Человек моего поколения (kirakin) wrote,
Человек моего поколения
kirakin

Categories:

Наследница Ксеркса

- Ветер! Прекрати дуть! Ты мнешь мою картинку!
Мы с дочкой возвращаемся из Баскин-Роббинса, в руках она держит листок-раскраску для участия в конкурсе. Словно услышав Иоанну, ветер стихает.
- Много лет назад жил-был царь, - начинаю рассказ я. - Его звали Ксеркс. Однажды он пришел к морю и сказал: "Море! Я твой царь! Расступись передо мною!". Ксеркс пошел в море, но оно не расступилось, и он намок. После этого царь приказал рабам взять плетки и высечь море. В природе есть силы, Яна, которые не подчиняются даже царям.
- Но ветер ведь меня послушался? - говорит Яна. - Поэтому не будем его наказывать.

Два наблюдения:
1) Стихия для ребенка точно то же самое, что человек или животное. Ими можно спокойно повелевать и наказывать, если не слушаются.
2) Ребенок совершенно не заморачивается вопросами "могу ли я? В моих ли это силах?", которые постоянно стопорят нас, взрослых.
Tags: Иоанна Кирилловна, дети, размышлизмы
Subscribe

  • Песня о спецоперации

    А ведь у каждой войны должна быть своя песня. Я даже не про "Вставай, страна огромная". А про "Прощайте, горы, вам видней" (Афганистан), "Давай за…

  • Инспекция детских площадок

    - А что вы делаете? – пёстрая толпа ребятишек окружила меня на детской площадке. - Я фотографирую ваш городок. - А зачем? - Одна из ваших мам…

  • Про пропаганду и водителя Серёжу

    Пропаганда должна быть доброй, красивой и благородной. Цель пропаганды - словами и образами увеличить число своих сторонников и уменьшить число…

promo kirakin july 31, 2016 20:42 41
Buy for 40 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments