notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
Благотворительность
notice
kirakin
Вчера мой коллега по работе спросил у меня контакты одного благотворительного фонда.
Я с этим фондом не работал, поэтому с ответом затруднился. Впрочем, интернет всегда поможет - нашли.
Я у товарища спрашиваю:
- А почему ты _именно с ними_ связаться хочешь?
Он говорит:
- Мне его посоветовали. Хочу вот адресно помочь какой-нибудь многодетной семье, чтобы лично, а не через фонды.
- Понятно, - отвечаю. - Слушай, я вот как-то постоянно с "Благо дарю" сотрудничаю, а других и не знаю... Можно, я с тобой на встречу схожу?
- Да, конечно! - ответил мой коллега.

И вот сегодня мы с ним съездили в фонд.
Фонд базируется на территории одного из новых Храмов Сургута. В здании строящегося приюта для малоимущих...
Впрочем, очень сильно в подробности я не вдавался. "Малоимущие" подразумевались не бомжи, а женщины, которые стоят перед выбором: сделать аборт или сохранить ребёнка. Если я правильно понял, ситуация, когда родители, узнав о беременности несовершеннолетней дочери, выгоняют её из дома - не редкость в Сургуте. Для меня, конечно, это было шоком...
- Собственно, мы хотели бы помочь адресно... Может, подскажете нам какую-нибудь семью?
- Да, вот семья. Женщина, 4 ребёнка. Жила с мужчиной. Но тот уехал на вахту, зарезал коллегу, сейчас в тюрьме...
- Гм... А ещё кого посоветуете?
- Вот женщина. Беременна 7-м ребёнком. Муж был хороший - руки золотые! но подсел на наркотики. Месяц-два держится, потом всё из дому выносит...
- Гм...
- Вот ещё женщина есть: долг за квартиру по 500 тыс. Детей очень любит, у неё пятеро. Поэтому работать времени нет. Берёт кредиты, потом кредиты для того, чтобы погашать кредиты... Купила вон по слабости душевной дорогую плиту, а на продукты, чтобы готовить на этой плите, денег нет... Ей бы продуктами помочь...
- Гм...
- Впрочем, нам ещё нужно карнизы для занавесок повесить. И снег на детской площадке чистить некому.

Я для себя решил, что лучше снег почищу. Потому что помогать "социальным низам", зная, что мои деньги пойдут не во благо, а на кредиты/зэков/наркоту - НЕ ХОЧУ!
Лучше перечислю в фонд для детей с ДЦП...

  • 1
а можно просто повнимательней посмотреть на улице на прохожих..в очереди присмотреться к людям..Сегодня в кассу стояла бабушка с 2-мя кусочками колбаски и бутылкой молока..

у меня, наверное, лет 9 назад было... я ещё женат не был.
зашёл в ларёк за пивом. а там бабушка себе купила "булку хлеба и сырок" и просит, чтобы ей 5 рублей в долг записали.
сам не знаю, что на меня нашло: купил колбасы, сыра, молока ещё чего-то и ей пакет отдал...
это один единственный раз такое было. потом перестал замечать.

ну вот,чтобы помочь необязательно куда-то специально ехать))

Никогда не обращался в фонды никакие, в любом доме есть семья, которая нуждается. Не торчки/алкаши и прочие асоциальные элементы, а скромные люди, которым просить помощь просто стыдно.

Edited at 2013-12-15 06:45 am (UTC)

У меня есть знакомая, мы познакомились в ЖЖ, я была беременная Ксюх, она тоже беременная. Ее зовут Юля. Муж ее беременную бросил, мама сказала, что ей плевать и это ее проблемы. У нее была пенсия по потере кормильца (отец умер), и бабушки, которые тоже особо материально помочь не могли. Она заканчивала в тот момент колледж, и ей нужно было поступать учится дальше. Мы с сестрой немного ей помогали (к счастью, много чего из наших задумок ей не понадобилось). Муж одумался и вернулся, все постепенно наладилось. Но эта девушка решила помогать другим, и помогает. Мы общаемся с ней, обсуждаем те ситуации, которые она видит ежедневно. А видит она вот что, есть 2 категории нуждающихся, это люди, которые в силу независящих от них обстоятельств попали в трудную ситуацию (болезнь, потеря работы), эти люди нуждаются в помощи для того, что бы пережить трудное время и делают все, что бы их жизнь наладилась. И, кстати, это самые благодарные люди, они принимают любую помощь с искренней радостью и благодарностью. Но большинство, это те, кто привык жить в нищите, и ничего не хочет делать, что бы исправить ситуацию. Юле удалось договорится с одним из местных ВУЗов, они готовы брать таких девушек на курсы бесплатно, где-то она договорилась, что этих девушек обучают делать какие-то вещи, предоставляют материалы, выкупают готовые изделия, предоставляют бесплатную няню, пока они на занятиях, какие-то предприниматели готовы предоставить работу не на полный день. Но большинство не хочет этим пользоваться, они находят миллион причин, что бы отказаться. Они принимают вещи, продукты с некоторым пренебрежением (Юля принципиально не дает денег, и в ее группе в фейсбуке, она твердо говорит, что они не берут и не передают денег). У этих людей нет лучшего будущего, их устраивает жить на подачки.
И еще, кто-то может объяснить, почему имея 5 детей нельзя работать? Это вот вообще как-то за гранью моего понимания... И почему нужно жить с мужем-наркоманов, обворовывающем детей? Если людей все устраивает - какой смысл помогать?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account