Человек моего поколения (kirakin) wrote,
Человек моего поколения
kirakin

поэтому пишу

Не знаю, какая сволочь придумала этот лозунг: "Если можете не писАть - не пишете". Ну, или вариацию его: "ПисАть, как и  пИсать, следует тогда, когда не можете больше терпеть".
Почему сволочь? Потому что НЕ делать что-то всегда легче, чем делать. Чуть ли не каждый вечер я задаю себе вопрос: могу ли я не писать? Да, запросто! Оставляю несколько записей в бумажном дневнике (сегодня про то, как очень красиво самолёт взлетал через дождь), а в ЖЖ пролистываю только группы must_read. Слишком много ненависти, слишком много глупости, слишком много флуда, спама, никому-не-нуженщины.
Слишком много фото. Это так просто - сделать фото... Щёлк - и не нужно подбирать слова, говорить про оттенки ощущений и восприятия. Мол, кому надо - сам поймёт...
Возможно, они правы. Когда я был юн, меня всегда забавляли экскурсоводы в музеях. Которые рассказывали про картины и какие эмоции эти картины должны вызывать, какие оттенки чувств должны захватывать. Можно ли описать словами впечатление от картины? Равно как и от своего собственного, личного, восприятия чего либо: пейзажа, музыки, запаха? И фотография другого человека на фоне пирамиды/водопада/эйфелвой башни - это так глупо и пошло. Это самовосприятие фотографирующегося. Это он слышал, как шумела рядом толпа, как жар шёл от раскаленного песка или асфальта, как в воздухе носился запах цветов/духов/потных тел. И любая открытка для другого человека будет нагляднее и полнее ощущениями, чем фото инстаграмма.
Меня, впрочем, очень тревожит ещё один аспект.
Не есть ли эта "когда уже не можешь молчать" некой формой писателей самовозвыситься над "толпой обывателей". Что это: уважение к собеседнику: я не буду отвлекать Вас  от Ваших дел и идей. Или это высокомерное: "Я говорю только очень умные вещи, я несу ответственность за то, что я говорю, и меня должны слушать. Я несу ответственность за людей, которые прислушиваются к моим словам".
Высокомерием и презрением к людям отдаёт вторая трактовка фразы. Но как тонка грань эта, между любовью к себе и уважением себя, и между уничижением прочих.
Мы не Боги, и не можем нести на себе искупление грехов других людей. Поэтому не можем обвинять кого-либо в своих ошибках. Но, следовательно, и не можем брать на себя вину за ошибки других. И если поступки наши вызваны не намеренной подлостью, желанием причинить кому-то вред, то отвергать нужно от себя любые попытки обвинить вас в чём-то. Если сам ощущаешь вину - проси прощения. Но если не чувствуешь вины за собой, то никто не может обвинять тебя.
Поэтому пишу.
Tags: важное, искусство, культура, люди, мои дела, размышлизмы
Subscribe

  • Сновавесна

    Вчера был вечер, и я хотел спать. На удалёнке просыпаюсь обычно в 5.30, чтобы до семи утра успеть немного поработать. Потому что потом дочку…

  • Про запчасти

    - Из Эмиратов привезём. 4,5 тысячи рублей, ждать 2 месяца. В машине загорелось жёлтое уведомление: абс и антизанос отказали. Сделал диагностику:…

  • Пророки в своём отечестве

    Я человек, и мне хочется если не сплетничать и говорить гадости, то глубокомысленно фыркать, когда люди начинают "выходить из зоны…

promo kirakin july 31, 2016 20:42 41
Buy for 40 tokens
Сейчас зашёл в статистику, увидел, что меня френдят. Но т.к. сообщения об этом не приходят, я даже не в курсе. Пробежался по страничкам зафрендивших. И понял, что наличие "верхнего поста" очень необходимо в ЖЖ, чтобы сформировать блиц-представление о журнале. Поэтому решил сделать новый…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments