notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
Дерьмовая работа
notice
kirakin
- Здравствуйте! Вы курите?
Девушка, задавшая мне вопрос, совершенно не в моём вкусе: невысокая полненькая брюнетка восточной внешности. Однако глаза у неё добрые и лучистые.
- Да, курю, - отвечаю ей я, а затем обращаюсь к продавщице ларька, куда забежал за сигаретами. - Пачку "Ахтамара", пожалуйста.
- Наша компания проводит маркетинговую акцию, не согласитесь ли Вы прослушать нашу информацию? - спрашивает тем временем девушка.
"Не "прослушать", а "выслушать", - отмечаю я про себя машинально-профессионально, а вслух говорю:
- Да, конечно!
Я был в этой шкуре. Отлично понимаю, насколько дерьмово ощущаешь себя, приставая к людям с дурацкими вопросами в рамках маркетингового продвижения. Да, нас натаскивали всякие "бизнес-тренеры", стараясь купировать чувство вины, убедить, что мы делаем важное дело для общество, что параллельно развиваемая сами, тренируя свои навыки коммуникации и психологии. Но у меня ощущение, что сами эти "наставники" отлично понимали, что несут чушь и ложь, просто отрабатывая свои гонорары. Я знаю, как дерьмово чувствуешь себя, когда тебя совершенно справедливо посылают на хер, потому что ты пристал к человеку, который озабочен своими делами, и которому все эти маркетинговые акции совершенно ни к чему: будет надо - сам всю необходимую информацию соберёт. Я всё это испытал на своей шкуре, поэтому всегда стараюсь быть максимально доброжелательным к тем, кому приходится этим заниматься. Они просто делают свою работу.
- Наша компания видит своей миссией обеспечение людей самыми качественными сортами табака, используя при изготовлении самые современные технологии, гарантирующие непревзойдённой качество.
Я про себя морщусь, ибо ненавижу такие шаблонные фразы, но продолжаю улыбаться девушке.
- Скажите, пожалуйста, какие сигареты Вы обычно курите?
- Последние полгода - армянские, - отвечаю. - Вот, "Ахтамар" мне нравятся. До этого курил немецкие от Von Eiken - "Димитрино" или "Пепе". Но сейчас импортозамещение, нормальных сигарет не достать. " Парламент Карат" меня не устраивает.
- А можно пачку посмотреть? - в глазах у девушки вижу удивление, как будто она впервые слышит про такие сигареты, и это меня подкупает.
- Конечно! - показываю ей и только что купленный "Ахтамар" и таскаемую с собой для особых случаев "Пепе".
- В рамках нашей маркетинговой акции мы готовы обменять пачку Ваших сигарет на пачку уникальных высочайшего качества... - я с разочарованием наблюдаю, как девушка опять соскочила на отработанные на тренингах рельсы, - сигареты "Русский стиль".
Я, хвала небесам, не расхохотался. Вероятно, это очень обидело бы девочку, а мне этого совсем бы не хотелось.
- Ну, Вы же понимаете, что это будет неравноценный обмен? - спрашиваю я. И вдруг осознаю, что это милое дитя - какая-то родственница армянки-продавщицы, - совершенно меня не понимает. Она никогда в жизни не курила и не будет курить, и в этом я за неё очень рад. А общаться с людьми она, разумеется, ещё научится. И я в душе желаю ей не задерживаться надолго на этой работе.
- Думаю, на Ваше предложение с радостью согласиться те, кто покупает "Винстон", - улыбаюсь я девочке, прощаюсь с ней и продавщицей и покидаю ларёк.

  • 1
В сигаретах я ничего не понимаю, потому что не курю. А вот к такого рода акциям отношусь с сочувствием и без всякого раздражения. Вернее, к исполнителям этих акций. Да, это такая работа. И нам просто повезло, что у нас была или есть работа совсем другая. А могло быть иначе. Как-то так...

Ну, да. Мы ведь понятия не имеем, как и почему люди этим занимаются. Так что "понять и простить".

Именно так.

Это типа рекламы армянских сигарет?))))


Вы меня раскусили. :)

Жаль таких девочек. Но с другой стороны, зато у них есть способ что-то заработать.

В принципе, для студентов - нормально. Как прививка и объяснение "зачем надо учиться".

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Был намедни похожий случай :-) Но девчуля увидела, что я покупаю КЕНТ и просто поблагодарила за выбор :-)

а покупал бы "Яву" - глядиишь, разжился бы пачкой Кента. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account