?

Log in

No account? Create an account
notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
Список Шиндлера
notice
kirakin
Восемь лет спустя пересмотрел "Список Шиндлера", про который уже писал.
Блин. Как время меняет людей. Если тогда мне фильм показался просто "в меру жутким" (мол: исторические обстоятелсьтва, все выполняли свой долг), то сейчас он мне кажется ужасающим. Особенный ужас в том, что люди искренне верили, что "чтобы сделать мир лучше, нужно всем хорошим организоваться и поубивать всех плохих". Как относительно понятие "хорошего" и "плохого". Когда-то что-то подобное писал я по поводу "Дубровского", где мужик сжигает немца-управляющего в доме, но рискует жизнью, чтобы спасти кошку.
Жуткий фильм.
И ведь главные герои - что сам Шиндлер, что комендант лагеря, что бравые нацистские молодчики - они все примерно моего возраста. 30 - 35 лет. А то и моложе. И я порой ставлю себя на их место. И если мне тяжело уволить одного человека, который поступил безнравственно, то как бы я чувствовал себя, отправив в газовую камеру пару тысяч?

  • 1
мощный фильм

до ужаса мощный.

(Deleted comment)
спасибо, посмотрю.

Этот фильм действительно ужасающий. Самая мерзкая сцена - это когда Шиндлер еле успел добиться того, чтобы партию евреев, уже выгружаемых из вагонов в Освенциме, отправили обратно к нему, и по дороге в поезд один из тамошних охранников пытается отобрать у матери ребёнка...

Нацистов невозможно измерять в категориях "долга", и уж тем более не стоит ставить себя на их место. Ладно бы ещё солдат на фронте - но не тех, кто орудовал в концлагерях и лагерях смерти.

А ведь нацисты - это не инопланетяне какие-то. Это такие же люди, как ты и я. Но что заставило их быть такими, как они стали такими? Не представляю.

В некотором роде и тебя Кирилл легко зазомбировать. Обычная армейская технология. Призывник мало спит,мало ест. В результате к вечеру устает и все это под бубнеж политруков. Через пару месяцев пристрелит кого угодно. Меняется сознание. В армии это у нас называлось "поехать". От военных переворотов и прочих холокостов Россию спасает лишь дедовщина и разница между офицерами и солдатами.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Фильм страшный...
Спилберг велик...

Спилберг потрясающ, это точно.

Блять, а я так и не посмотрел до сих пор...

Посмотри. Очень советую.

  • 1