?

Log in

No account? Create an account
notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
Наследница Ксеркса
notice
kirakin
- Ветер! Прекрати дуть! Ты мнешь мою картинку!
Мы с дочкой возвращаемся из Баскин-Роббинса, в руках она держит листок-раскраску для участия в конкурсе. Словно услышав Иоанну, ветер стихает.
- Много лет назад жил-был царь, - начинаю рассказ я. - Его звали Ксеркс. Однажды он пришел к морю и сказал: "Море! Я твой царь! Расступись передо мною!". Ксеркс пошел в море, но оно не расступилось, и он намок. После этого царь приказал рабам взять плетки и высечь море. В природе есть силы, Яна, которые не подчиняются даже царям.
- Но ветер ведь меня послушался? - говорит Яна. - Поэтому не будем его наказывать.

Два наблюдения:
1) Стихия для ребенка точно то же самое, что человек или животное. Ими можно спокойно повелевать и наказывать, если не слушаются.
2) Ребенок совершенно не заморачивается вопросами "могу ли я? В моих ли это силах?", которые постоянно стопорят нас, взрослых.

  • 1
Помню, я прочитал у Бориса Житкова, как венецианские моряки за долгое отсутствие ветра сначала избили палками статую святого на своём корабле, а потом выбросили её в море.
Это вполне логично: раз бога и всяких святых придумал человек, значит, он вправе не вымаливать у них что-нибудь нужное, а требовать.
И я даже хотел создать особую секту, где битьё палками статуй было бы одним из обыденных ритуалов :)

Очень люблю Бориса Житкова! :)
"Что я видел" читал и в 5, и в 10, и в 25 лет. :)
Но вот дочка пока его слушать отказывается напрочь...

  • 1