Портал «Эксперт» со ссылкой на аналитический обзор Центробанка сообщает , что 90% взятых россиянами в 2014 году кредитов идут на погашение старых долгов, сформировавшихся за 2011-2013 годы. По данным Национального бюро кредитных историй на 1 июня 2014 года кредиты есть у более 85% экономически активного населения России или 67 млн. человек.Газета "Свободная пресса"
сообщает : «На протяжении последних лет среднегодовые темпы роста трудовых доходов практически в три раза отставали от роста задолженности. Так за период 2009-2014 размер заработных плат увеличился менее чем на 72%, а задолженность перед банками более чем в три раза. В последние месяцы темпы роста просроченных кредитов в семь раз превышают темпы роста банковского кредитования».
О чем говорят эти факты?
Банальность, что «финансовая грамотность россиян пока ещё оставляет желать лучшего» повторять не хочется. Потому что финансовая грамотность – это следствие общего уровня развития человека, его ответственности за взятые на себя обязательства. Я очень не люблю фразы типа «я все предусмотрел, но…» Если появляется «но» - то, значит, предусмотрел не все. Разумеется, «от сумы и от тюрьмы не зарекайся». Но то, что в жизни очень редко удается получить «все и сразу», почему-то многие до сих пор не в полной мере представляют. Обычному человеку (мне в том числе) хочется одновременно и сделать ремонт в квартире, и провести отпуск на Майорке, и обновить автомобиль. В свете последних событий многие стремятся поскорее потратить все имеющиеся деньги, чтобы "спасти их от обесценивания". Но очень желательно расставить приоритеты, определить, что важнее для вас именно на этом этапе времени. И достигать цели не разом, а последовательно, одну за другой. Иначе за месячную радость обладания вещами вы рискуете погрузиться в многолетнюю кредитную кабалу.Продолжая тему, позволю себе порекомендовать вашему вниманию один замечательный блог, посвященный как раз вопросам финансовой грамотности (многие материалы под тегом
деньги навеяны именно прочтением этого блога). Знакомьтесь:
fintraining Достоинство заметок Сергея Спирина в том, что он ведет просветительскую работу на самом первоначальном, обывательском уровне. Возможно, многое из излагаемых им идей вы уже в той или иной мере знаете. Тем не менее, почитать умного человека лишний раз не только интересно, но и полезно.
Кстати... а у вас есть кредиты?
Есть ли у вас кредитная карта?
Journal information