?

Log in

No account? Create an account
notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
О "Совести", беспределе и голодовке
notice
kirakin

Сегодня в два часа ночи закончилась сухая голодовка общественной организации "Совесть": двух последних голодавших отвезли в больницу на "Скорой помощи". Ребята (а это молодежь, спортсмены) начали голодать в ночь на 6-е ноября. Целью своей акции они ставили "привлечение внимания к "сфабрикованным полицией" уголовным делам против нескольких своих товарищей.

Несколько лет назад "Совесть" появилась, как объединение молодых спортсменов. Они устраивали акции типа "Забег трезвости", на которых на массовых пробежках по городу кричали лозунги типа "Русский - значит трезвый", "Настоящий русский тот, кто не курит и не пьёт". В принципе, дело хорошее. Хотя я сам трезвенником не являюсь, но само наличие такой вот организации "За здоровый образ жизни" мне ничуть не претит, я его даже поддерживаю.
Потом "Совесть" стала участвовать

в различных городских митингах, на которые выводили человек по 200-300. Основным их лозунгом было что-то вроде "Поможем Путину спасити Россию". Столь откровенный ура-патриотизм лично меня несколько коробит, но городским администрациям, в принципе, должен нравиться. Т.е. никаких препятствий организации власти не чинили, вроде как даже помогали с выделением помещений. Привлечь организацию к поддержке, по моим данным, пытались некоторые депутаты городской Думы. Инициатива массового строительства во дворах Сургута спортивных площадок (турники, брусья и т.п.), пожалуй, исходила от "Совести" и была ими "дожата". Также "Совесть" совместно с общественной организацией "Работающая молодёжь Сибири" смогли "продавить" на уровне губернатора округа закон об ограничении продаж алкоголя в ХМАО до 20.00. Знаю, что ребята активно вели работу по выявлению точек, где этот запрет нарушался, а также где продавали алкоголь несовершеннолетним. Работа велась вполне в правовом поле, данные о выявившихся нарушениях передавались в полицию.
Впрочем, распространенное "Совестью" по городу заявление "Если в вашем подъезде собираются хулиганы, позвоните - и мы научим их хорошему поведению" понимания в полиции не нашло, хотя судя по отзывам в социальных сетях, рядовыми горожанами было воспринято весьма позитивно.
Неоднозначно было воспринято общественностью пикетирования здания городской администрации, когда обсуждался вопрос об очередном референдуме, который пытались инициировать члены общественной организации.
Также "Совесть" организовала свою службу такси, в которую активно привлекали молодых людей, желающих заработать.

Однако пару лет назад начали звучать "тревожные звонки". Первым стала предотвращенная полицией массовая драка сургутской молодёжи, участниками которой с одной стороны стали, предположительно, члены организации "Совесть", а с другой - представители одной из национальных диаспор. В городе факт этот был воспринят, скорее, положительно: то, что нормы поведения представителей диаспор порою не совсем соответствуют общепринятым нормам русского человека, наверное, замечали многие.
Другим достаточно "заметным" делом стал разгром автомобиля Порше-Кайен после очередного конфликта молодежи. После этого последовало заявление одного из членов дагестанской диаспоры города, что они считают членов "Совести" чуть ли не бандидами и объявляют им "активное противодействие". После этого об организации некоторое время ничего не было слышно, пока прошедшим летом неожиданно не началась компания по обвинению двух членов организации в "вымогательстве".
Из сообщений некоторых средств массовой информации можно было сделать вывод о том, что "бригада "Совести" наехала на индивидуального предпринимателя", но позже стала появляться информация, что возникли разногласия о распределении денег нескольких членов организации, совместно вложенными в общий бизнес.

Не буду занимать ничью сторону в этом противостоянии. Мне очень понравилась вот эта заметка на портале "Новости Югры", где подробности причин голодовки описаны, по моему мнению, сдержанно и непредвзято.

Но хотел бы отметить, что большой проблемой экс-"Совести" (официально организация распущена весной этого года) является отсутствие налаженной работы со средствами массовой информации. Неграмотная изначально PR-политика привела к тому, что ребята воспринимаются очень многими как "агрессивные маргиналы", а не "борцы за честность, справедливость и благое дело". Впрочем, похоже, что всё ещё только начинается, и о "Совести" мы ещё не раз услышим.


Posts from This Journal by “политика” Tag

  • Зачем идут в депутаты с точки зрения обывателя

    Есть два философских взгляда на внутреннюю суть человека. Согласно идеям французского гуманиста Руссо, большинство людей изначально честные и добрые.…

  • Не могли поступить иначе

    Пару недель назад активно обсуждалось, что Наталья Поклонская смелая, потому что единственная из «Единой России» голосовала «против» закона о…

  • Дочери. Накануне выборов 2018

    Я не помню, как голосовал в первый раз. Если меня не подводит память, с момента совершенолетия я не пропустил ни одних выборов. Но за давностию…


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

я не знаю кто такая совесть, никогда ни с кем из них не встречался. но в этой заметке мне "понравилась" позиция бывшего афганца заболотского.
он предлагает жаловаться в правоохранительные органы на правоохранительные органы. маладес, однако. а в конце, спохватившись, упоминает свою организацию, которая, дескать, тоже чота может. ещё раз маладес.

а ведь мог написать: ребята, как я есть зампред и честный человек, поднимаю этот вопрос в общественной палате. сам, инициативно. дескать, призовём к ответу, если виноваты. мог так сделать? мог. но предпочёл поучать и умничать

уж больно "мутная" ситуация какая-то. я отлично понимаю, что не хочется ввязываться. но раз уж спросили, а ты общественник, то что-то ответить надо.

  • 1