?

Log in

No account? Create an account
notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
О подлости, чувстве вины, профессионализме и бесплатных услугах
notice
kirakin
На днях меня упрекнули в том, что я поднимаю свою самооценку за счет опускания бывших товарищей по работе.
Меня, разумеется, это "зацепило". В глупости-вспыльчивости-болтливости-лени-поверхностности суждений и т.п. меня можно обвинять сколько угодно (где сядете - там и слезете), но Подлость (читай: предательство) я считаю самым страшным грехом человеческим. Недаром ведь Данте в последний круг ада именно предателей поместил.
Я задумался. Где что я мог такого ляпнуть, что со стороны это такой подлостью выглядело. Мне дали наводку: в ЖЖ.
Перечитал ЖЖ. Не нашёл. Потом прочитал комменты к одной из заметок другого ЖЖ-юзера. И - да. Именно там обнаружил очень неудачную фразу, которую написал без задней мысли, но которая чертовски оскорбительно звучит со стороны.
Речь шла о работе на финансовую компанию. И я сказал, что финансовые компании сегодня - это продавцы, а не консультанты. Собственно, в этой фразе ничего обидного я не вижу. Но вот следующая на самом деле была весьма оскорбительна. Процитирую сам себя:
"финансовые советники" с образованием профильным менее эффективны, чем я".
Это на самом деле очень плохая, глупая и неправильная фраза. И мне за неё стыдно.
Поэтому у тех, кого она обидела, я прошу прощения. То, что я не увидел эффективность - это, собственно, мои проблемы. Видимо, плохо смотрел.
Ведь каждый человек, который встречается на нашем пути - в чем-то наш Учитель. Он может что-то дать, желая того или не желая. А сможем ли мы это увидеть и взять - зависит уже только от нас. Многие ли из нас могут сказать про себя, что водят машину лучше професссиональных водителей? Что чинят краны лучше профессиональных сантехников? Что играют на музыкальных инструментах лучше музыкантов оркестра?
Да, вы можете быть довольны тем, как вы управляете авто; возможно, вы пару раз меняли кран дома, а во время выезда на шашлыки играете на гитаре, и вполне себе при этом нравитесь. Но с точки зрения других людей, вполне возможно, ваши услуги будут весьма далеки от идеала. То, как вы поклеили плитку у себя дома может устраивать вас, но не устроит другого человека. Та финансовая стратегия, которую вы разработали для себя лично (например: ездить на автомобиле до тех пор, пока ему не исполнится 10 лет) может категорически не подходить людям с другим темпераментом.
И называть себя "профессионалом" только потому, что Вас вполне устраивает, как вы что-то для себя делаете - это очень и очень глупо и самоуверенно. Профессионал - это специалист, который может удовлетворить клиента, дав ему то, что хочет клиент. А не тот, кто будет говорить:
- Я знаю лучше вас, как вам надо, а если вы со мной не согласны - это ваши проблемы.

Но, возвращаясь к житейской мудрости, хотел бы напомнить старую добрую  поговорку: "Бесплатный сыр - только в мышеловке".
Поэтому с осторожностью относитесь к тем, кто хочет сделать для вас что-то "бесплатно": почистить ковер, провести диагностику автомобиля, экспресс-анализ состояния Вашего здоровья или разработать личный финансовый план. Скорее всего, стоимость этой услуги будет включена в последующее коммерческое предложение, и вам психологически тяжело будет отказать человеку, который так мило вам помог. Я не говорю: НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ бесплатными консультациями совсем. Отчего бы и нет? Но не спешите принимать решение. Проконсультируйтесь с другими специалистами, узнайте расценки, почитайте соответствующую литературу или поищите заметки в интернет. И только потом принимайте решение.

  • 1
А вот совершенно напрасно, на мой взгляд, Вы здесь извиняетесь.

Мир финансовой индустрии построен на впаривании своих услуг клиентам. Их квалификация, как продавцов, может быть высокой, они могут быть эффективны, как продавцы, но их квалификация как "финансовых советников", как правило, сильно ниже плинтуса. Зная, какую подготовку получили Вы, и очень хорошо представляя уровень "впаривателей", я бы ни секунды не сомневаясь поставил бы на Вас.

И совершенно не нужно вот этой ложной профессиональной "солидарности" с фин. индустрией после того, как Вы уже понимаете, чем и для чего они занимаются. Эти клерки-продавцы и сами могут еще не понимать, для чего их брали на работу, и за что на самом деле им платят зарплату. Вы - понимаете это. И это хорошо. За это не нужно извиняться. Этим нужно гордиться.

Сергей, не люблю обижать людей. Я, конечно, старался критиковать не людей, а деятельность. Но если возникло непонимание, значит, недостаточно четко донес свою мысль. За что и извиняюсь.
Спасибо за ободрение!

по логике дела

Если это правда - то огорчаться незачем, верно? раз правда.

Если это неправда - то огорчаться незачем тем более.

Вывод - зачем позволять себя зацеплять, если огорчаться нет логических причин?

Re: по логике дела

Да, вы правильно говорите.
Читаю тут "трансерфинг реальности", там есть совет в плане "не позволяйте другим навязывать вам чувство вины. Если не получаете - попросите прощения, и вас отпустит. Но прощения з а конкретное дело вы можете просить лишь единственный и последний раз".
Так что вот такая "самотерапия". :-)

Re: по логике дела

Да, именно не позволять навязывать чувство вины, отслеживать попытки нажимать на невидимые кнопочки, и не позволять самоутвердиться за свой счет (что происходит, если позволить себя зацепить)... не быть донором для чужих.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

надо все всегда узнавать до мелочей

  • 1