notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
Курение родом из детства
notice
kirakin
"Бросить курить легко - я делал это раз сорок".
Марк Твен

Решил на время поста отказаться от курева. Физиологически оно легко. Но очень тяжело психически.
Хотя я начал курить довольно поздно, в 18 лет, на военной кафедре. Сейчас вот анализирую причины, и вытаскиваю их из глубокого детства... Задаюсь, кароч, извечным вопросом интеллигенции: кто виноват в том, что я курю. :)))

Я всегда восхищался Шерлоком Холмсом. Лет с восьми. Но этот цикл Конан-Дойла - настоящая ода курению.
Холмс курит и думает. Чем больше он курит - тем сложнее ход мыслей, но он всё равно успешно все преодолеет. И победит.

Потом мульфильмы про Люки Люка.Такой ковбой, который ну очень красиво папиросы сворачивал. Больше я ничего про него не помню. :)

Потом была игра по Гарри Гаррисону "Неукротимая планета". Наверное, она у многих была. Помните, громадное такое игровое поле, а с обратной стороны - комиксы прро Язона дин Альта. "Кажется, чуть ли не первые комиксы в Союзе? А потом эти книги (и ещё про Джима ди Гриза "Стальную крысу" стали появляться в ларьках "Союзпечати" в бумажных обложках по 5 рублей, кажется... не помню точно. Мне постоянно папа покупал (сейчас думаю, что он, наверное, себе их покупал - не знаю :) ). В этих книгах центральные герои не просто курят, но прям таки ритуал исполняют.

Потом я хотел быть журналистом. И в голове опять образы 30-х годов, навязанные американским синематографом: редакция, стрекочущие печатные машинки, шляпы, рубашки с завернутыми рукавами, стаканы с виски "на палец", "нарукавники" чтобы не протирались локти рубашек... клубы папиросного дыма под потолком...
Кстати, когда я немного работал в газете и проходил практику на ТВ примерно всё то же самое и видел. И мне нравилось. И курили там, действительно, все и много.

На этом же этапе моим кумиром был Йозеф Геббельс. Я перечитал кучу мемуаристической литературы о нём. И часто встречал замечания о том, что когда он напряженно работал, то мог несколько дней ничего не есть, но практически не выпускал сигарету из рта.

Знаменитая фотка Шварцнегера из "Коммандо" - с пулемётом и сигарой во рту - наверное, тоже частично повлияла. Хотя мне, признаюсь, интеллектуалы всегда больше нравились, чем "крутые" мужики. Хотя "крытые мужики" из "Бригады" тоже вовсе смолили - из песни слов не выкинешь. :) Цитата "Дай "Самца" (транскрипция названия сигарет Camel) у меня прямо в голове звенит.

Потом уже пошла "взрослая" жизнь... К которой подошёл с привычкой: курение помогает работать. Когда курю - я умен и адски сообразителен. А когда не курю - веду здоровый образ жизни, но скучен, неинтересен и бесполезен... И как-то нужно вытащить этот гвоздь из головы, но как - я пока не знаю. Мне кажется, что это будет сравнимо с "убийством" во мне Шерлока Холмса, кооторым я так восхищаюсь...

  • 1
нужно в мыслях заменить "пользу" курения на реальность, поищи ролики что же происходит с организмом во время курения)

видел. не действует. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account