?

Log in

No account? Create an account
notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
Самые лучшие подарки -1
notice
kirakin
Ровно через месяц у меня День Рождения. Этот год вообще очень быстро пролетел... И почему-то захотелось вспомнить самые лучшие подарки, которые мне в жизни моей дарили. Не только на ДР, но и на другие праздники. Вероятно, вспоминаться будет постепенно. Поэтому надпись ставлю за нумером "1". Буду дописывать по мере воспоминаний.

На пять лет родители подарили мне игрушечную гоночную машину. Оранжевую. Шёл 1988-й год. Мы ещё жили на квартире у бабушки, но вот-вот должны были переехать в "свою" трёхкомнатную квартиру. Гоночная машина была очень большая. В половину моего роста. Из обычной "дутой" пластмассы. У меня фото с ней есть, надо у родителей попросить отсканировать. Ездила она очень быстро. И далеко. В одном конце комнаты тихонько толкнёшь - и она до другой стены спокойно едет. Без всяких механизмов и батареек. Расстался я с ней, кажется, лет в восемь, в 1991-м. Тогда родители сказали мне: "В стране кризис, у твоего брата в дет.саду совсем нет игрушек. А ты уже большой - подари машину дет.саду". Я не знаю, с чем была связана позиция родителей. Возможно, машина слишком много места в доме занимала. Возможно, в садике просили в "добровольно-принудительном" порядке чем-нибудь помочь, а у нас ничего особо не было... Помню, как на руках нёс эту машину в садик, потом от входа в группу брата запустил её в комнату. Наконец-то у неё было достаточно места, чтобы ехать далеко-далеко, и остановиться самой, а не от удара об стену. Но я этого не видел. Я запустил машину и поскорее ушёл, чтобы не видеть, что станет с ней дальше.

На семь лет папа подарил мне фотоаппарат. Я точно не помню марку. Кажется, "Чайка", но могу ошибаться. Мне очень нравилось ставить режим съемки на "В" - закрытие затвора по отпусканию кнопки - и смотреть на голубоватое стёклышко окуляра. Гм... Почему я написал "окуляр"? Ведь правильно - "объектив"? Но это слово всплыло из детства, потому и написал. Не помню, как долго играл я с фотоаппаратом. Наверное, долго. Потому что на 8 лет мне подарили книгу о профессиональной фотосъёмке. Там были пара картинок "голых тётенек", которые и стали для меня самым интересным в этой книге. Так я её и не прочитал, и фотографировать не научился.

На пятнадцать лет мне впервые разрешили отметить ДР самостоятельно, с одноклассниками. Родители всё приготовили и ушли в гости. Помню, что мне тогда подарили штук 8 разных книг Стивена Кинга: "Противостояние", "Сияние", "Кристина", "Воспламенющая взглядом". Хорошие книги, спасибо. Перечитываю иногда. Особенно первые две.

На шестнадцать лет самым лучшим подарком стали очки для плавания, которые мне подарила Надежда Николаевна - руководитель студии журналистики в "Салаховской гимназии". Несколько лет с ними плавал, но куда они пропали потом - не знаю.

На двадцать два года родители списали мне долги. В двадцать один я женился. Я - самый обычный человек, который не будет бить себя в грудь по поводу "я всего добился сам". Конечно, родители помогли. Свадьба обошлась примерно в 200.000 рублей (на современные - это 520.000 рублей). Тысяч пятьдесят я дал своих, по сколько-то безвозмездно сбросились мои родители и родители моей жены. Но около 30.000 мне ещё пришлось занимать у родителей. На мой ДР они сказали, что я им ничего не должен. Пожалуй, это был самый щедрый подарок за всю мою жизнь.

На этом пока закончу, продолжение следует.

promo kirakin july 31, 2016 20:42 36
Buy for 40 tokens
Сейчас зашёл в статистику, увидел, что меня френдят. Но т.к. сообщения об этом не приходят, я даже не в курсе. Пробежался по страничкам зафрендивших. И понял, что наличие "верхнего поста" очень необходимо в ЖЖ, чтобы сформировать блиц-представление о журнале. Поэтому решил сделать новый…

  • 1
А я особого внимания подаркам никогда не уделял... Всегда просил книги, но получал их редко :-(

Главное не подарок, а внимание. :)
Но подарить то, о чем человек мечтает, так сказать, прочувствовать его мысли - разве это не высший пилотаж внимания?

Полностью согласен!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Попасть с подарком в точку.

Это редкость неимоверная. Я пытаюсь дарить (мужчинам) то, что хотел бы себе, но - жалко денег... Бинокль, например. Или подзорную трубу.
Подарков из жизни не помню... Стараюсь не привязываться к вещам.

Re: Попасть с подарком в точку.

классная позиция, кстати. согласен: дарить то, что хочется, но сам себе не купишь.

>родители
>долги

Тема для отдельного философского диспута...

ага, я про это ещё напишу.
моя жена тоже удивляется: как можно, чтобы родители не "просто помогали", а давали в долг. а мне кажется, что это - правильно. Нужно сразу приучать детей, что рассчитывать они могут только на себя. И если давать деньги - то только в долг, а не просто так.

Совершеннолетнему - может быть.
Но в нашей стране лучше такое не пропагандировать. Потому что у нас и так люди уверены, что от родителей надо терпеть любые гадости - они же, так-растак, ЖИЗНЬ ДАЛИ!

:-) ну, а кто из нас просил, чтобы его рожали?
У меня есть два взаимоисключающих предположения о жизни. Первое: Бог посылает нас на землю с некой миссией. Родителей выбирает он, чтобы сформировать нас в соответствии с данным предназначением.
Второе: ангельская сущность на небе (которую в дальнейшем мы несем в себе по жизни) сама выбирает, когда и у каких родителей появиться на свет.
Человеку свойственно любить своих родителей, какими бы онни ни были. Обрати внимание, что даже дети из неблагополучых семей, даже матерые уголовники с трепетом относятся к своим мамам.
Но, возвращаясь на позицию родителя, я не считаю, что ребенок обязан мне, потому что появился у меня. И моя задача - лишь подготовить его к самостоятельной жизни. И чем скорее ребенок уйдет из семьи - тем лучше и для меня, и для нее. Хотя я, конечно, буду скучать.

  • 1