notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
Географ глобус пропил
notice
kirakin
Географ глобус пропил

Моя френд-лента наполнена восторженными отзывами о фильме "Географ глобус пропил". Решил я тоже приобщиться, о чем, мол, столько разговоров. Кино искать не стал - "пиратки", наверняка, есть в сети, но не хочу себе впечатление портить. А решил прочитать. Нашёл в интернет-библиотеке, читаю. И что-то не цепляет меня... Ну, типа, обычное туалетное чтиво - вроде и интересно, но в сторону отложишь и забудешь. И вдруг неожиданно наткнулся на абзац, который меня "пробил". Вот он:

В пакете лежали три  цветных фотографии с  новогоднего утренника. Тата  стояла  под  елкой  с  большим медведем  в  руках. Елка  была украшена разнокалиберными шарами  и большими  звездами  из фольги,  но  без  гирлянд, мишуры, дождика -- казенная, неживая, зря  погубленная елка. <...>  Тата  неловко прижимала к себе медведя, словно бы отпрянувшего от нее, и испуганно глядела в  объектив. На  ней было  надето  незнакомое,  мешковатое  платье Снежинки, которое совершенно не смотрелось с красными туфельками и бантом.
<...> -- Андрюха, а чье это платье на Татке? -- спросил Служкин.
-- Это Машки Шветловой.
-- А почему Тате надели это платье?
-- Вошпитательница шкажала, што у нее коштом плохой.
Служкин вышел на  крыльцо садика и закурил. <...>
-- Ты что,  Витя, расстроился? -- заметила Лена, вынула из  кармана его пуховика фотографии и посмотрела снова. -- Платье,  конечно. Плохо  сидит -- велико... -- словно оправдываясь, сказала Лена.
Служкин пожал плечами и неохотно пояснил:
-- Тата в красном костюме хотела быть на утреннике, а не в платье.
-- Ну это же мелочь -- костюмчик... -- примирительно сказала Лена.
--  Мелочь, --  согласился  Служкин.  -- Но именно мелочи  глубже всего задевают.  Так вроде  уже  со всех  сторон корой зарос, и вдруг -- бац... По такой мелочи и  чувствуешь, что ребенок твой  --  это как душа без оболочки. Просто, Лен, ошпаривает  понимание того, как дети беззащитны и в то же время -- такая несправедливость! -- уже отдельные от нас существа...
-- Они с самого начала от нас отдельные, -- грустно улыбнулась Лена. --  Если  бы ты,  Витя,  сам  родил  да возился с ребенком, убирал,  кормил,  пеленки стирал,  то не расстраивался  бы так  по мелочам, проще относился.
-- Я возился, стирал, -- вяло ответил Служкин.
-- Все-таки  красный костюмчик --  не для  Нового  года. -- Лена  мягко коснулась руки Служкина. -- Надо было, Витя, надеть ей белое платье. Мало ли чего ей хотелось. Балуешь ты ее.
-- Да я не балую... У меня ощущение страшной вины перед ней...

Вот и у меня почему-то чувство какой-то вины перед дочкой. Хотя одета она лучше всех в своей детсадовской группе (и деньги есть, и, что не менее важно, вкус у моей жены есть). И я тоже, возился, стирал, молоко подогревал... А сейчас с каждым днём чувствую, как всё взрослее, независимее и "чужее" становится дочка. И мне немного грустно от этого. Я с пониманием принимаю её капризы, нежелание, например, одевать какую-то одежду. Нежелание принимать помощь - "Я сама!"
И мне, наверное, было бы вдвойне обидно, если бы решение как жить, что одевать, как вести себя принимала не ОНА сама, или даже не я с женой, а чужие посторонние люди.
Но ведь заложить в ней это - умение доверять себе, прислушиваться к себе, относиться у чужому мнению с уважением, но не воспринимать его, как догму - научить её всему этому это МОЯ обязанность. А я не знаю, как это сделать. Самый верный способ - это самому быть примером для дочки. Но у меня такое получается далеко не всегда.

Опубликовано в 09:48 (все мои записи на Google+)


promo kirakin july 31, 2016 20:42 36
Buy for 40 tokens
Сейчас зашёл в статистику, увидел, что меня френдят. Но т.к. сообщения об этом не приходят, я даже не в курсе. Пробежался по страничкам зафрендивших. И понял, что наличие "верхнего поста" очень необходимо в ЖЖ, чтобы сформировать блиц-представление о журнале. Поэтому решил сделать новый…

  • 1
Я по этому пути уже 21 год иду...
с каждым годом грусти всё больше...

такова наша отцовская доля...

несомненно...
как это ни прискорбно сознавать отцам...
обыденная правда жизни...


мне не плохо...
мне, просто херово...

а по существу = всё правильно...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account