?

Log in

No account? Create an account
notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
Идеалист или дурачок?
notice
kirakin
На днях за кружкой пива разговорились с товарищем о деньгах. Он интересовался моей системой финансового учёта (ею что-то в последнее время многие интересуются, надо бы собраться и написать о ней подробнее). Накидали мы с ним схематично финансовый план. В подробности, разумеется, вдаваться я не имею права, но одна деталь у нас вызвала разногласия, которые решили, так сказать, вынести на суд общественности.
Итак, человек имеет долг по кредитной карте порядка 100 тысяч рублей, которые погашает ежемесячным платежами по 5 тысяч. К зачислению идут 3,5 тысячи, а 1,5 съедает банк в качестве процентов. При этом человек ежемесячно тратит ещё 5 тысяч рублей в месяц на, как это он называет, "благотворительность": всякие фонды бездомных животных, больных детей, одежды для бомжей, сборы на лечение онкобольных в Израиле.
Я ему говорю, мол, дурак. Позаботился сначала о себе, пусти эти деньги на скорейшее погашение кредита. Ты таким образом через год сможешь больше тратить, если тебе так хочется. Как ты можешь отдать половину плаща нищему, если это не твой плащ, а банка.
А он мне отвечает: но укрыться-то от дождя нужно прямо сейчас, а не через год.
Так мы и остались каждый при своей точке зрения. А вы что скажете?

promo kirakin july 31, 2016 20:42 36
Buy for 40 tokens
Сейчас зашёл в статистику, увидел, что меня френдят. Но т.к. сообщения об этом не приходят, я даже не в курсе. Пробежался по страничкам зафрендивших. И понял, что наличие "верхнего поста" очень необходимо в ЖЖ, чтобы сформировать блиц-представление о журнале. Поэтому решил сделать новый…

  • 1
Френд с головой своей дружит?

По-моему, нет. Но человек убеждён, что поступает правильно. Мол, он должен помогать нуждающимся. И если просят - надо дать. Ущерба себе в этом в упор не видит.

Я считаю, что если он в состоянии потратить 5 тысяч на благотворительность, то почему бы и нет.

Наличие кредитов как-то не свидетельствует в пользу "может себе позволить". По-моему, делиться стоит лишь излишним, но не необходимым самому. Но человек, похоже, считает свою благотворительность своей необходимостью.

Ну почему же? Он просто может себе позволить тратить 6.500 в месяц.

тоже вариант! :)

Десятина на благотворительность - вполне разумно. И к чему от нее отказываться, если челу в кайф. Я сама такая, протянутым кошачьим лапкам не могу отказать.
Может, для скорейшего погашения кредита стоит в чем-то другом себя ограничить?


ну, если это дарует человеку некую душевную удовлетворённость - почему нет?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

у каждого свои тараканы... я не понимаю вкладывания денег во всяческие благотворительные фонды, ведь можно просто взять шефство над нуждающимся человеком (людьми)

я тоже фонды не очень люблю. смотришь иной отчёт: собрали за месяц 200.000, 180.000 потратили на з/п сотрудникам, на 20.000 купили 10 телогреек. на фиг такой фонд!

Согласен! Сначала со своими обязательствами нужно разобраться...

вот, и я так считаю. но, смотрю, мнения весьма разделились. в фейсбук ко мне не заглядывал? https://www.facebook.com/kirill.akincev

Вы смотрите на ситуацию в статике, френд - в динамике.

Поэтому прав он.

100.000 / 3.500 = 28 месяцев.
28 * 1.500 = 42.000 переплаты.
По-моему, лучше потратить эти деньги на благотворительность, если уж так хочется, чем отдать их банку.

Эти цифры надо знать - это верно.

Но maintenance по тщательному управлению каждой копейкой может оказаться невыгоднее, чем "как есть".

Я считаю, что деньги - один из ресурсов для достижения целей. Если он так видит ситуацию, то имеет полное право тратить деньги на благотворительность. Главное потом не зазнаваться)

он был несколько пьян. :)
впрочем, что постыдного в благих делах?
я не считаю, что помоогать другим зазорно. просто, мне кажется, "сначала исцели себя".

  • 1