Человек моего поколения (kirakin) wrote,
Человек моего поколения
kirakin

Categories:

Китайский иероглиф: опасность + возможность

i
Экономический кризис – сложное время для бизнеса. О том, с каким настроением начинают год в сургутской деловой среде, мы решили поговорить с предпринимателем, бизнес-тренером, партнером Фонда поддержки предпринимательства Югры Ринатом Салахутдиновым.

- Ринат, текущую ситуацию в экономике некоторые называют «опасным периодом» для малого и среднего бизнеса. Вы согласны с таким мнением?
- Доля истины в этом, несомненно, есть. Политическая ситуация, кризис в Украине, введенные против России экономические санкции не могут не влиять на бизнес. Бюджет страны очень сильно зависит от цен на энергоносители. Текущая цена нефти разительно отличается от заложенной в бюджет. Зарплаты многих слоев населения - чиновников, врачей, учителей - будут проиндексированы меньше, чем составит реальная инфляция. Люди «недополучат» деньги - следовательно, снизится покупательская способность. Будут реже ходить в кафе и рестораны, реже отдыхать за рубежом, меньше покупать импортную одежду, товары для отдыха и досуга. Начнут экономить. Соответственно, доходы бизнеса существенно сократятся.
- Но разве это не дает конкурентное преимущество российским производителям?
- В будущем – возможно. Но на текущий момент мы очень сильно зависим от импорта,

