notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
О сохранении дома Пионеров
notice
kirakin
dp1

С самого начала, как только стали обсуждать, что делать с домом пионеров, в моей голове всплыл эпизод из фильма "Достояние республики". В котором казачий атаман предлагает герою Андрея Миронова разбить 6 античных скульптур выстрелами из револьвера.
"Братья!" - обращается атаман к казакам - "Вам нужны эти каменные бабы? Или вам нужны здоровые работящие живые девки?"
Собственно, и наш вопрос находится примерно в той же плоскости. На месте дома пионеров можно построить замечательный коттедж для кого-нибудь из лучших людей города. Или, наоборот, можно впихнуть туда дом на 15 этажей, чтобы сделать гадость лучшим людям города, уже проживающим в "долине нищих".
Но, как мне кажется, дом все же нужно сохранить.
Мое первое детское воспоминание об этом доме - когда в возрасте лет 4-5, проезжая на автобусе с бабушкой в магазин игрушек, который находился в районе ДК "Геолог", в голове запечатлелось фраза водителя: "Остановка "Дом пионеров". Кто такие пионеры я, в принципе, знал - мультфильм про Чебурашку и крокодила Гену все дети видели. И я спросил бабушку:
- А что пионеры делают в этом доме?
- Они делают модели самолётов, - ответила бабушка.
И тогда я решил, что когда стану пионером, тоже буду ходить в этот дом и делать модели планеров.
Впрочем, время внесло свои коррективы. Последних "пионеров" приняли за год до того, как моё время подошло. И в доме том ни разу я так и не побывал... Но, постоянно проезжая мимо этого дома, в голове постоянно всплывали воспоминания о детстве. Сейчас, конечно, параллельно и другая мысль мелькает: какой вредитель на кой черт знак ограничения скорости 40 км/ч там повесил...
Человеку принято судить по себе. Если у меня с этим местом связаны такие добрые воспоминания, то, наверное, и у сотен других горожан есть в душе нечто подобное? Это - история нашего города. А человек обязан знать и помнить историю свою, своих предков, своего города, своей страны. Поэтому моя позиция относительно дома: сохранить обязательно!
По поводу наполнения дома - поддерживаю идею создать там музей "Истории СССР", как и говорил ранее.
Экспозиция "История СССР" есть в музее на улице 30 лет Победы. Но, повторюсь, там она воспринимается совершенно неорганично и чуждо. Как какая-нибудь "выставка кошек", проводимая в каком-нибудь школьном спортзале.
Само место расположения экспозиции должно способствовать нужному психологическому настрою, восприятию эпохи. Поэтому, кстати, мне кажется, что расположение в здании кружков для подрастающего поколения – не самая лучшая идея. Время изменилось, и современные дети вряд ли почувствуют «атмосферу места».
Каким должен быть обновленный дом пионеров?
В моём представлении – он должен стать чем-то вроде Венского дома искусств (Дома Хундертвассера) http://venagid.ru/10131-kunsthauswien/
Помню, как меня поразило сочетание наличия в одном здании не только музея и сувенирной лавки, но и кофейни, булочной, книжной лавки и музыкального магазина. Помню те толпы народа – как туристов, так и «австрияков», - постоянно толпящихся на улице и в помещениях дома.
Мне кажется, что сделать в Сургуте нечто подобное – вполне реально, и что если бизнес и городская администрация пойдут на встречу друг другу в этом вопросе, то проблема финансирования на содержание восстановленного Дома Пионеров будет решена.

promo kirakin july 31, 2016 20:42 36
Buy for 40 tokens
Сейчас зашёл в статистику, увидел, что меня френдят. Но т.к. сообщения об этом не приходят, я даже не в курсе. Пробежался по страничкам зафрендивших. И понял, что наличие "верхнего поста" очень необходимо в ЖЖ, чтобы сформировать блиц-представление о журнале. Поэтому решил сделать новый…

  • 1

О сохранении дома Пионеров

Пользователь geo_mag сослался на вашу запись в записи «О сохранении дома Пионеров» в контексте: [...] Оригинал взят у в О сохранении дома Пионеров [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account