notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
пафосно-самокопательское
notice
kirakin
В замечательной рассылке «Ворчалки об истории» прочитал о венгерском писателе Мараи Шандоре. Разумеется, до сего момента понятия не имел, кто это такой. Знакомство с его творчеством мне только предстоит.
Но запал в душу небольшой диалог между писателем и русским майором.
- Что вы сейчас пишете?
- В основном дневник, как делал это и раньше: и в мирное время, и в годы войны.
- Вы записываете всё, что видите вокруг?
- Нет, не всё. Только то, что считаю важным.
С каждым годом я оставляю всё меньше и меньше записей. Пожалуй, в этом фрагменте в полной мере отражаются причины этого.
Их можно разделить на два подвида:
1) Я не вижу в своей жизни чего-то столь важного, чтобы об этом стоило писать.
2) Я разучился видеть важное в жизни.
В юности в той или иной мере пишут практически все. Дневники, стихи, какие-то заметки на злобу дня в газетах или блогах и форумах. Наверное, потому, что в молодости само открытие этого Большого внешнего мира, людей, мест и ситуаций, - всё это дарит столь огромный заряд энергии новизны, неизведанности и, следовательно, интересно пишущему.
Ты впервые влюбляешься – и, окрылённый, выплескиваешь свои чувства на бумагу, как будто до тебя не было других поэтов – Петрарки, Шекспира, Пушкина, Блока, Асадова… Потом ты открываешь их для себя. И понимаешь, что они рассказали всё, что ты чувствуешь, гораздо лучше и точнее.
Ты сталкиваешься с глупостью, предательством и обманом, наивностью и вероломством – и пишешь об этом. Как будто до тебя не было «Декамерона», Сервантеса, опять Шекспира, Диккенса, Аверченко, Зощенко. Наконец, Задорнова и Шендеровича. Потом ты читаешь этих авторов. И понимаешь, что они рассказали всё, что ты чувствуешь, гораздо тоньше, ироничнее и злее.
Ты думаешь: ладно, тогда я буду писать о том, что у меня уникально. О своих детях. А потом открываешь «От двух до пяти» Чуковского, «Повесть о моем друге Игоре» Николая Носова, «Педагогическую поэму» Макаренко – и понимаешь, что ничего нового ты не добавишь. Все испытано, всё прочувствовано…
Тебе кажется, что всё происходящее – вторично. Что оно не стоит внимания. Все ситуации за историю мира были, все стихи написаны, все ошибки сделаны. И ты перестаешь верить в себя. Ты перестаешь считать себя гением, способным увидеть в жизни новые грани, новые отблески повседневных событий. А увиденному ищешь объяснения в классических источниках. И потом просто перестаёшь замечать.
И жизнь погружается в обывательскую скуку. Которая сведётся в конечном итоге к черточке между двумя датами на могильном камне.
И это страшно!
Сейчас, в эту минуту, я опять вспоминаю, как порвал цепочку будней, съездив на съемки кино. Ну и что, что это не окупилось, что я даже не увидел себя на экране! Но зато у меня есть, что вспомнить. И это такое потрясающее чувство, когда у тебя есть, что вспоминать!
В голове опять закрутилась подленькая мысль: разве открою я сейчас, этой заметкой, кому-то что-то новое? Нет, конечно.
Но, может, это будет маленькой песчинкой на чашу ваших весов между разумом и безумием? Не бойтесь делать глупости. Жизнь каждый день даёт нам бесконечное количество возможностей натворить глупости. А «сидя на санех», Вы, наверняка, будете вспоминать не размеренность мудрости, а эти яркие моменты безумств.

?

Log in

No account? Create an account