Человек моего поколения (kirakin) wrote,
Человек моего поколения
kirakin

Categories:

Обручальное кольцо

На моём пальце обручальное кольцо.

Тоненькое. В университете я любил массивные перстни-печатки, но потом перерос. Даже свадебные, когда они золотые солидные и толстые, мне кажутся вульгарными. В студенчестве шабашил при ЗАГСе – включал музыку на вход молодожёнов – и мне очень запомнилось, как на одной восточной свадьбе для невесты было приготовлено тонкое типовое золотое колечко, а для жениха – громадный золотой перстень с красным камнем: гранатом или даже рубином – не разбираюсь.

Когда уже сами готовились к свадьбе, присмотрели обручальные кольца в ювелирном салоне ТЦ «Строитель» - не знаю, существует ли он ещё. Тоненькие. Белого золота с микроскопическим брильянтом. По три тысячи сто рублей за штуку. Когда на следующий день пришли покупать, рядом с выбранными нами лежала ещё одна пара: точно такие же, но не с одним камнем, а с 3-мя. На пятьсот рублей дороже.

- Смотри! Эти гораздо красивее! – восторженно сказала моя жена.

А я испытал жутчайший стресс и огорчение. Потому что у меня в кошельке денег было ровно на те кольца, которые мы присмотрели в предыдущий день и ни рублём больше. Для современной молодежи, вероятно, сложно представить, что понятия «кредитная карта» в 2005-м году в Сургуте не существовало в принципе. Даже обычные дебетовые зарплатные карты использовались в режиме «снять деньги в банкомате в банке (банкоматы тогда стояли только в банках) и забросить в тумбочку до следующей зарплаты». В повседневной торговле в те времена безраздельно царили наличные деньги.

Я испытал жуткий стресс и огорчение. Потому что у мне банально не хватало денег на обручальные кольца. Впрочем, моя будущая жена мгновенно поняла моя замешательство и выкрутилась из ситуации:

- У тебя наличных нет? – сказала она с акцентом на слове «наличных», - Давай, я заплачу, а ты снимешь – отдашь.

- Добавь мне тысячу рублей, - попросил я.



Кольца были куплены. Потом была свадьба и кольца были одеты. Потом они были сняты – первые пару лет мы их не носили. Года через три после свадьбы я опять надел на палец обручальное кольцо. Впрочем, никогда особо к нему не присматривался. Восемь лет ношу не снимая. Оно стало столь привычным, что я не обращал на него никакого внимания. А сегодня в офисном туалете, где у нас почему-то царит клубный полумрак, я случайно краем глаза увидел, как что-то блеснуло у меня на пальце. Я присмотрелся повнимательнее – и был поражён, какими отблесками переливаются при этом странном свете грани микроскопических брильянтов на кольце. Одиннадцать лет это кольцо у меня. Восемь лет – у меня на пальце. И я никогда не видел, не замечал.

Много всякого разного произошло за это время.

- Ого! Покидала тебя жизнь! – сказали мне на моём сегодняшнем месте работы, рассматривая мою трудовую книжку при приёме. Я лишь улыбнулся, потому что всё, что происходило, всегда воспринимал спокойно: «чему быть суждено, непременно свершится…» И сейчас в голове моей крутится мысль: неужели всё, что было, вело к тому, чтобы сегодня в офисном туалете я увидел, какое красивое у меня кольцо? Так мы, вероятно, не знаем, какими сокровищами обладаем, что имеем и что можем, пока вокруг нас не сгустится полумрак. И тогда мы можем увидеть, как блестят грани брильянтов, как красивы они, и как здорово, что они у нас есть.

Одиннадцать лет. Завтра годовщина. И я счастлив.
Tags: деньги, любовь, люди, мои дела
Subscribe

  • Успешный успех

    Пару лет тому назад или уже чуть больше (помню, что в это время на пике популярности была песня Филиппа Киркорова "Цвет настроения синий") после…

  • Про запчасти

    - Из Эмиратов привезём. 4,5 тысячи рублей, ждать 2 месяца. В машине загорелось жёлтое уведомление: абс и антизанос отказали. Сделал диагностику:…

  • Успешный успех

    В начале 2000-х я делал первые шаги в журналистике в газете «Сургут-регион». Редактор поручил мне проработать популярную в те годы тему…

promo kirakin july 31, 2016 20:42 41
Buy for 40 tokens
Сейчас зашёл в статистику, увидел, что меня френдят. Но т.к. сообщения об этом не приходят, я даже не в курсе. Пробежался по страничкам зафрендивших. И понял, что наличие "верхнего поста" очень необходимо в ЖЖ, чтобы сформировать блиц-представление о журнале. Поэтому решил сделать новый…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Успешный успех

    Пару лет тому назад или уже чуть больше (помню, что в это время на пике популярности была песня Филиппа Киркорова "Цвет настроения синий") после…

  • Про запчасти

    - Из Эмиратов привезём. 4,5 тысячи рублей, ждать 2 месяца. В машине загорелось жёлтое уведомление: абс и антизанос отказали. Сделал диагностику:…

  • Успешный успех

    В начале 2000-х я делал первые шаги в журналистике в газете «Сургут-регион». Редактор поручил мне проработать популярную в те годы тему…