notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
Скотские ругательства
notice
kirakin
Смотрим с дочкой мультфильм "Том и Джерри". Титры. Диктор читает:
- Композитор - Скотт Брэдли (Scott Bradley).
- Папа, папа! - оживляется Иоанна Кирилловна, - А почему Брэдли - скот? Он что, музыку плохую написал?
***
Слово "скот", равно как и "скотина" в мой арсенал ругательств не входит; поэтому я, конечно, удивился, где бы доча подцепила его. Но тема "какими зверями ругаются народы мира" меня заинтересовала, так что решил малость просветиться в этом вопросе.

Начнём, разумеется, с русского языка.
1) И самым популярным "животным" ругательством в нём, пожалуй, будет являться слово"сука", т.е. "собака женского пола". Впрочем, мне почему-то кажется, что в данном конкретном случае происходит наложение с "сексуально-генитальным" блоком ругательств. В период течки суки, повинуясь инстинкту, не особо разборчивы в своих контактах. Что, пожалуй, и подразумевается в весьма большой степени при употреблении ругательства "сука". Весьма примечательно, кстати, что слово "кобель" в русском языке не несёт негативной смысловой окраски. И в иных случаях может восприниматься чуть ли не как "похвала".

2) В отличии от слов "козёл" и "баран", которые по отношению к мужчинам традиционно считаются более обидными, нежели "коза / овца" соответственно.
Как мне кажется, тут идёт привязка к неким "сакральным" темам. "Рогатые" животные вообще (а козёл - в частности) традиционно считаются одним из образов Дьявола, отца Тьмы и всего порочного.  В то время как "коза / овца" подразумевают собой либо "упёртость и нежелание прислушиваться к чужой точке зрения", либо "глупость и неспособность адекватно оценивать ситуацию".

3) Козлы обладают специфичным запахом, так что может подразумеватся отсыл к нечистоплотности, которая на Руси всегда была категорически неприемлима. Впрочем, оскорбление в этом направлении чаще выражается словом "свинья".

4) Кстати, распространённый вариант оскорбления "осёл" по отношению к женщине мне вообще ни разу слышать не доводилось. Впрочем, как и "гадюка", по отношению к мужчине. "Осёл" предполагает собой сочетание "глупости и упрямства", а "гадюка" - особенность характера "делать гадости исподтишка".

5) Откровенно говоря, так и не понял, почему "смертельным" ругательством в местах не столь отдаленных является слово "петух", что под этим подразумевается, мож кто в курсе?

6) А со словом "курица" трансформация произошла уже в наше время. Насколько я помню своё детство, в классической литературе фразы типа "дядька хлопотал над гардемаринами, аки курица над цыплятами" всегда считались признаком любви и заботы. Впрочем, возможно, в наше время "любовь и забота" считаются чем-то неприличным, поэтому слово "курица" приобррело негативный оттенок?

7) Чего, кстати, нельзя сказать про слово "крыса". Если в наше время под этим подразумевается "вор", то ранее отсыл относился к "трупоедству" и "перенесению заразы и болезней".

В следующем выпуске поговорим о "скотских ругательствах" народов мира. Кстати, если вы можете вспомнить ещё какие-то из русских "животных" ругательств, делитесь в комментах.

promo kirakin july 31, 2016 20:42 36
Buy for 40 tokens
Сейчас зашёл в статистику, увидел, что меня френдят. Но т.к. сообщения об этом не приходят, я даже не в курсе. Пробежался по страничкам зафрендивших. И понял, что наличие "верхнего поста" очень необходимо в ЖЖ, чтобы сформировать блиц-представление о журнале. Поэтому решил сделать новый…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ну петух - это же гомосексуалист на зоне. Видимо, произвелось от слова педераст, так же как и "пидор" и т.п.
Кстати, в блатной музыке само слово "педераст" частенько употребляется как оно есть.

А курица, клуша - глупая, ограниченная женщина, домоседка. Когда курица садится на яйца, её больше ничего не занимает. Плюс "куриные мозги". Даже словарь Ожегова фиксирует выражение "курья голова".

Edited at 2015-05-13 04:48 pm (UTC)

"Змей", "гад", "гадюка".

Царя Петра Великого староверы ругали "коркодилом".

Хомячок/лемминг - уже современное.

Олень - тоже.

Бык, бычара - грубый, агрессивный человек (можно сказать и "бычиха"); корова - глупая и/или толстая баба.

Акула - нечистоплотный деляга и вообще любой человек, пренебрегающий профессиональной этикой ("акула пера", например).

Баклан - а) уличный хулиган, низший в уголовной иерархии; б) обыватель, не вор; в) простак, дурачок.

Лошадь, кобыла - крупная, некрасивая, нескладная женщина.

Edited at 2015-05-13 04:53 pm (UTC)

Змеюка (подколодная) - принимается. :) Хотя и не часто такое слышу, кроме как в песнях Трофима.
Крокодил... чаще всего в мужских беседах типа "ну и крокодила ты вчера выебал".
Хомяк - это скорее нежно-ласкательное. :) Меня жена часто "хомыч" называет.
Олень... чуть позже про это напишу. :)
Бык, бычара, быковать - скорее, комплимент, как мне кажется?
Акула - опять таки, не оскорбительно.
Баклан - в моём понимании, скорее "дурачок".
Кобыла - согласен в эпитетах.

Про быка - ну как минимум неодобрительное. А если впрямую сказать такому, что он быкует, можно и без пары рёбер остаться...

Хомячки или лемминги - это слепые последователи большинства, "все побежали и я побежал", "не раскачивай лодку", духовность, стабильность и всё такое.

А! Карга (старая) - изначально ворона.

Конь педальный.

И как бесподобно звучало в фильме "Искатели счастья": "Пиня, какая вы жЯба!.."

Edited at 2015-05-13 05:31 pm (UTC)

Про "каргу" не знал - спасибо!
"Конь педальный" - это велосипед, получается? :) Я бы не обиделся, если меня велосипедом обозвали.
жЯба - фильм не смотрел, но как-то в обзываниях не особо оно на слуху.

"Конь педальный" - это очень многозначная фраза. Как, кстати, и "олень". Ближайшие синонимы - баклан, а порою и петух.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account