notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
два великих человека
notice
kirakin
В прошлом месяце в мою жизнь одна за другой вошли две книги. Сначала «Острие бритвы» Сомерсета Моэма, а затем – «Великий Гэтсби» Фрэнсиса Фитцджеральда.

Эти книги написаны по разные стороны океана, и действие в них происходит по две стороны Атлантики, но описывается в них один и тот же период времени – 20-е годы и приблизительно один и тот же «социальный слой» – молодые американцы из состоятельных семей, пытающиеся найти свое место в жизни.

В романе Моэма речь идет о молодом человеке, Ларри Дарреле, вернувшемся героем с войны, но не стремящемся «влиться» в современное ему общество. Он не то, чтобы противостоит ему, но просто в его жизнь вдруг приходит осознание, что
традиционные ценности – достойный брак на представительнице своего класса, карьера в «деловом мире», дом, брильянты и вечеринки, – не очень-то ему интересны.
Его невеста не может понять его метаний (он и сам их в полной мере не понимает) и предпочитает оставить его. А молодой человек подался, выражаясь современным языком, в «дауншифтинг» – уехал в Европу учиться, подрабатывая разнорабочим. Это, конечно, не единственная линия романа. Много внимания уделено и старшему поколению: привычкам и стереотипам, надеждам и опасениям тех, кто «добился всего с нуля» либо унаследовал деньги и положение в обществе от предков. Кто-то ради своей дочери из «содержанки» становится знатной матроной, руководителем бюро телеграфисток.
Кто-то из-за своих представлений о «социальной ответственности перед бедными» доводит до разорения преуспевающий финансовый фонд, доводит себя до самоубийства и обрекает свою семью на нищету.
Кто-то, не в силах пережить трагедию гибели своей семьи, опускается на самое дно общества. Кто-то, наоборот, сжав зубы и борясь, вырывается из бедности, на которую их обрекли предки. А кто-то продолжает кутить и веселиться всю жизнь, не обращая внимания на то, что «Титаник» идет ко дну.

В романе «Великий Гэтсби» взгляд на события и общество дан немного с другой стороны. На первых страницах перед нами предстает образ «богача и кутилы», прожигателя жизни. Но в последующем образ героя раскрывается: оказывается, страсть к богатству и успеху появилась у молодого человека только из-за любви к женщине. Но трудный путь и темные тропинки, которые привели Гэтсби к успеху, отнюдь не увенчались счастьем.

Что схожего в этих романах? Почему обоих заглавных героев, несмотря на их абсолютную противоположность, я называю «великими»?

Как мне показалось, у обоих авторов замечательно отразился принцип «единства и борьбы противоположностей». Если в первом романе герой бежит из обычного ему «светского общества», а то никак не хочет его отпускать, то во втором – герой проникает в «светское общество», но остается ему чужим.
И я искренне восхищаюсь тем, что Даррел и Гэтсби не свернули с тех путей, которые избрали для себя, как бы не «давила» на них окружающая реальность.

Достигли ли герои счастья? Сложно сказать. Моэм в заключительных строках романа говорит про Даррела – он получил, что хотел. Но, как мне кажется, автор несколько лукавит, провоцируя читателя на то, чтобы с ним не согласиться. Что он хотел? Мудрость? Прозрение? На момент расставания с героем, как мне показалось, тот все еще продолжал свои поиски. А Гэтсби, несмотря на то, что любимая женщина предпочла ему уют и комфорт, несмотря на то, что он погиб и на его похороны пришел лишь один сосед, как мне кажется, как раз достиг этого самого «прозрения».
Он понял, что не имеет смысла судить мир и людей, не имеет смысла ожидать чего-то от судьбы или других – и принял это.
Он понял, что путь жизни рисуется каждым человеком только для себя; и что на своем пути к материальному он достиг конечной цели. Но верным ли был такой путь? Каждый читатель сам даст себе ответ на этот вопрос.

Оба этих романа на удивление актуальны в наше время, как мне показалось. Сегодня в России происходит примерно то же самое, что было сто лет тому назад в Европе и США.
В разных героях читатель, наверняка, увидит себя и своих родных и знакомых. Так что очень рекомендую к прочтению. Возможно, это поможет в чем-то спроецировать ситуацию. Но даже если не так, то романы эти подарят читателю несколько замечательных часов досуга. Очень рекомендую к прочтению.

  • 1
(Deleted comment)
да, конечно, раз 5 или 6. замечательный роман.
к сожалению, на русском языке особо о нём критики нет. видимо, попсой считается. я даже хотел написать сам что-то на эту тему, но что-то дальше 3-х страниц не пошло. как мне показалось, там все слишком на поверхности, чтобы углубляться.

был человек. жил в своем мире. влюбился, захотел в иной мир. из своего ушёл, в чужом своим не стал. разочаровался в обывательщине, но уже не мог "вернуться" в пролетариат. потому и погиб.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account