notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
Ответ обывателя анархисту
notice
kirakin
Сегодня, придя домой после праздничного митинга, обнаружил в почтовом ящике нечто, названное «Агитационная брошюра Сибирской группы анархистов «Слово и дело».
Как любой обыватель, я понятия не имею, кто такие анархисты. Ну, да, помню что-то из школы про Кропоткина и его переписку с Лениным. И батьку Махно. И песню «Мама – анархия, папа – стакан портвейна» помню. Ну, то есть, в обывательском представлении «анархия» - это когда нет официально всеми признанной власти. В тонкости юридической казуистики вдаваться не буду, я, таки, обыватель, а не политагитатор, как понимаю – так понимаю.
Итак, начал я читать сие творение. Началось оно очень оптимистично, с ошибкой в самом первом предложении.
Это послание тебе обыватель.
Да, блин. Ни с большой буквы (номинальное выражение уважения к тому, к кому обращаешься), ни обособления обращения запятой. Собственно, после таких промахов уже дальше можно не читать, но я в лифте ехал, деваться некуда было.
Ты каждый день ходишь на ненавистную тобой работу.
Это, простите, пролетарии ходят на ненавистную работу. А обыватели очень любят себя, чтобы ходить на «ненавистную работу». Работа может не нравиться, но обыватель всегда найдет в ней что-то приятное и радостное, чтобы не травмировать свою нервную систему. В лингвистические тонкости «_ненавидимую_ тобой» или «ненавистную _тебе_» уже даже не вдаюсь.
Каждый день работаешь ради грошей, которые называются «зарплата».
Блин, ребята, вы к кому обращаетесь? Обыватель как раз таки в поте лица никогда работать не будет. Мы не для этого учились. Наше дело – думать, а не киркой махать.
Для чего ты это делаешь? Правильно чтобы жить, даже не жить, а выживать.
Мне уже как-то скучно обращать внимание на такие мелочи, что слово «правильно» неплохо было бы выделить запятой, а после «чтобы жить» нужно ставить точку с запятой, а не запятую. Но с логикой составитель послания явно не дружит. Обыватель никогда не «выживает». Он, пусть и скромно, но «живёт».
Чтобы взять ипотеку, купить авто в кредит. Отправить детей в университет.
Ух, ты! В ход пошли психологические манипуляции! Без ипотеки обывателю сложно обойтись, это верно. И детей в хороший университет он всегда отправит, тоже правда. Но «автомобиль в кредит» - это уже явно про «пролетариев». Обывателю не нужно перед кем-то выпендриваться, потому что он, по-пушкински, «всегда доволен сам собой, своим обедом и женой».
Сейчас все стоит денег.
Ну, допустим, не всё, хотя и многое.
Ради этих бумажек люди готовы пойти на многое.
Во-первых, упустили слово «некоторые» <люди готовы пойти на многое>. Во-вторых, что за пренебрежительное отношение к деньгам? Деньги – это индикатор того, что вы из себя представляете. Если у вас нет денег, то, извините, это ваши проблемы.
Люди будут предавать, воровать и убивать ради простых бумажек.
Опять слово «некоторые» упустили. Обычному обывателю это не нужно. Он и так неплохо зарабатывает.
Да ты скажешь нам, что ты не такой, что ты не сделаешь подлости.
«Да ты» без запятой между ними допустимо в вопросе «Да ты кто такой, парниша?», но явно не в данном случае.
А что ты сделаешь, чтобы помочь ближнему, что сделаешь? Голодным? Нищим? Сиротам?
Ёптель, пафоса-то сколько. Автор на этих словах уже зарыдал, наверное.
Тебе плевать. Тебе всегда было плевать, ты не виноват, и ты не при чём! У каждого своя жизнь, но отвечать тебе придётся перед своей совестью.
Всё верно: мне, как обывателю, глубоко плевать. И на голодных, и на нищих, и на сирот. Это на самом деле их проблемы. Я плачу налоги, я подаю милостыню, я перечисляю деньги на благотворительность - и пусть соц.службы о сирых и убогих заботятся. Моя какая печаль? И совесть моя совершенно спокойна.
Мы больше не делаем добра, потому что это не выгодно
Ну, и не делайте. Это ваше лично е право. Я, обыватель, с уважением отношусь к решениям каждого человека, даже если считаю его не верным.
Мы боимся слово сказать против власти, потому что это опасно.
Молодцы, ребята. Что-то соображаете. А вот понимать, что опасно, но говорить – это уже совершенно иной уровень. Впрочем, это, кажется, не про вас.
Мы терпим. Знаешь, есть люди, которым надоело терпеть и унижаться. Их мало, но ни есть.
Я правильно понимаю: вы терпите, но есть люди, которым надоело? Заинтригован, что же дальше?
Люди, которые всегда были добры сердцем и чисты душой. Люди, которым близок народ.
Я так понимаю, мы сейчас про разных людей говорим? Извините, но «друзей народа» Робеспьера я, как обыватель, очень хорошо помню. Слава Богу, что их мало! Не хотел бы с ними на улицах столкнуться.
И пока они есть мир будет жить, задыхаться, но жить.
Т.е., не будь их, мир жил бы и дышал полной грудью?
Эти строки направлены тебе, кем бы ты не был.
«Проходили мы частицы не и ни, а в селе стояли фрицы в эти дни». Самуил, блядь, Маршак. Пятый, блядь, класс школы.
Будь ты простой рабочий, врач, студент. В первую очередь ты человек.
Выбери, блядь, любой из 3-х и вариантов.
А если я не простой рабочий и не студент? Обыватель не бывает рабочим и студентом по умолчанию. Врач… Ну, единственное попадание пальцем в небо, но только ли врачи эту брошюру читать будут? Про орфографию уже молчу.
И я прошу тебя, пожалуйста будь добрее.
Ты, собственно, кто? И с чего бы мне прислушиваться к твоему мнению, если ты меня, обывателя, совершенно не уважаешь, и не пытаешься соответствовать? Я даже не собираюсь читать, что там написано на последующих страницах. Я выброшу этот листок бумаги в мусорное ведро, как только зайду в квартиру. Мне симпатизирует твоя энергия, неизвестный анархист, ведь мне и самому когда-то было 16 лет.  Но с этой брошюрой ты выстрелил «в молоко». Вот такая вот обратная связь. Алаверды!

  • 1
В анархии совершенно нет значения тому, что есть "ты". Значение в том, что нет власти над тобой. Надо писать листовки о том, что происходит с обществом в безвластии. Что становится объединяющим для людей? И ещё надо писать листовки про 10 отличий анархии от демократии. Некоторые не понимают.

наверное, абсолютное большинство не понимает. я вот как раз с позиции простого обывателя сужу... и - да, не понимаю.

пади какой мучимый гормонами подросток писал.. лучше бы спортом занялся..

ага, всем нам было по 16 лет. :) и я тоже был склонен к радикализму. но, смею надеяться, писал грамотнее.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account