомца, необходимо заранее зарезервировать какие-то деньги на его питание. Например, при трёх разовом кормлении кота кормом из пакетика по 30 рублей у вас уйдет около трёх тысяч в месяц. Плюс наполнитель для туалетов, плюс необходимые прививки и лекарства. Земноводные нуждаются в террариуме, а рыбки в аквариуме. Причем стоимость этих предметов обычно начинается от пяти тысяч рублей, которые тоже стоит заранее запланировать.

Кроме того, в повседневной жизни трудно обойтись без таких предметов, как холодильник, плита, микроволновая печь, стиральная машина, утюг. Без телевизора и посудомоечной машины обойтись можно, но с ними, пожалуй, веселее, чем без них. Мне кажется, что по возможности не стоит приобретать эти вещи в кредит. Лучше откладывать хотя бы по полторы тысячи ежемесячно. Но это не всегда получается.

И, наконец, статья расходов «прочее» куда войдут все затраты, которые невозможно отнести к некой из определенных выше категорий. Пожалуй, я затруднюсь определить, что именно будет входить в эту категорию в вашем конкретном случае. Возможно, пожертвования на благотворительность. Возможно, спонтанные покупки, или «незапланированные» траты типа коробки конфет врачу или замена неожиданно вышедшего из строя смесителя…Впрочем, «замена смесителя» - это скорее «неприятная неожиданность», на которую имеет смысл тратиться не из конверта «прочее», а из «резервного фонда». (Что такое «резервный фонд» мы подробно рассмотрим в следующей заметке).Надеюсь, данная заметка немного добавила ясности к приведенной «усредненной таблице». Отвечая на заданный в заглавии вопрос, «сколько тратят сургутяне», мы выходим на сумму, минимум, 35.000 рублей в месяц на человека. Сумма, конечно, отличается от установленного Постановлением ХМАО прожиточного минимума в 10.330 рублей в месяц на трудоспособного человека. Искренне желаю Вам, чтобы ваши доходы позволяли Вам жить, а не «выживать».Ваши замечания и предложения вы можете оставлять комментариями к данной заметке.Спасибо за внимание!


http://www.siapress.ru/blogs/25027

  • 1
Очень грамотно написано, Кирилл. Почитал с удовольствием.

спасибо за отзыв!
я щаз что-то типа рубрики на СИА-прессе взялся вести. сначала народ в штыки воспринял, но щаз вроде привыкли ко мне... завтра будет про "резервный фонд".
("ЖЖ" на работе закрыли файрволлом, так что я теперь тут редко...)

Очень интересно. Спасибо.
Мы одно время даже специальную программу поставили что-то типа "домашняя бухгалтерия" называлась. Тогда еще детеныша не было. Долго пользоваться не получилось, но даже за 2-3 месяца стало очень наглядно видно куда таки деваются все деньги. Выводы сделали. Вот с планированием пока туго.
Очень часто утекают финансы по мелочам. Т.е. кажется ну что там сэкономить 100-200 руб. ерунда, но если это регулярно или почти ежедневно, то итоговым суммам можно найти куда более полезное применение.

программ по учеты личных финансов много. я пользовался "Домашней бухгалтерией", Хани-Мани, 4 конверта. Но в итоге пришел к Экселю. :)
для меня самым большим открытием стало, что на еду мы тратим совсем не так много, как ожидалось. для пива-чипсов-орешков выделил статью "досуг", и сразу понял, что злоупотребляю. :)))

Спасибо, хороший текст.

Приведённые расходы ни о чём не говорят, иностранцы вообще впадают в ступор когда узнают, что у нас практически в каждой семье телевизор с диагональю около метра и у многих смартфоны типа эйпл, чего не все миллионеры в США и Европе могут себе позволить.

(Deleted comment)
Хорошо тему изучал, аналитика. :-)
Относительно уменьшения по статьям... да. :-) у самого только увеличение идет. И по одежде, и по досугу. Не легко себя ограничивать в чем-то, все существо сопротивляется.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account