Человек моего поколения (kirakin) wrote,
Человек моего поколения
kirakin

Categories:

Зубная щетка и самостоятельность

Вчера вечером набираю Иоанне Кирилловне ванну. Она залазит. Я кладу на бортик ванной её зубную щетку и пасту, ухожу прибираться на кухню. Через несколько минут слышу крик:
- Папа! Папа!
Прихожу в ванную.
- Посмотри на мои зубки! – говорит Яна и оскаливается.
- Почистила? – говорю, - Умница!
- Ты же пасту и зубную щетку положил, чтобы я зубки почистила, да?
- Да, конечно, - отвечаю.
- А я догадалась! – и такая гордость звучала в её голосе, что я улыбнулся.
Переосмысливая, я подмечаю, что иногда мы, родители, сами убиваем в детях радость познания и самостоятельных действий. Например, та же самая чистка зубов у нас обычно сводится к:
- Яна, иди сюда! Держи щетку! Дай, намажу пасту! Чисти! Вот, молодец!
Сплошные императивные конструкции, приказы. Вот вам, большому взрослому человеку, нравится, когда приказывают? А ребенок ведь тоже личность. Я просто положил пасту и щетку, не говоря никаких слов, и ушёл. Ребенок сам принял решение и воплотил его. И это принесло ему радость.
***
Несколько дней назад я писал заметку про то, как Иоанна Кирилловна копит деньги на игрушку. Позавчера, получив очередную купюру на «карманные расходы», она сказала:
- Папа, давай все же купим русалочку!
- Но ты же хотела лалалупса? На него ещё немного осталось накопить.
- Давай, мы сначала купим русалочку, а потом будем копить на лалалупса.
- Как скажешь, - говорю, - Твои деньги.
Вечером сходили, купили. Разгадка такого нетерпения открылась вечером, когда я разбирался, как эта игрушка работает. Оказывается, у Яны в группе в детсаду кто-то из девчонок принес такую русалочку… Ну, что же, урок о том, что совсем не обязательно измерять свою самооценку наличием игрушек «как у соседей», будем с ней проходить чуть позже. Я к этому выводу только лет в 27 пришёл, а многие, как мне кажется, до сих пор его не усвоили…
Tags: Иоанна Кирилловна, деньги, дети, уроки жизни
Subscribe

  • Успешный успех

    Пару лет тому назад или уже чуть больше (помню, что в это время на пике популярности была песня Филиппа Киркорова "Цвет настроения синий") после…

  • Про запчасти

    - Из Эмиратов привезём. 4,5 тысячи рублей, ждать 2 месяца. В машине загорелось жёлтое уведомление: абс и антизанос отказали. Сделал диагностику:…

  • Успешный успех

    В начале 2000-х я делал первые шаги в журналистике в газете «Сургут-регион». Редактор поручил мне проработать популярную в те годы тему…

promo kirakin july 31, 2016 20:42 41
Buy for 40 tokens
Сейчас зашёл в статистику, увидел, что меня френдят. Но т.к. сообщения об этом не приходят, я даже не в курсе. Пробежался по страничкам зафрендивших. И понял, что наличие "верхнего поста" очень необходимо в ЖЖ, чтобы сформировать блиц-представление о журнале. Поэтому решил сделать новый…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments