notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
О воздержании
notice
kirakin
Где-то когда-то прочитал такую притчу.
Жил-был монах. 20 лет он жил в пещере у реки, постился и воздерживался. И его, разумеется, искушал Дьявол. Сначала - меньше, чем далее - тем больше. И вот через 20 лет Дьявол пришёл к нему и сказал:
- Ты доказал, что сильнее меня, и я готов от тебя отступиться. Соверши всего один поступок - и я никогда больше тебя не побеспокою, и ты станешь святым. Что совершить, ты сам вправе выбрать: переспать с женщиной, убить человека или выпить вина.
Монах задумался. Разумеется, прикоснуться к женщине или убить человека - это страшный грех, и такой вариант он сразу отмёл. Но выпить вина... И после этого навсегда избавиться от искушений?
- Хорошо, - сказал монах. - Я выпью вина.
Перед ним появился кувшин, он выпил и захмелел.
В это время он услышал крики о помощи: в реке, что протекала рядом с его пещерой, тонула женщина. Отшельник бросился на помощь и спас её. Женщина была благодарна и одарила его своими ласками. Монах, опьянённый вином и гордый своим поступком, не смог устоять и овладел женщиной. Тут к реке подъехал брат этой женщины, она рассказала ему о своём спасении, брат возликовал и достал ещё вина, чтобы отпраздновать. Они пили дальше, потом меж ними вспыхнула ссора и монах, разъярившись, убил брата этой женщины. На следующий день, протрезвев и осознав, что натворил, монах наложил на себя руки. Дьявол возликовал и забрал его в ад.
Мораль этой истории в том источнике была достаточно примитивной: все беды - от вина. То, что мы считаем малым грехом, влечёт за собой более тяжёлые.
Но давайте посмотрим на эту историю немного под другим углом.
Как часто вас одолевают искушения? Не есть ли путь воздержания и преодоления своих слабостей "силой воли" - путь в никуда? Дьявол гораздо сильнее любого из нас, и на достаточном промежутки времени он обязательно одолеет. Чем сильнее ты противишься чему-то, тем с большей силой влияет на тебя эта сила. (Равно как и обратное - чем сильнее ты к чему-то стремишься, тем больше факторов оказывают противодействие). Был бы финал рассказанной притчи столь печален, если бы монах еженедельно выпивал стаканчик-другой винца и время от времени наслаждался обществом женщин? Конечно, нет. Вы мне скажете, что тогда и монах не был бы монахом. Соглашусь. Но, во-первых, он бы не укокошил ни в чём неповинного человека, а во-вторых сам бы самоубийством жизнь не кончил.
Напоследок процитирую Оскара Уайлда: "Единственный способ избавиться от искушения - это поддаться ему". Да, самого Уайлда это до добра не довело. :) Но это уже совсем другая история.

promo kirakin july 31, 2016 20:42 36
Buy for 40 tokens
Сейчас зашёл в статистику, увидел, что меня френдят. Но т.к. сообщения об этом не приходят, я даже не в курсе. Пробежался по страничкам зафрендивших. И понял, что наличие "верхнего поста" очень необходимо в ЖЖ, чтобы сформировать блиц-представление о журнале. Поэтому решил сделать новый…

  • 1
Таки не факт. :)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Пью сейчас вино и поддерживаю)

:) тоже надо взять как-нибудь. но уже на следующих выходных.

дурак был монах)
по мне так просто мера нужна во всем)

Не думаю, что он был дурак.
Но возгордился.

Всего нужно в меру, блеать! И вина, и баб...

продвинутый аскет во избежании такого кипеша для тренировки потягивает по вечерам коньячок, но, только в меру!

красивая притча, не слышал до селе... сделал вывод - женщины и вино ведут к убийству...
в принципе, если бы он выбрал любой из трёх возможных грехов, можно переделать притчу как хочешь... допустим, убийство - захотел избавиться от чувства вины, забухал, очутился в борделе, короче - во все тяжкие... Или женщину - вернулся муж из командировки, завязалась драка - убил, и снова напился...

Слушая полонез при исполнении симфонического оркестра я просто немогу сдержать слез

  • 1
?

Log in

No account? Create an account