?

Log in

No account? Create an account
notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
О кредитах и финансовой грамотности
notice
kirakin
 Портал «Эксперт» со ссылкой на аналитический обзор Центробанка сообщает , что 90% взятых россиянами в 2014 году кредитов идут на погашение старых долгов, сформировавшихся за 2011-2013 годы. По данным Национального бюро кредитных историй на 1 июня 2014 года кредиты есть у более 85% экономически активного населения России или 67 млн. человек.
Газета "Свободная пресса" сообщает : «На протяжении последних лет среднегодовые темпы роста трудовых доходов практически в три раза отставали от роста задолженности. Так за период 2009-2014 размер заработных плат увеличился менее чем на 72%, а задолженность перед банками более чем в три раза. В последние месяцы темпы роста просроченных кредитов в семь раз превышают темпы роста банковского кредитования».
О чем говорят эти факты?

Банальность, что «финансовая грамотность россиян пока ещё оставляет желать лучшего» повторять не хочется. Потому что финансовая грамотность – это следствие общего уровня развития человека, его ответственности за взятые на себя обязательства. Я очень не люблю фразы типа «я все предусмотрел, но…» Если появляется «но» - то, значит, предусмотрел не все. Разумеется, «от сумы и от тюрьмы не зарекайся». Но то, что в жизни очень редко удается получить «все и сразу», почему-то многие до сих пор не в полной мере представляют. Обычному человеку (мне в том числе) хочется одновременно и сделать ремонт в квартире, и провести отпуск на Майорке, и обновить автомобиль. В свете последних событий многие стремятся поскорее потратить все имеющиеся деньги, чтобы "спасти их от обесценивания". Но очень желательно расставить приоритеты, определить, что важнее для вас именно на этом этапе времени. И достигать цели не разом, а последовательно, одну за другой. Иначе за месячную радость обладания вещами вы рискуете погрузиться в многолетнюю кредитную кабалу.
Продолжая тему, позволю себе порекомендовать вашему вниманию один замечательный блог, посвященный как раз вопросам финансовой грамотности (многие материалы под тегом деньги навеяны именно прочтением этого блога). Знакомьтесь: fintraining Достоинство заметок Сергея Спирина в том, что он ведет просветительскую работу на самом первоначальном, обывательском уровне. Возможно, многое из излагаемых им идей вы уже в той или иной мере знаете. Тем не менее, почитать умного человека лишний раз не только интересно, но и полезно.
Кстати... а у вас есть кредиты?

Poll #1991629 Есть ли у вас кредиты?

Есть ли у вас кредиты?

Да
3(27.3%)
Нет
7(63.6%)
Только ипотека
1(9.1%)

Есть ли у вас кредитная карта?

Да
5(45.5%)
Нет
6(54.5%)

promo kirakin july 31, 2016 20:42 36
Buy for 40 tokens
Сейчас зашёл в статистику, увидел, что меня френдят. Но т.к. сообщения об этом не приходят, я даже не в курсе. Пробежался по страничкам зафрендивших. И понял, что наличие "верхнего поста" очень необходимо в ЖЖ, чтобы сформировать блиц-представление о журнале. Поэтому решил сделать новый…

  • 1
Блин, не туда поставил. У меня только ебатека

Единственный кредит, который жизненно оправдан. Опять таки, допустим, по моему мнению, только для первичного жилья. При вторичном ситуация может быть, как щаз наблюдаем: стоимость жилья упала на 20%, а платить из взятой суммы нужно...

У меня вторичка с полным ремонтом, мебелью и встроенной техникой обошлась в 71,5 за квадрат

Я неправильно выразился. Имелось в виду, для впервые приобретаемой квартиры. Чтобы жить в ней. Если у тебя одна квартира уже есть, то покупать вторую в ипотеку не стоит, как мне кажется.

Тут я с тобой соглашусь

Ипотека + кредитка для всячесих поездок...

Кредитка, полагаю, ради плюшек типа мили на авиаперелеты?
Жаль, что на дебетовых картах таких бонусов нет. Мне тут предстоят затраты конкретные на ремонт, тоже подумываю сделать себе.

Да, мили + какие-то бонусы и акции. Довольно удобно!

:-) я однажды просрочил платеж по кредитке. Ух как меня процентами ударили! С тех пор не связываюсь.

Первую камеру в кредит брал :)


Для тебя это, получается, кредит на "средства производства". Если с помощью камеры зарабатываешь больше, чем платишь за кредит - это нормально. Бизнес так и живет. А вот потребительские кредиты - на мебель, ойфончики и т.п. - зло.
Впрочем, и тут есть частности. Например, если берешь кредит на мебель в новую квартиру, чтобы переехать туда и сдать старую.

Ну тогда это было не средства производства, оно потом стало. На НГ себе долгожданный подарок сделал. Ну не мог иначе ни как :)))
Про квартиру, так и делают 99%

:-) я на новый год хотел подарить себе самогонный аппарат (30 тыс.), но посчитал, и решил ограничиться духами. :-)

Тогда я был молод, ветрен и без семьи :D

А в Москве с семьей сейчас? Или пока сам выехал закрепиться, их потом привезешь?

Да куда без них то? :)))

Слушай, у тебя вообще благодатная тема для ряда публикаций! Под рабочим названием "Как я покорял столицу". :-) я бы с удовольствием почитал.
В конкурсе не надумал поучаствовать? http://blogi86.livejournal.com/1664.html

Да, есть такое в планах, оживить свой ЖЖ. Вопрос только когда :)

у меня ваще не того не другого нет

Танюша, полностью тебя в этой позиции одобряю и поддерживаю!

У меня рублевый вклад на черный день, и теперь головная боль, что делать с ним.

В рублях рекомендуктся хранить "подушку безопасности", т.е. примерно 3 месячных зарплаты, не больше. Также в рублях можно держать деньги на покупки, которые планируете сделать в ближайшие 3-4 месяца. Я вот мебель в детскую покупаю.
В свете сегодняшней реальности предложил бы 2 варианта:
Если была мысль купить что-то для длительного пользования - покупай.
Либо постепенно сбалансируй запас на "черный день" в соотношении 1/3 рубли, 1/3 доллары, 1/3 евро.
Никто не скажет точно, какой будет курс валют. Скорее всего, убль продолжит проседать. Поэтому не покупай разом крупные суммы, а постепенно, например по 100 евро и 130 долларов ежемесячно. Если черезмгод-два решишь в отпуск за рубеж скататься, лишними в любом случае не будут.
Если денег много, посмотри в сторону ПИФов. Сразу оговорюсь - это не менее, чем на 5 лет вложение. Российский рынок сейчас на минимуме, если не через 5, то через 10 лет всяко отрастет.
То же самое могу сказать о золоте. Как защитный инструмент вполне можо брать по чуть-чуть.
Ну, или самый простой вариант. Купи гараж и сдай в аренду.

Спасибо большое за столь развернутый комментарий!

  • 1