?

Log in

No account? Create an account
notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
про дедушку Мишу
notice
kirakin
Только что прочитал очень душевную и трогательную историю. Если у вас есть 15 минут времени, посмотрите, не пожалеете:
http://eprst2000.livejournal.com/89295.html

Забавно, в 2004-м году я тоже писал что-то подобное. Сейчас кажется нелепым и несовершенным, но - это мое прошлое.

Про дедушку Мишу

Дедушку Мишу родные всегда ласково называли «наш старенький маразматик». На старости лет, приглядывая иногда за внуками и уже нянчась с первым правнуком Алешей, дедушка Миша увлекся Интернетом. Причем увлекся всерьез. Пристроившись за компьютером рядышком с 17-летним внучком-балбесом Славиком, дедушка Миша и порнографические картинки, и всякие электронные учебники по web-дизайну рассматривал с одинаковым вниманием и серьезностью.

А однажды дедушка Миша захотел заказать себе по интернету книгу. Приспичило ему в октябре месяце какую-то там мукулатуру по садоводству. Сел он за компьютер, нашел, что хотел, и заказал. Вот тут-то и начинается наша история.
Пошел дедушка Миша в Сбербанк, заказ оплатить. Нет бы ему внука отправить, или из детей кого попросить, сам собрался и пошел. Ну, знаете вы – как взбредет что-нибудь в голову старому человеку, так никакими словами не отговоришь. Оделся, короче, и пошел.

Приходит, значит, дедушка Миша в Сбербанк. Там, как обычно: народ услуги ЖКХ оплачивает, или бланки паспортов новых, или деньги своим любимым родственничкам за границу на Украину какую-нибудь или в Узбекистан переводит. Картина, впрочем, всем знакомая и ничуть не интересная. Очередина-а!.. Впрочем, про то, какие очереди в Сбербанке всегда, я вам рассказывать не буду – и так знаете. Но дедушка Миша, кстати, очереди любил. Один раз он не на шутку испугался, когда пришел за пенсией, а очереди почему-то не было. Поскольку дедушка Миша был по жизни реалистом, он отлично понимал, что все его знакомые сразу за один месяц умереть не могут. Поэтому он совершенно логично предположил, что это он уже умер, и очутился где-то в небесной канцелярии. Однако ругающиеся бабульки себя долго ждать не заставили, понабежали потихоньку, и дедушке Мише сразу стало легче на душе. Он почему-то полагал, что на небесах этих самых бабулек вроде как быть не должно. Или быть должны, но где-нибудь в другом месте.

Встал дедушка Миша в очередь к одному из окошек. Надо сказать, что Войну дедушка Миша встретил на Урале в десятилетнем возрасте, когда, собственно говоря, он еще и дедушкой не был. Это я к тому, что табличка «Участники ВОВ обслуживаются вне очереди!» к нему ни коим образом не относилась. Занял он очередь, присел на заботливо поставленную скамеечку и ждать стал. Ждал он, впрочем, недолго – минут сорок всего. Потому что подошла его очередь и потому что начался обед. Не рассчитал дедушка Миша, сплоховал чуток, бывает. Надо сказать, что люди, которые помоложе и которые за ним занимали, уже минут за десять до обеда уходить начали. Наученные, понимаешь, горьким опытом. И когда подошел дедушка Миша к окошку, не осталось за ним совсем никого. Это потому что на часах уже без двух минут два было. Протягивает, значит, дедушка Миша в окошечко платежку свою.

- Добрый день, - говорит. - Девушка, оформите, пожалуйста!

А девушка была очень красивая, как говорится «ягодка опять». Посмотрела на него такими добрыми-добрыми глазами, как кондуктор на залезшего в автобус бомжа, улыбнулась и говорит:

- Приходите после обеда, - и опять улыбается.

Приятно стало дедушке Мише, что с ним так обращаются. Хоть и рядом нет совсем никого, хоть и по глазам видно, что думает она: «Как вы меня заколебали все, катился бы ты куда подальше, хрыч старый!», - но ни за что прямым текстом не скажет. Не то, что раньше.
- Девушка, а сейчас мы никак не успеем? – спрашивает дедушка Миша, не особо, впрочем, надеясь на успех.
- Как вы думаете, сколько времени я с вами провожусь? – спрашивает девушка.
- Ну, минуток семь…
- И что же вы думаете, что я целых семь минут обеда на вас потрачу? – и опять улыбается.

И тут дедушке Мише стало обидно почему-то. И девушку жалко. Заработалась, бедняжка, совсем. Но правильно ведь говорит, обед – это святое. Почти как перекур. Так что решил дедушка Миша через час подойти. Благо, на улице еще не очень холодно было. Пошел дедушка Миша, в кафешке чайку попил, шашлычков понюхал. А ближе часам к трем, поплелся обратно в Сбербанк.
Народ у нас тоже не дураки, все пораньше подходили, чтобы очередь побыстрее занять. Сбербанк открылся в пятнадцать часов ноль восемь минут. Под его теплые своды дружно ломанулись шестьдесят два человека – дедушка Миша пересчитал надвое, поэтому в числе был уверен.
На этот раз встал повезло: он встал к другому окошку и простоял даже меньше, чем полчаса. Совсем молоденькая девчонка, невысокая и с короткой стрижкой – любимый типаж внучка-балбеса Славки, - вежливо и доброжелательно обслужила его за пять минут. А потом он пошел домой.
А когда дедушка Миша пришел домой, он получил нагоняй от примчавшейся с работы дочки Анастасии Михайловны. Она, мол, звонила с работы, а дома никто трубку не брал. Алешка весь изорался – мокрый был. Балбес Славка опять свалил из дому и, наверняка, уже где-нибудь напился. Да и дед, старый хрыч, шлялся где-то… Дедушка Миша слушал молча и только виновато кивал бородой. Покричала Анастасия Михайловна, села в свою машину и уехала опять на работу.
«Добрее быть надо, Алешка, добрее» - ласково пробормотал дедушка Миша и погладил правнука по головке. «Угу!» - буркнул в ответ карапуз и, старательно пуская слюни, принялся отрывать вторую лапу плюшевому медвеженку.


promo kirakin july 31, 2016 20:42 36
Buy for 40 tokens
Сейчас зашёл в статистику, увидел, что меня френдят. Но т.к. сообщения об этом не приходят, я даже не в курсе. Пробежался по страничкам зафрендивших. И понял, что наличие "верхнего поста" очень необходимо в ЖЖ, чтобы сформировать блиц-представление о журнале. Поэтому решил сделать новый…