многие предприниматели «завязаны» на поставки товаров из-за рубежа, которые покупаются за валюту. Курс доллара вырос в два раза, следовательно, можно ожидать и роста стоимости товаров и услуг в два раза. Не все смогут позволить себе приобретать те товары и услуги, которыми пользовались ранее. Наверняка сыграет свою роль и спекулятивный эффект, и можно ожидать подорожания даже тех товаров, которые напрямую от доллара не зависят.
Другая проблема, с которой столкнутся предприниматели, – сложность или даже невозможность рефинансировать свои кредиты, уменьшить процентную ставку или продлить срок выплаты. В худшем случае предприниматели не смогут платить по уже имеющимся кредитам и будут вынуждены свернуть свою деятельность. Текущая банковская ставка 25-30% неподъемна для бизнеса. Растущие финансовые риски вынуждают банкиров гораздо дотошнее оценивать финансовое состояние потенциального заемщика. Многие предприятия уже вошли в кредиты, начали развитие по неким проектам, «раскачали маховик», а текущая ситуация может лишить этот процесс подпитки. Из физики мы помним, что поддерживать движение всегда проще, чем сдвинуть что-то с мертвой точки. Но если произойдет остановка до того, как бизнес наберет скорость, доступную для самостоятельного движения, то в результате все те денежные средства, которые уже были вложены, могут оказаться потраченными впустую.
Если у предпринимателей есть резервы и финансовые «подушки безопасности» – это здорово. Они смогут продолжать работать и, вероятно, смогут даже расширяться за счет своих «товарищей», которые будут уходить с рынка. Но тем, у кого нет резервов, придется сложнее: скорее всего, они продолжат работать, но им будет не до расширения.
Впрочем, в Сургуте, пожалуй, ситуация более благоприятная, чем в других городах. Большинство горожан в той или иной мере работают в крупных предприятиях энергетической сферы: нефтяники, газовики, энергетики. Чтобы эти предприятия остановились, необходимы уж слишком глобальные потрясения. Так что массовых сокращений, на мой взгляд, не будет. Работа продолжится, люди будут получать зарплату, которая, хотя и не будет индексирована, позволит им содержать свои семьи, получать необходимые услуги ЖКХ и покупать продукты. Предполагаю, что финансовая «подушка безопасности» есть не только у предприятий, но и у многих наших горожан, что позволяет им не впадать в панику. Ну а тем, у кого ситуация не очень благоприятна, сама жизнь дает возможность задуматься над тем, что следует изменить в семейном бюджете.
Конечно, малым и средним предприятиям придется сложнее. Можно предположить с большой долей вероятности, что многие предприниматели будут «оптимизировать» свой бизнес, и, следовательно, на рынке труда появятся люди, которым необходимо как-то трудоустраиваться. Скорее всего, в полной мере мы прочувствуем это уже во второй половине года.
- Есть китайская поговорка: «Иероглиф «кризис» состоит из двух частей: «опасность» и «возможность»… Какие возможности может дать предпринимателям текущая ситуация?
- Во-первых, как бы банально это ни звучало, это возможность скупить своих менее успешных конкурентов, расширить свой бизнес, увеличить торговую сеть, привлечь новых потребителей.
Во-вторых, в ближайшее время правительство опубликует документы о планируемых антикризисных мерах. Наверняка большое внимание будет уделено мерам по поддержке частного предпринимательства. Этот вопрос давно назрел в нашей стране, кризис способствовал его обострению. Правительство должно понимать, что дольше тянуть самоубийственно, поэтому нужно срочно что-то предпринимать. Это означает, что все государственные программы по поддержке частного бизнеса – гранты, субсидирование, льготное налогообложение, дотации и компенсации, поручительство по кредитам и льготные налоговые ставки – наверняка будут не просто продолжены, но дополнены и улучшены. Людей будут не только призывать, но и всячески способствовать открытию или «своего дела».
- Какие из этих программ действуют в Югре, на что может рассчитывать человек, желающий начать бизнес в наше непростое время?
- Во-первых, Фонд поддержки предпринимательства Югры реализует целый ряд специальных программ для предпринимателей. Активно ведется работа по поощрению молодежного предпринимательства: обучение, гранты, конкурсы, помощь в привлечении спонсоров. Так что, пожалуй, не стоит стесняться обращаться в Фонд, это поможет избежать многих подводных камней и получить реальную поддержку.
Во-вторых, это все программы, реализуемые Центром занятости населения. Единовременная выплата за создание рабочего места – 88 000 рублей, компенсации за трудоустройство сотрудников, дотации за трудоустройство пенсионеров, инвалидов, молодежи.
Чем жестче ситуация – тем лучше для предпринимателя. Это тот самый «жареный петух», который клюет и заставляет напрягаться, тем самым – развиваться. Если у человека есть мечта, если у него прикрыты тылы, то кризис не означает необходимость откладывать воплощение своих идей на неопределенный срок. Всегда сложно начинать что-то новое, всегда можно найти оправдание своему бездействию. Возможно, в моменты кризиса у деятельных людей появится дополнительный шанс, потому что их более робкие коллеги решат «пересидеть» и тем самым упустят открывающиеся возможности. Конечно, делать этот шаг нужно взвешенно, серьезно, аккуратно и без эмоций. Бизнес – это не только «зажигательная» идея, но и «скучная» математика. Разумный риск отличается от неразумного тем, что он просчитан. Если дела у человека обстоят именно так – то вероятность, что у него получится, весьма высока.
Источник: http://ugra-news.ru/article/7972

Tags: люди, сми
Subscribe

  • Письма дочке. Срез времени

    Нет, оно не прошло, оно осталось. Просто в другом измерении. Сегодня я отвёз тебя в школу, а сам проехал к нашему старому дому, на Ленина, 11.…

  • А.К. - от 06.03.2016

    сегодня 6-е марта. у меня ровно месяц без алкоголя. Прошлый раз пил на дне встречи выпускников, 5-го февраля. Конечно, признавать это каким-то особым…

  • Из отходов

    Соц.сеть упорно показывает рекламу рубашки, которая "на 20% сделана из продуктов переработки". Не знаю, на кого это рассчитано. Неужели кто-то…

promo kirakin july 31, 2016 20:42 41
Buy for 40 tokens
Сейчас зашёл в статистику, увидел, что меня френдят. Но т.к. сообщения об этом не приходят, я даже не в курсе. Пробежался по страничкам зафрендивших. И понял, что наличие "верхнего поста" очень необходимо в ЖЖ, чтобы сформировать блиц-представление о журнале. Поэтому решил сделать новый…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments