Человек моего поколения (kirakin) wrote,
Человек моего поколения
kirakin

Categories:

О сохранении дома Пионеров

dp1

С самого начала, как только стали обсуждать, что делать с домом пионеров, в моей голове всплыл эпизод из фильма "Достояние республики". В котором казачий атаман предлагает герою Андрея Миронова разбить 6 античных скульптур выстрелами из револьвера.
"Братья!" - обращается атаман к казакам - "Вам нужны эти каменные бабы? Или вам нужны здоровые работящие живые девки?"
Собственно, и наш вопрос находится примерно в той же плоскости. На месте дома пионеров можно построить замечательный коттедж для кого-нибудь из лучших людей города. Или, наоборот, можно впихнуть туда дом на 15 этажей, чтобы сделать гадость лучшим людям города, уже проживающим в "долине нищих".
Но, как мне кажется, дом все же нужно сохранить.
Мое первое детское воспоминание об этом доме - когда в возрасте лет 4-5, проезжая на автобусе с бабушкой в магазин игрушек, который находился в районе ДК "Геолог", в голове запечатлелось фраза водителя: "Остановка "Дом пионеров". Кто такие пионеры я, в принципе, знал - мультфильм про Чебурашку и крокодила Гену все дети видели. И я спросил бабушку:
- А что пионеры делают в этом доме?
- Они делают модели самолётов, - ответила бабушка.
И тогда я решил, что когда стану пионером, тоже буду ходить в этот дом и делать модели планеров.
Впрочем, время внесло свои коррективы. Последних "пионеров" приняли за год до того, как моё время подошло. И в доме том ни разу я так и не побывал... Но, постоянно проезжая мимо этого дома, в голове постоянно всплывали воспоминания о детстве. Сейчас, конечно, параллельно и другая мысль мелькает: какой вредитель на кой черт знак ограничения скорости 40 км/ч там повесил...
Человеку принято судить по себе. Если у меня с этим местом связаны такие добрые воспоминания, то, наверное, и у сотен других горожан есть в душе нечто подобное? Это - история нашего города. А человек обязан знать и помнить историю свою, своих предков, своего города, своей страны. Поэтому моя позиция относительно дома: сохранить обязательно!
По поводу наполнения дома - поддерживаю идею создать там музей "Истории СССР", как и говорил ранее.
Экспозиция "История СССР" есть в музее на улице 30 лет Победы. Но, повторюсь, там она воспринимается совершенно неорганично и чуждо. Как какая-нибудь "выставка кошек", проводимая в каком-нибудь школьном спортзале.
Само место расположения экспозиции должно способствовать нужному психологическому настрою, восприятию эпохи. Поэтому, кстати, мне кажется, что расположение в здании кружков для подрастающего поколения – не самая лучшая идея. Время изменилось, и современные дети вряд ли почувствуют «атмосферу места».
Каким должен быть обновленный дом пионеров?
В моём представлении – он должен стать чем-то вроде Венского дома искусств (Дома Хундертвассера) http://venagid.ru/10131-kunsthauswien/
Помню, как меня поразило сочетание наличия в одном здании не только музея и сувенирной лавки, но и кофейни, булочной, книжной лавки и музыкального магазина. Помню те толпы народа – как туристов, так и «австрияков», - постоянно толпящихся на улице и в помещениях дома.
Мне кажется, что сделать в Сургуте нечто подобное – вполне реально, и что если бизнес и городская администрация пойдут на встречу друг другу в этом вопросе, то проблема финансирования на содержание восстановленного Дома Пионеров будет решена.
Tags: в мире вещей, культура, мещанство, размышлизмы, сми
Subscribe

  • Успешный успех

    Пару лет тому назад или уже чуть больше (помню, что в это время на пике популярности была песня Филиппа Киркорова "Цвет настроения синий") после…

  • Про запчасти

    - Из Эмиратов привезём. 4,5 тысячи рублей, ждать 2 месяца. В машине загорелось жёлтое уведомление: абс и антизанос отказали. Сделал диагностику:…

  • Успешный успех

    В начале 2000-х я делал первые шаги в журналистике в газете «Сургут-регион». Редактор поручил мне проработать популярную в те годы тему…

promo kirakin july 31, 2016 20:42 41
Buy for 40 tokens
Сейчас зашёл в статистику, увидел, что меня френдят. Но т.к. сообщения об этом не приходят, я даже не в курсе. Пробежался по страничкам зафрендивших. И понял, что наличие "верхнего поста" очень необходимо в ЖЖ, чтобы сформировать блиц-представление о журнале. Поэтому решил сделать новый…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment