?

Log in

No account? Create an account
notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
Унылое добро
notice
kirakin


- А есть категория персонала, замечательное название для которой предложил один мой знакомый, - Алексей Семенцов делает небольшую паузу. - Он предложил называть их "Унылое добро". Они обычно хорошие работники. Опытные, квалифицированные, знающие, хорошо себя в прошлом зарекоммендовавшие... Но на текущий момент времени не желающие по каким-то причинам работать и всё тут. Нет мотивации. Как с такими работать?

Речь идёт о "нематериальных" способах поощрения персонала. На своём опыте знаю, что по достижению определённого уровня благосостояния (или примерно на 5-й год работы на одном месте) финансовое мотивирование становится абсолютно бесполезным. К возможному "лишению премии" человек относится безразлично (ну и фиг с ней!), к "давайте поднапряжёмся и получим крутой бонус" - тоже.

По мнению Алексея Семенцова, для мобилизации такого работника лучшим методом будет "беседа по душам" с руководителем, во время которой будет применены максимально "жёсткие" торг и шантаж. Шантаж - угроза увольнением в случае невыполнения поставленных задач. Торг - четкое и конкретное определение этих самых задач и сроков, и - взамен - интересные данному конкретному работнику "вкусняшки".

Съездить в командировку?
Поменять время обеда?
Перенести отпуск?
Пересадить в другой кабинет?
Хорошо, мы пойдём Вам на встречу, если к такому-то числу будет  внедрена такая-то разработка / продано столько-то продукции / выкопано столько-то метров канав. (Сроки и объемы работ, разумеется, не должны быть безумными, лучше обговорить это с сотрудником и получить от него подтверждение в их реалистичности; впрочем, т.к. мы имеем дело с профессионалом, хотя и в депрессии, то вряд ли он оценит свои силы необъективно).

Чего делать точно не стоит, так это отправлять такого работника на обучение (он воспримет это, как наказание), назначать его кому-нибудь наставником или давать "новую интересную задачу".

Вопрос читателям: а Вы сталкивались с проблемой "унылого добра"? Согласны ли с приведёнными рекомендациями?
Или, возможно, Вы сами были таким "перегоревшим сотрудником"? Смог ли вас "вытащить" руководитель (как?), или выбирались сами? Как?


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Сталкивалась и сама была. В обоих случаях дело закончилось побегом (в другой отдел и в другую организацию соответственно).
Думаю, рекомендованные меры меня бы не спасли, я бы все равно ушла. Сделала бы что надо через немогу и не хочу, и распрощалась бы. Другое дело, что я не из тех, кто будет сидеть-тосковать 5 лет.
Рекомендации приму на вооружение, в моей нынешней организации такого добра много, надо как-то мотивировать.


я вот тоже уволился. но 3 года "потосковал", да. :)

  • 1