Человек моего поколения (kirakin) wrote,
Человек моего поколения
kirakin

Category:

Курение родом из детства

"Бросить курить легко - я делал это раз сорок".
Марк Твен

Решил на время поста отказаться от курева. Физиологически оно легко. Но очень тяжело психически.
Хотя я начал курить довольно поздно, в 18 лет, на военной кафедре. Сейчас вот анализирую причины, и вытаскиваю их из глубокого детства... Задаюсь, кароч, извечным вопросом интеллигенции: кто виноват в том, что я курю. :)))

Я всегда восхищался Шерлоком Холмсом. Лет с восьми. Но этот цикл Конан-Дойла - настоящая ода курению.
Холмс курит и думает. Чем больше он курит - тем сложнее ход мыслей, но он всё равно успешно все преодолеет. И победит.

Потом мульфильмы про Люки Люка.Такой ковбой, который ну очень красиво папиросы сворачивал. Больше я ничего про него не помню. :)

Потом была игра по Гарри Гаррисону "Неукротимая планета". Наверное, она у многих была. Помните, громадное такое игровое поле, а с обратной стороны - комиксы прро Язона дин Альта. "Кажется, чуть ли не первые комиксы в Союзе? А потом эти книги (и ещё про Джима ди Гриза "Стальную крысу" стали появляться в ларьках "Союзпечати" в бумажных обложках по 5 рублей, кажется... не помню точно. Мне постоянно папа покупал (сейчас думаю, что он, наверное, себе их покупал - не знаю :) ). В этих книгах центральные герои не просто курят, но прям таки ритуал исполняют.

Потом я хотел быть журналистом. И в голове опять образы 30-х годов, навязанные американским синематографом: редакция, стрекочущие печатные машинки, шляпы, рубашки с завернутыми рукавами, стаканы с виски "на палец", "нарукавники" чтобы не протирались локти рубашек... клубы папиросного дыма под потолком...
Кстати, когда я немного работал в газете и проходил практику на ТВ примерно всё то же самое и видел. И мне нравилось. И курили там, действительно, все и много.

На этом же этапе моим кумиром был Йозеф Геббельс. Я перечитал кучу мемуаристической литературы о нём. И часто встречал замечания о том, что когда он напряженно работал, то мог несколько дней ничего не есть, но практически не выпускал сигарету из рта.

Знаменитая фотка Шварцнегера из "Коммандо" - с пулемётом и сигарой во рту - наверное, тоже частично повлияла. Хотя мне, признаюсь, интеллектуалы всегда больше нравились, чем "крутые" мужики. Хотя "крытые мужики" из "Бригады" тоже вовсе смолили - из песни слов не выкинешь. :) Цитата "Дай "Самца" (транскрипция названия сигарет Camel) у меня прямо в голове звенит.

Потом уже пошла "взрослая" жизнь... К которой подошёл с привычкой: курение помогает работать. Когда курю - я умен и адски сообразителен. А когда не курю - веду здоровый образ жизни, но скучен, неинтересен и бесполезен... И как-то нужно вытащить этот гвоздь из головы, но как - я пока не знаю. Мне кажется, что это будет сравнимо с "убийством" во мне Шерлока Холмса, кооторым я так восхищаюсь...
Tags: в мире вещей, много ль нужно человеку, размышлизмы
Subscribe

  • Успешный успех

    Пару лет тому назад или уже чуть больше (помню, что в это время на пике популярности была песня Филиппа Киркорова "Цвет настроения синий") после…

  • Про запчасти

    - Из Эмиратов привезём. 4,5 тысячи рублей, ждать 2 месяца. В машине загорелось жёлтое уведомление: абс и антизанос отказали. Сделал диагностику:…

  • Успешный успех

    В начале 2000-х я делал первые шаги в журналистике в газете «Сургут-регион». Редактор поручил мне проработать популярную в те годы тему…

promo kirakin july 31, 2016 20:42 41
Buy for 40 tokens
Сейчас зашёл в статистику, увидел, что меня френдят. Но т.к. сообщения об этом не приходят, я даже не в курсе. Пробежался по страничкам зафрендивших. И понял, что наличие "верхнего поста" очень необходимо в ЖЖ, чтобы сформировать блиц-представление о журнале. Поэтому решил сделать новый…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments