notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
Сердце императора
notice
kirakin
Сердце императора
Статс-секретарём императора Павла I с первых дней его царствования был Юрий Александрович Нелединский-Мелецкий (1751-1828), который более нам известен в качестве крупного русского поэта и переводчика.
Однажды в жаркий летний день император на балконе Павловского дворца выслушивал и рассматривал доклады Нелединского по различным уголовным делам, которые требовали высочайшего утверждения. На беду, вокруг головы императора начала виться назойливая муха, которую было невозможно ни отогнать, ни прихлопнуть. Настроение Павла Петровича резко ухудшилось, и он начал утверждать по докладам очень суровые приговоры.
Видя такое дело, Нелединский поспешил закончить свои представления:
"Ваше Величество, всё закончил. Более к докладу Вашему Величеству ничего не имею".
Тем в тот день всё и закончилось. Примерно через месяц Нелединский подловил момент, когда Павел I был в хорошем настроении, и в пачку новых докладов вложил старые, которые уже были утверждены императором ранее в плохом расположении духа.
Когда Нелединский дошёл до первого из старых, уже утверждённых, дела, император прервал его:
"Извольте положить к стороне. Скажу, сударь, далее..."
Та же история повторилась и со вторым, и с третьим делами. Нелединский на свою беду положил старые дела пачкой подряд и уже видел себя на каторге. Рыться в бумагах перед императором было совершенно невозможно, и Нелединский мужественно начал читать четвёртое дело. Когда он дочитал примерно до середины, Павел I прервал Нелединского, схватил его за руки и патетически воскликнул:
"Юрий Александрович! Я вижу, сударь, вы знаете сердце своего Государя. Благодарю, сударь, вас!"
После этого император утвердил необычайно милосердные приговоры по всем делам.
http://www.abhoc.com/arc_an/2013_01/675/
Павел Петрович - наследник и император. Часть V. Исторические анекдоты от Старого Ворчуна.
Память об отце. Во времена Павла I на одном из куртагов [приёмный день при дворе] княгиня Екатерина Фёдоровна Долгорукова (1769-1849) обратилась к императору с просьбой помиловать её отца, князя Фёдора Сергеевича Барятинского (1742-1814), и получила отказ. Дело было в том, что Ф.С. Барятинский в ...

Опубликовано в 13:57 (все мои записи на Google+)


?

Log in

No account? Create an account