?

Log in

No account? Create an account
notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
новые районы
notice
kirakin
я вырос в Сургуте.
Сургут застраивался в 60-х годах с 3-х районов, согласно 3-м основным "профессиям" поселенцев: Геологи, Энергетики, Нефтяники. Я не упоминаю про район Черного Мыса ("речников"), т.к. это было самое древнее деревенское поселение (рыбзавод с 1927 года работает) и район "Строитель", который с "Энергетиком" территроиально близок и практически одновременно строился.
улица Гагарина - полностью перестроенная Кладбищенская. на старой схеме города видно, что здесь было множество дворов. но при застройке в 80-е все пошло под нож экскаватора. когда я с родителями въехал в новенькую девятиэтажку в 1987 году, никаких насаждений на былом цветущем районе не осталось. выделяется зеленым пятном лишь Мемориал Победы, построенный в 60-х. Березки и тополя радуют душу.
сейчас в обед прошелся по 32-му микрорайону. в 2000-2001 я шабашил журналистом в газете "Сургут-Регион". тут было большое болото, с редкими стройплощадками. сейчас стоят безликие современные многоэтажки. совершенно нет деревьев... тоскливо. "рабочие районы". напомнило мне так нелюбимый Новый Уренгой.
сегодня услышал замечательную поговорку, приписываемую китайцам: "Лучший день посадить дерево был 20 лет назад. Следующий - сегодня". Сегодня ничего сажать не буду. подождем весны. :)