notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
О финансовых целях
notice
kirakin
Сегодня, продолжая тему учёта семейных финансов, я изначально думал привести пример стратегического плана лет на 30. Но потом сообразил, что без предварительного материала о целях любая финансовая стратегия не имеет смысла. Деньги сами по себе - это резаная бумага, металлические кругляшки или цифры на экране монитора. Деньги - это всего лишь эквивалент чего-то, что вы хотите получить. Надеюсь, вы входите в число тех счастливчиков, кто его-то хочет. То, о чём пел Шевчук ("их дети сходят с ума от того, что им нечего больше хотеть") - это на самом деле правда и тяжелейшее проклятье. Тут, впрочем, есть две крайности:
1) У человека на само деле есть бентли-самолёт-дом на Мальдивах, пейнтхауз в Нью-Йорке - черная икра и хенесси на столе каждый день и т.п.
В этом случае у человека действительно всё плохо, и как его лечить - я не знаю.
2) И второй вариант: когда человек "умеет питаться чечевицей" (Диоген), и знает, что "Тойота Королла" довезёт из пункта "А" в пункт "Б" ничуть не хуже "Инфинити", обувь Ecco ничем не уступает "Лабутенам", а телефон Нокиа точно так же дозванивается до нужного человека, как "айфон", а джинсы Wrangler не порвутся и через три сезона, в отличие от Cavalli, рассчитанных на 3 месяца.
Для людей второго варианта у меня припасён удар ниже пояса: подумайте о детях!
Пусть дочке вашей сейчас всего 3-5-7 лет... Но время так быстро летит. И через какой-то десяток лет ей уже идти учиться в вуз. А вуз - это не просто потерянное время, это - формирование окружения ребёнка, определение его статусного круга. И программирование дальнейшей судьбы. Вы же, наверняка, хотите, чтобы она вышла замуж за достойного молодого человека. Интеллектуального, ответственного, состоятельного, доброго. А эти качества воспитываются в семьях сызмала. Какова яблоня - таковы и яблочки. И вероятность встретить подобного молодого человека, по-моему, куда выше в старинных хороших вузах, нежели в провинциальных филиалах. А вы знаете, сколько стоит обучение в МГУ? 350.000 руб./год официально. По некоторым слухам, для успешного продолжения учёбы в течение года эта сумма удваивается. Плюс стоимость аренды квартиры для ребёнка или покупка недвижимости в Москве-Подмосковьи... Думаю, не многие могут взять и разом выложить подобную сумму. А если к тому же у вас 2-3 ребёнка? Думайте, считайте...
Впрочем, помимо столь глобальных целей, у человека могут быть цели и поменьше. Ремонт в квартире. Ежегодный отпуск. Свадьба. Кругосветное путешествие. Домик на Волге. Построить небольшую церквушку. Менять машину раз в 3-5-10 лет (в зависимости от марки, износ у всех разный). Страховка на случай внезапной болезни родственников.
Так что сегодня, пожалуй, я не буду давать работающей таблице планирования. А предлагаю вам потратить 5 минут времени и прямо сейчас в "Блокноте" написать штук 5-6 целей, примерную их стоимость и срок, когда вы хотите их достичь. А таблицу, которая автоматически вам всё рассчитает и подтвердит ваши планы (или позволит оперативно их скорректировать) рассмотрим завтра. Хорошего вечера и спокойной ночи!

promo kirakin july 31, 2016 20:42 36
Buy for 40 tokens
Сейчас зашёл в статистику, увидел, что меня френдят. Но т.к. сообщения об этом не приходят, я даже не в курсе. Пробежался по страничкам зафрендивших. И понял, что наличие "верхнего поста" очень необходимо в ЖЖ, чтобы сформировать блиц-представление о журнале. Поэтому решил сделать новый…

  • 1
Вот соглашусь про ВУЗ для ребенка, кругосветное путешествие, комфортное жилье с ремонтом, а также про домики и церквушки.
Но какая тут связь с айфонами, инфинити, лабутенами и кавалли?

у всех свои приоритеты. :)
предполагаю, что лет до 25-ти айфоны-лабутены-кавалли для некоторых приоритетнее, чем домик-церквушка-вуз для ребёнка.

Да. Но помимо возраста есть еще критерии, от которых зависят потребности людей.
Есть люди, которым всю жизнь не важны дорогие шмотки, но при этом есть множество других хороших целей, где требуются деньги как ресурс.
Вот мне лично нравятся больше долговечные вещи, не потому что я таким образом экономлю, а потому что не люблю шопинг. И предпочитаю раз в год-два покупать экко, чем несколько раз в год дорогие, но недолгоиграющие итальянские ботинки.

У меня мокасинам Экко 4 года. :) а джинсы ковалли брал на распродаже в эмиратах, приносились ровно одно лето. Вранглер вон третий сезон ношу.

Мне лично кроме образования дочки, пожалуй, и не надо уже ничего. Не хочется. Церквушку одно время хотел поставить, потом что-то разочаровался. Говорят, как проверить истинность цели? Поднять руку, резко опустить со словами "ну и хрен с ней!" если в душе ничего не коробит - значит, цель не твоя.

Ну, есть более серьезные техники для прояснения важности цели. Но в общем, согласен

"Их дети сходят с ума о того, что им нечего больше хотеть", пел не Шевчук, а Борис Гребенщиков в песне "Поезд в огне"

Спасибо. Я перепутал.

эм
а почему ты исходишь из мысли. что образование априори платное? О_о
ну. то есть если ребенок не тянет поступление на бюджет в вуз хорошего уровня, так. может, и не стоит его туда пихать за деньги?..

пункт "свадьба" тоже изрядно смущает, особенно в свете необходимых трат на нее в 350 рублей государству

Лучше быть последним среди умных, чем первым среди дураков. Потянет или нет - через 11 лет увижу. Но лучше подстраховаться.
А что там со свадьбой, про какие 350 тысяч речь? Не обязательно ведь 30 человек приглашать, можно и просто с родителями и парой друзей. Даже ч проф.фотографом в таком случае тысяч в 60 уложиться можно.

я вообще про 350 рублей, которые надо заплатить в сбербанк перед тем, как идти подавать заявление в загс)))
в смысле, 60 тысяч на свадьбу - это уже какой-то изрядный перебор, как по мне

:) ой. Неправильно понял. Вроде, пару лет назад закон принимали, что разводиться ещё дороже. :]

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Вы подняли очень интересную тему и подали повод основательно задуматься, спасибо. Читаю с удовольствием. Размышляю, записываю.

Цели это святое) Но блин, так неохота переустанавливать их. И проводить время с ребёнком может быть важнее оплаты высшего образования.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account