notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
О лицемерии
notice
kirakin
Вспомнилось, как после теракта с грузовиком во Франции очень много негатива излилось на девочку-миллионершу, которая написала "жалко, что салют не увидели". Я тогда сказал, что нельзя её судить нашей меркой, ибо она из другого мира. А вот жизнь и более наглядный пример подкинула. Сидите вы в аэропорту, ждёте вылета в долгожданный отпуск в Турцию. И тут вам говорят, что там переворот, вылет отменяется. Думаю, вам будет глубоко плевать на 300 (или сколько там?) погибших, вы куда больше огорчитесь потерянному дню отдыха. И чем тогда вы лучше этой девочки-миллионерши?

  • 1
Резонно, старик. Своя рубашка ближе к телу.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(Deleted comment)
Здесь же вопрос о том, уместно ли такое вообще писать. То есть думать - одно, а оглашать - другое. Если мне, например, какая-нибудь знакомая будет плакаться, что у нее, допустим, умерла мама, то я же не буду ей говорить: "Да мне как-то пофиг на твою маму. Умерла и умерла, я ее даже не знал".

Но вообще народу, конечно, дай только повод кого-нибудь камнями закидать.

А Вы, кстати, затронули очень важную тему, спасибо! Действительно, получается, что читающему хочется, с одной стороны, примерить на себя образ мыслей пишущего, с другой - если это не получается из-за разницы в окружающем мире - отторгнуть его. Представить себя в аэропорту, ожидающим рейса в отпуск, может каждый. Скорее всего, это уже было в нашем опыте. Представить себя в вечернем туалете на борту шикарной яхты на Лазурном берегу, с бокалом дорогого шампанского, ожидающим салюта над Парижем - не каждый. Поэтому мы скорее огорчимся из-за потерянного дня своего отпуска, несмотря на 300 трупов, чем разделим разочарование девочки-миллионерши отсутствием салюта при "всего" 80 трупах.

Зло проистекает не от дьявола — оно коренится в банальности. Зло состоит в том, что мир равнодушен. Ты идёшь по улице, видишь бездомных, умирающих от голода людей — и тебе всё равно. В каком-то смысле ты становишься носителем зла. С моей точки зрения, равнодушие эквивалентно злу.

Вуди Аллен
P.S.приятно познакомиться, Кирилл!

взаимно рад знакомству!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account