Человек моего поколения (kirakin) wrote,
Человек моего поколения
kirakin

Географ глобус пропил

Географ глобус пропил

Моя френд-лента наполнена восторженными отзывами о фильме "Географ глобус пропил". Решил я тоже приобщиться, о чем, мол, столько разговоров. Кино искать не стал - "пиратки", наверняка, есть в сети, но не хочу себе впечатление портить. А решил прочитать. Нашёл в интернет-библиотеке, читаю. И что-то не цепляет меня... Ну, типа, обычное туалетное чтиво - вроде и интересно, но в сторону отложишь и забудешь. И вдруг неожиданно наткнулся на абзац, который меня "пробил". Вот он:

В пакете лежали три  цветных фотографии с  новогоднего утренника. Тата  стояла  под  елкой  с  большим медведем  в  руках. Елка  была украшена разнокалиберными шарами  и большими  звездами  из фольги,  но  без  гирлянд, мишуры, дождика -- казенная, неживая, зря  погубленная елка. <...>  Тата  неловко прижимала к себе медведя, словно бы отпрянувшего от нее, и испуганно глядела в  объектив. На  ней было  надето  незнакомое,  мешковатое  платье Снежинки, которое совершенно не смотрелось с красными туфельками и бантом.
<...> -- Андрюха, а чье это платье на Татке? -- спросил Служкин.
-- Это Машки Шветловой.
-- А почему Тате надели это платье?
-- Вошпитательница шкажала, што у нее коштом плохой.
Служкин вышел на  крыльцо садика и закурил. <...>
-- Ты что,  Витя, расстроился? -- заметила Лена, вынула из  кармана его пуховика фотографии и посмотрела снова. -- Платье,  конечно. Плохо  сидит -- велико... -- словно оправдываясь, сказала Лена.
Служкин пожал плечами и неохотно пояснил:
-- Тата в красном костюме хотела быть на утреннике, а не в платье.
-- Ну это же мелочь -- костюмчик... -- примирительно сказала Лена.
--  Мелочь, --  согласился  Служкин.  -- Но именно мелочи  глубже всего задевают.  Так вроде  уже  со всех  сторон корой зарос, и вдруг -- бац... По такой мелочи и  чувствуешь, что ребенок твой  --  это как душа без оболочки. Просто, Лен, ошпаривает  понимание того, как дети беззащитны и в то же время -- такая несправедливость! -- уже отдельные от нас существа...
-- Они с самого начала от нас отдельные, -- грустно улыбнулась Лена. --  Если  бы ты,  Витя,  сам  родил  да возился с ребенком, убирал,  кормил,  пеленки стирал,  то не расстраивался  бы так  по мелочам, проще относился.
-- Я возился, стирал, -- вяло ответил Служкин.
-- Все-таки  красный костюмчик --  не для  Нового  года. -- Лена  мягко коснулась руки Служкина. -- Надо было, Витя, надеть ей белое платье. Мало ли чего ей хотелось. Балуешь ты ее.
-- Да я не балую... У меня ощущение страшной вины перед ней...

Вот и у меня почему-то чувство какой-то вины перед дочкой. Хотя одета она лучше всех в своей детсадовской группе (и деньги есть, и, что не менее важно, вкус у моей жены есть). И я тоже, возился, стирал, молоко подогревал... А сейчас с каждым днём чувствую, как всё взрослее, независимее и "чужее" становится дочка. И мне немного грустно от этого. Я с пониманием принимаю её капризы, нежелание, например, одевать какую-то одежду. Нежелание принимать помощь - "Я сама!"
И мне, наверное, было бы вдвойне обидно, если бы решение как жить, что одевать, как вести себя принимала не ОНА сама, или даже не я с женой, а чужие посторонние люди.
Но ведь заложить в ней это - умение доверять себе, прислушиваться к себе, относиться у чужому мнению с уважением, но не воспринимать его, как догму - научить её всему этому это МОЯ обязанность. А я не знаю, как это сделать. Самый верный способ - это самому быть примером для дочки. Но у меня такое получается далеко не всегда.

Опубликовано в 09:48 (все мои записи на Google+)

Tags: Иоанна Кирилловна, письма дочке, психологичное, размышлизмы
Subscribe

  • Письма дочке. Срез времени

    Нет, оно не прошло, оно осталось. Просто в другом измерении. Сегодня я отвёз тебя в школу, а сам проехал к нашему старому дому, на Ленина, 11.…

  • Письмо дочке. Пакет с пакетами

    Я тут наткнулся на заметку популярного блогера о жадности. В целом мысли правильные, согласен. Но таки картошку, помидоры и болгарский перец я всё…

  • Письма дочке. Отражение себя

    Иногда я узнаю в тебе себя. Просто на другом уровне. И мне это не нравится. Вот, немецкий язык. Ты хочешь делать только те упражнения, которые вам…

promo kirakin july 31, 2016 20:42 41
Buy for 40 tokens
Сейчас зашёл в статистику, увидел, что меня френдят. Но т.к. сообщения об этом не приходят, я даже не в курсе. Пробежался по страничкам зафрендивших. И понял, что наличие "верхнего поста" очень необходимо в ЖЖ, чтобы сформировать блиц-представление о журнале. Поэтому решил сделать новый…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments