notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
Куда вложить 3 миллиона?
notice
kirakin
- Куда вложить 3 миллиона рублей?
Этот вопрос задала очаровательная миниатюрная блондинка, сидящая слева от меня на конференции "Основы финансовой грамотности", проходящей  в Торгово-промышленной палате. Спикер - Анатолий Гавриленко, председателя Экспертного Совета по финансовой грамотности при Банке России, дал понять, что в рамках текущей встречи ответить на её вопрос невозможно. Впрочем, ответить на этот вопрос "с ходу" не сможет никто и никогда. Если вдруг кто-то вам начинает сходу какие-то идеи предлагать - велика вероятность, что вам хотят продать некий "финансовый продукт". Поэтому относиться к таким советам стоит очень и очень осторожно.
Я решил протестировать, какой ответ дадут мне в некоторых финансовых компаниях Сургута. Сразу после конференции забежал в три представительства финансовых компаний с этим же вопросом.
В первой компании мне предложилиотдать все деньги на доверительное управление. Показали на сайте доходность разных стратегий ("выберите программу - и мы будем ей следовать"), но цифры в 5.000 - 10.000 процентов за год меня скорее отпугнули, чем воодушевили. Не совсем понимаю, на кого рассчитаны такие картинки, но явно не на "человека с улицы".
- Ну, а реальные цифры какие? - спрашиваю я.
- Процентов 70 - 100 годовых, - говорит мне представитель.
Видимо, после "шоковых" тысяч процентов такие цифры уже кажутся более реальными, и кто-то, глядишь, и вложится.

В другой компании мне предложили "диверсифицировать" портфель, купив накопительное страхование, некоторый "структурный продукт" (который по анализу моей потребности мне предложат в персональном порядке) и частично, опять же, вложиться в доверительное управление. Доходность никакую нее пообещали, сказав, что "за прошлый год в среднем было около 40%, но доходность прошлых лет не гарантирует подобную доходность в будущем".

В третьей компании мне понравилось то, что меня спросили, а как были инвестированы эти три миллиона до текущего момента. Это очень хороший вопрос, потому что он позволяет консультанту сформировать какое-то представление о моих финансовых привычках (так называемый, инвестиционный профиль).
- Ну, у меня квартира есть. Как раз 3 миллиона стоит. Я её сейчас сдаю в аренду, чистыми имею примерно 8% годовых, - говорю я, - Цены падают на недвижимость, хочу поэффективнее разместить.
- Вы подумайте хорошо, прежде чем продавать, - говорит мне консультант. - Недвижимость - хорошее консервативное вложение. А продавать, когда всё дешевеет - это как-то не очень разумно. Но если всё же надумаете - обращайтесь. На доходность в районе 20% можете рассчитывать. Большую часть денег вложим в облигации, по ним % выше, чем если просто в банке лежат. А часть будем самостоятельно инвестировать в различные фондовые инструменты: нефть, золото, колебания валют и тому подобное... За последние 5 лет у нас доходность порядка 18-25% по безрисковой программе. В самом плохом случае - Вы обратно ваши три миллиона получите.  Если введем риск 10%, то на доходность 35% ориентируемся, но в плохом случае вы 300.000 от трёх миллионов потеряете...

Какой вывод можно сделать? Пожалуй тот, что услуга финансового консультирования в достаточной степени на рынке Сургута не представлена вовсе. Никто не спросил меня, кто я, вообще, такой, чем живу, сколько зарабатываю и трачу, на что коплю... И, скорее всего, никому такие вопросы не задают. Так что желающие грамотно распорядиться своими деньгами вынуждены набивать шишки на собственном опыте. В ближайшее время постараюсь по мере возможности восполнить этот информационный вакуум путем переработки своих старых заметок. Пару лет назад писал на эту тему достаточно подробно, но, конечно, с течением времени имеет смысл пересмотреть и актуализировать старые записи. Если вдруг любопытно, можете посмотреть их по тегу деньги. В частности, рекомендую заметки "Зачем нужен резервный фонд" и "Сколько тратят сургутяне".
Продолжение следует.

Posts from This Journal by “деньги” Tag

  • о самых опасных людях

    Самые опасные люди - это вовсе не преступники: грабители, убийцы, маньяки. Таких ты, конечно, за жизнь встретишь пару десятков (если, конечно, в МВД…

  • Письмо дочке. Про пенсию

    Сегодня в обед я прогулялся до банкомата Сбербанка, который стоит в торговом центре недалеко от моей работы. Очереди не было, лишь какая-то бабулечка…

  • На чем зарабатывают финансовые советники?

    Не часто делаю репосты, но эта заметка на самом деле важна. Оригинал взят у fintraining в На чем зарабатывают финансовые советники? Эта…

  • Дочери. Письмо пятое. Про деньги и романтику

    Привет! Твоя мама считает меня жадным. Потому что, когда она загорается идеей что-то купить глобальное и дорогое, я высылаю ей файлик две таблички…

  • 20 дней без сигарет или 119,5 миллионов

    Однажды, когда бросал курить, продержался целых полгода. Потом опять бросал. В этом году опять бросал весной (с помощью "Табекса") и не…

  • Обручальное кольцо

    На моём пальце обручальное кольцо. Тоненькое. В университете я любил массивные перстни-печатки, но потом перерос. Даже свадебные, когда они золотые…

  • Житейская аналогия

    Был в парикмахерской, подстригался. Мой мастер был занят (никак не приучусь заранее на стрижку записываться, всё забегаю по пути, когда время есть),…

  • О финансовых целях

    Сегодня, продолжая тему учёта семейных финансов, я изначально думал привести пример стратегического плана лет на 30. Но потом сообразил, что без…

  • Как я считаю деньги. Учёт доходов и расходов.

    Вчера я пообещал рассказать о своей системе учёта семейных финансов. (Кстати, больше всего отзывов - причём, весьма полярных, - заметка "…


promo kirakin july 31, 2016 20:42 36
Buy for 40 tokens
Сейчас зашёл в статистику, увидел, что меня френдят. Но т.к. сообщения об этом не приходят, я даже не в курсе. Пробежался по страничкам зафрендивших. И понял, что наличие "верхнего поста" очень необходимо в ЖЖ, чтобы сформировать блиц-представление о журнале. Поэтому решил сделать новый…

  • 1
так и хотелось с самого начала крикнуть...
- В меня

:) ну, там, наверное, подразумевалось, чтобы непросто вложить, а потом забрать и ещё чего-нибудь заработать.

и это умеем... :)

Если блондиночка со мной свяжется, обязательно буду иметь в виду! :)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

представители кавказских диаспор уже интересовались у вас адресом блондинки?

Ничем помочь не смогу, сам видел ее впервые в жизни. :-)

- Наш колхоз заработал три миллиона и теперь мы хотим их потратить. Предлагайте, товарищи!
- Давайте купим огромный воздушный шар в виде микки-мауса!
- А нафига он колхозу нужен?
- Надуем и выпустим в небо!
- А нафига?
- А, нафига он колхозу нужен!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account