?

Log in

No account? Create an account
notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
Обручальное кольцо
notice
kirakin
На моём пальце обручальное кольцо.

Тоненькое. В университете я любил массивные перстни-печатки, но потом перерос. Даже свадебные, когда они золотые солидные и толстые, мне кажутся вульгарными. В студенчестве шабашил при ЗАГСе – включал музыку на вход молодожёнов – и мне очень запомнилось, как на одной восточной свадьбе для невесты было приготовлено тонкое типовое золотое колечко, а для жениха – громадный золотой перстень с красным камнем: гранатом или даже рубином – не разбираюсь.

Когда уже сами готовились к свадьбе, присмотрели обручальные кольца в ювелирном салоне ТЦ «Строитель» - не знаю, существует ли он ещё. Тоненькие. Белого золота с микроскопическим брильянтом. По три тысячи сто рублей за штуку. Когда на следующий день пришли покупать, рядом с выбранными нами лежала ещё одна пара: точно такие же, но не с одним камнем, а с 3-мя. На пятьсот рублей дороже.

- Смотри! Эти гораздо красивее! – восторженно сказала моя жена.

А я испытал жутчайший стресс и огорчение. Потому что у меня в кошельке денег было ровно на те кольца, которые мы присмотрели в предыдущий день и ни рублём больше. Для современной молодежи, вероятно, сложно представить, что понятия «кредитная карта» в 2005-м году в Сургуте не существовало в принципе. Даже обычные дебетовые зарплатные карты использовались в режиме «снять деньги в банкомате в банке (банкоматы тогда стояли только в банках) и забросить в тумбочку до следующей зарплаты». В повседневной торговле в те времена безраздельно царили наличные деньги.

Я испытал жуткий стресс и огорчение. Потому что у мне банально не хватало денег на обручальные кольца. Впрочем, моя будущая жена мгновенно поняла моя замешательство и выкрутилась из ситуации:

- У тебя наличных нет? – сказала она с акцентом на слове «наличных», - Давай, я заплачу, а ты снимешь – отдашь.

- Добавь мне тысячу рублей, - попросил я.



Кольца были куплены. Потом была свадьба и кольца были одеты. Потом они были сняты – первые пару лет мы их не носили. Года через три после свадьбы я опять надел на палец обручальное кольцо. Впрочем, никогда особо к нему не присматривался. Восемь лет ношу не снимая. Оно стало столь привычным, что я не обращал на него никакого внимания. А сегодня в офисном туалете, где у нас почему-то царит клубный полумрак, я случайно краем глаза увидел, как что-то блеснуло у меня на пальце. Я присмотрелся повнимательнее – и был поражён, какими отблесками переливаются при этом странном свете грани микроскопических брильянтов на кольце. Одиннадцать лет это кольцо у меня. Восемь лет – у меня на пальце. И я никогда не видел, не замечал.

Много всякого разного произошло за это время.

- Ого! Покидала тебя жизнь! – сказали мне на моём сегодняшнем месте работы, рассматривая мою трудовую книжку при приёме. Я лишь улыбнулся, потому что всё, что происходило, всегда воспринимал спокойно: «чему быть суждено, непременно свершится…» И сейчас в голове моей крутится мысль: неужели всё, что было, вело к тому, чтобы сегодня в офисном туалете я увидел, какое красивое у меня кольцо? Так мы, вероятно, не знаем, какими сокровищами обладаем, что имеем и что можем, пока вокруг нас не сгустится полумрак. И тогда мы можем увидеть, как блестят грани брильянтов, как красивы они, и как здорово, что они у нас есть.

Одиннадцать лет. Завтра годовщина. И я счастлив.

  • 1
Поздравления!
Настоящие бриллианты тем от отличаются от искусственных, что для их блеска нужен очень слабый источник света.
В хороших ювелирных магазинах это знают и используют.

Спасибо. Так и есть. Не знал. :)

С наступающим! Это так прекрасно - найти человека, который будет рядом столько лет.

спасибо. за это время разводились раз 5, но "недоразвелись". :)

Ссоры бывают в каждой семье, к сожалению. Вы большие молодцы, что справились с ними

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Погоди, ты работу сменил?

Edited at 2016-08-04 05:29 pm (UTC)

В той же области (sap), но в другой компании.

поздравляю с предстоящей годовщиной

А я кольца не руках не люблю и вообще такое что может мешать
Часы часто приходится снимать. Особенно на занятиях боксом. И с кольцами вряд ли на турнике убобно будет висеть

  • 1