notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
Начал за здравие, кончил за упокой
notice
kirakin
Начал за здравие, кончил за упокой.

В вопросах "Что? Где? Когда?" попался вопрос про "Александрийский стих". Я не знал, что это такое, решил погуглить примеры. В качестве классического русского образца приводится стихотворение Пушкина "Домик в Коломне". Начал его читать, увлёкся. И наткнулся на строки:
<...>Мы все поем уныло. Грустный вой
Песнь русская. Известная примета!
Начав за здравие, за упокой
Сведем как раз<...>

Заинтриговало, откуда фраза "начать за здравие, закончить за упокой" пошла.
Долго ли коротко, выяснилось, что (цитата) "в христианской церковной практике существует обычай заказывать священнослужителям проведение соответствующих обрядов. Считается, что «заздравный» или «заупокойный» обряд, проведенный священником, будет иметь больший вес перед лицом Всевышнего.
В центральной части обеих молитв, произносимых по этому случаю, есть своего рода «перекрёсток», когда священник произносит одну и ту же фразу, вставляя в свою речь — по заказу родственников — имя человека, за которого молится.
После этого он должен произнести «правильную» концовку:
«Многая лета» или «Вечная память».
Именно здесь, из-за усталости, а также из-за того, что сознание священника отвлечено необходимостью «подставить» в свою речь новое имя человека (не забыть и не перепутать его) и происходит достаточно частый казус: священиик произносит не ту фразу".

Если бы ценность поговорки была основана лишь на том факте, что человек может перепутать две похожих фразы, она не удержалась бы в речи народа, и не использовалась бы так частно.
Широкое применение поговорки основано на том факте, что большинство ораторов, с целью завоевания доверия и внутреннего согласия слушателя, во вводной части своей речи, используют тезисы, близкие сознанию слушателей, не противоречащие их внутренним убеждениям, морали и совести. Однако во второй части речи оратор совершает плавную подмену понятий, осуществляя манипулирование вниманием и сознанием слушателя, подводя его к выводам, совершенно противоположным личной исходной позиции человека".

Опубликовано в 07:51 (все мои записи на Google+)


  • 1
у александрийского стиха не бывает перекрёстной рифмовки. вас обманули))

Ну, Александр Сергеевич такой затейник! У него там Все в кучу намешано.

(Deleted comment)
Стоит хмао. А как там венесуэла?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account