?

Log in

No account? Create an account
notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
О потребности
notice
kirakin
Сегодня в обед задумался о классическом противопоставлении евангелиевского "стучите - и вам откроют, просите - и дано вам будет" и булгаковского "никогда ничего не просите: сами предложат и сами дадут". У меня нет желания углубляться в разницу, на эту тему и так полно понаписано. Но только сегодня мне увиделось общее в этих взаимообратных тезисах. А именно: необходимость четкого понимания того, что ты желаешь получить. Из Евангелия это следует явственно: как можно просить, если ты не знаешь, что кокретно тебе нужно. Деньги ли, пища, здоровье, карьера,любовь, прощение. Во втором тезисе (которым всегда жила моя семья) это отмечено более завуалировано. А именно, перед словами " сами дадут" идут слова "сами предложат". Т.е. тот, кому предлагают, не получает нечто просто так и не должен принимать по принципу " Дарёному коню в зубы не смотрят". Он имеет полное право отказаться от того, что ему дают, если это противоречит его убеждениям, потребностям, желанию. Но, соответственно, у человека должны быть сформированы некие внутренние идеалы, система личных ценностей, с которой он будут соотносить предлагаемые ему дары.
К какому выводу мы можем прийти? К тому, что противопоставление этих точек зрения - это спор о том, наполовину полон или пуст стакан воды. Можете думать, как хотите, стакан от этого не изменится.

  • 1
'Сами предложат и сами дадут" - это о деффчонках? :)

:) "ты сказал".
Каждый думает в меру своей испорченности. :)

Я что-то не понял, Кирилл, ты разговариваешь сам с собой?

Он в последнее время чудачит.

А если по теме, то я вырос на принципе : не верь, не бойся, не проси.

Суровый принцип, принцип тюрьмы. Зарекаться от тюрьмы нельзя, конечно, но не хочется видеть мир казематом. Для войны свои песни, для мира - свои. Жизнь не может быть единой и неизменной. Твой принцип хорош, и, возможно, подходит твоей жизни. Я же в своей и верю, и боюсь... И вот просить недавно научился.

Ну, я 76-го года рождения. Моя молодость пришлась на суровые 90-е.

А просить можно, но у своих. Чужие потом предъявят счет и он мне может не понравиться. И это очень хорошо вписывается в дискурс "Мастера и Маргариты".

Edited at 2016-07-22 08:48 pm (UTC)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Вообще-то "сами всё дадут" - это подтверждение евангельской фразу "просите".

Просто элементарно - КТО говорит "ничего не просите, сами всё дадут" ? КТО это сказал ?

  • 1