notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
The Gardian: Крым - это совсем не Косово
notice
kirakin
Продолжаю баловаться переводами "вражеской пропаганды". :) Учел замечания к предыдущей заметке, так что эта, по-моему, лучше получилась. В этот раз заметка из The Gardian, ссылку на которую любезно предоставил Вова Ю. :)

Москва и её сторонники изо всех сил стараются ткнуть Вашингтон носом в то, что сложившаяся ситуация аналогична бывшей <в Косово>. Это замечательный повод для оппонентов и критиков американской внешней политики в очередной раз начать игру «честнее, чем вы». Положения этой игры достаточно просты:
Пункт №1: завести песню о глобальной проблеме, спровоцированной некими «тёмными силами»;
Пункт №2: рассказать, как действовали США в такой ситуации;
Пункт №3: извратить ситуацию, предложив взглянуть на неё под другим углом;
Пункт №4: наслаждаться тем, как неприглядно стали выглядеть оппоненты в новом ракурсе.

Игра эта тем интереснее, чем больше чиновников и официальных лиц в неё включается, предлагая свои видения и трактовки, проводя свои параллели между нынешним кризисом и тем, что произошло в недавнем прошлом.

Разумеется, нельзя было не упустить возможность сыграть в эту игру, когда Украина предоставила такой замечательный повод. Не успел Джон Керри сказать: «Непозволительно в XXI веке действовать в стиле века XIX, вторгаясь в другую страну по сфабрикованному предлогу», - как средства массовой информации насмешливо напомнили ему о вторжении в Ирак в 2003-м году.

После воскресного референдума в Крыму, на котором большинство голосов было отдано за присоединение к России, основные положения игры «честнее, чем вы», выглядят так:
1) Озвучить мнения о Путине, как о «тёмной силе»;
2) Припомнить военное вмешательство США в Косово;
3) Провести параллели между Косово и Крымом;
4) Насладиться тем, как неприглядно выглядят оппоненты в новом ракурсе.

Телеканал RussiaToday порицает американское лицемерие по отношению к Владимиру Путину, ссылающемуся на «хорошо известный Косовский прецедент» в состоявшемся телефонном разговоре с президентом Обамой. Параллели с действиями Соединенных Штатов в Косово, в полной мере подчеркивают двойные стандарты американской политики.
Параллели, с одной стороны, кажутся достаточно очевидными.
Как и Крым, Косово являлось автономной республикой с преобладанием жителей, относящихся к национальному меньшинству. Как и этнические албанцы, подвергавшиеся репрессиям со стороны сербов, так и русские, проживающие в Крыму, всерьез опасаются усиления активности украинских националистов, пришедших к власти в Киеве.
Но есть существенное различие: США поддержали отделение региона, объявившего о своей независимости, после того, как были доказаны систематические нарушения прав человека и множественные злоупотребления, происходившие на территории Косово в течение десяти лет. США поддержали отделение региона после того, как все политические и дипломатические методы разрешения конфликта были исчерпаны.
В настоящее время Москва и Вашингтон спорят о том, насколько легитимен проведенный референдум и последующее отделение. В отсутствие доказательств ущемления прав русских и попыток разрешить конфликт мирными путями всё это представляется циничным нарушением всех международных правил.
Как вводились войска
В 1999-м году Организации Объединенных Наций не возражала против ввода войск НАТО, чтобы помешать массовым убийствам сербами албанцев в автономии. Россия в Крыму действовала скрытно и незаметно, взяв под контроль полуостров без единого выстрела.
Казалось бы, в этой ситуации действия Москвы выглядят гораздо выигрышнее.
Но необходимо учесть, что жители Косово смогли предоставить подтвержденные, зафиксированные документально факты ущемлений со стороны сербов, которыми они подверглись, отстаивая свою независимость.
США могут предоставить в качестве оправдания ввода войск ссылку на Резолюцию ООН №1199 (которую, кстати, Россия тоже подписала), согласно которой в Югославии имело место «чрезмерное и неизбирательное применение силы сербскими силами безопасности и югославской армией, приведших к многочисленным жертвам среди гражданского населения».
Россия в Крыму действовала исключительно по собственной инициативе. Более того: российские власти до сих пор отрицают тот факт, что вооруженные силы, контролирующие территорию Крыма, являются российской армией.
Как устанавливалась независимость
Действия НАТО в Косово фактически привели к появлению независимого государства. Не менее важно, что Косово приобрело свое право после десяти лет безуспешных переговоров, в которых старались максимально учесть интересы Сербии и России.
Крымский референдум был спланирован и проведен менее чем за две недели, после того как Россия установила полный контроль над регионом.
Различие между Косово и Крымом в том, что США начали действовать после исчерпания всех дипломатических возможностей. Россия же сначала оккупировала, а затем провела голосование. Цинично предположим, что иного результата голосования можно было и не ожидать.
Разумеется, нельзя сказать, что внешняя политика США является безгрешной. Критики действий США предупреждали о том, что действия в Косово создадут опасный прецедент. Но то, что происходит в Крыму, является совершенной иной ситуацией. Так что, сколько бы защитники российских действий не говорили, что это США «первыми начали» – звучит это совсем не убедительно.
Дэниэл В. Дрезнер, TheGardian
http://www.theguardian.com/commentisfree/2014/mar/17/putin-referendum-crimea-kosovo?CMP=twt_gu
Перевод: Кирилл Акинцев

promo kirakin july 31, 2016 20:42 36
Buy for 40 tokens
Сейчас зашёл в статистику, увидел, что меня френдят. Но т.к. сообщения об этом не приходят, я даже не в курсе. Пробежался по страничкам зафрендивших. И понял, что наличие "верхнего поста" очень необходимо в ЖЖ, чтобы сформировать блиц-представление о журнале. Поэтому решил сделать новый…

  • 1
а я щас штудирую немецкие сми..очень интересно! Гардиан одна из немногих газет что хотя бы пытается взглянуть на ситуацию с др.стороны

  • 1
?

Log in

No account? Create an account