?

Log in

No account? Create an account
notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
Про игрушки
notice
kirakin
Пожалуй, у моей дочки есть все игрушки, которые на текущий момент только возможны. Разные «девчачьи» конструкторы, куклы с целыми гардеробами одежд, фигурки животных, посуда, машинки, музыкальные инструменты, плюшевые лошадки-драконы-зайки и т.п., наборы врача, кукольный театр… Последнее, что подарили ей на день рождения, был «Фёрби бум» - электронная птичка-мутант, которая подключается к планшету и что-то там щебечет на русско-цыплячьем языке. Этой игрушки ребёнку хватило ровно на один день – после она была заброшена в дальний угол. Я не считаю, что «компенсирую» покупками некую свою вину за недостаток внимания – как отец я «достаточно хорош». Но считаю, что каждая игрушка удовлетворяет некую психологическую потребность ребёнка в конкретном её проявлении. Всякие «барби» - это подружки, посуда – возможность почувствовать себя хозяйкой, плюшевые игрушки – чтобы о ком-то заботиться, машинки и дворцы – навыки распоряжения имуществом.
Вспоминая своё детство, я тоже не помню, чтобы относительно игрушек был ущемлён. С удивлением узнал уж в достаточно взрослом возрасте, что валяющийся на даче бело-красный плюшевый мишка был моей любимой игрушкой до 3-х лет. На 5 лет мне подарили огромную оранжевую гоночную машину. В шесть лет на утреннике у мамы на работе должны были подарить набор кеглей, но я так расстроился, что расплакался. И Наталья Александровна Фёдорова – бессменный лидер профсоюза ПУ «СургутАСУнефть» вот уже на протяжении тридцати лет, откуда-то из своих запасов подарила мне модель машинки «Руссо-Балт», и я был очень счастлив.
Примерно тогда же у нас с братом появился набор оловянных солдатиков. Сейчас смутно помнится, какой именно, но что-то вроде «штурма Зимнего». Помню, как бабушка читала нам стихи из Михалкова «бежит матрос, бежит солдат, стреляют на ходу», помогая расставлять игрушки. Кстати, бабушка дарила нам много резиновых зелёных «казаков на коне». У них в боку была дырка, куда вставлялось копьё наперевес. Тогда же появился набор пластмассовых солдатиков «красная армия». Мне больше всего из него памятна тачанка с пулемётом. А однажды на небольшом рынке у ДК «Геолог» (напротив нынешнего Храма на Мелик-Карамова) бабушку купила мне набор «современных» оловянных солдатиков. Просили десять рублей, сторговались за девять.
На семь лет папа подарил мне настоящий фотоаппарат. Правда, процесс проявления плёнок в те времена был весьма трудоёмок, потому где-то через месяц я к фотоаппарату охладел.
В начальных классах школы самыми популярными стали игрушки «роботы-мутанты». Были такие пластиковые разноцветные фигурки, у них руки двигались, и разные пистолеты-автоматы можно было вставлять.
В мои девять лет я впервые побывал на море: вместе с бабушкой был отправлен в санаторий «Нефтяник Сибири». Там на рынке в Туапсе купили первые появляющиеся в нашей стране игрушки серии «Черепашки-ниндзя». Я выбрал себе носорога-мутанта Бишопа (или то был Рокстеди?), а брату – черепашку с фиолетовой повязкой и бокеном Донателло.
Когда мне было лет десять, замечательным подарком на новый год стал автомобиль с пультом управления. Понятно, что не радио, а со шнуром, болтающимся сзади. Машинка эта стоила достаточно дорого – 500 рублей, и её купили нам с братом на двоих. Мы за неё поссорились, и примерно через час после покупки папа спросил:
- Что, поделить не можете?
- Да, не можем, - ответил я.
Папа размахнулся и выбросил машинку в форточку. Мы жили на восьмом этаже, поэтому когда я побежал на улицу её искать, нашёл только красный обломок от капота.
На десятый день рождения мне подарили металлическую сборную модель Porshe911 от Burago. Это была суперская игрушка и она дожила до прошлого года, когда её разбил вдребезги сын моей двоюродной сестры.
Впрочем, отдельно стоит упомянуть и о том, о чём рассказывал Михаил Задорнов в ключе «американские дети тупые: у них пистолет – пистолет, сабля – сабля, конь – конь… а у наших детей палка – это и ружьё, и конь, и меч». На даче – летом нас с братом под бабушкиным надзором оставляли на даче – игрушек не было. Но зато там была целая коробка фарфоровых изоляторов для внешней проводки, длинная гладкая доска (со следом от утюга, который я в детстве из любопытства воткнул в розетку, за что потом получил затрещину, ибо чуть не спалил квартиру) и набор шашек. Из этих фарфоровых изоляторов я строил боевые порядки солдат. Обычно либо немецкую «свинью», которую потом наголову разбивал «взяв в клещи» и «ударив засадным полком» а-ля Александр Невский и Дмитрий Донской на Чудском озере и Куликовом поле (про это рассказывала бабушка, она же на этих изоляторах показывала порядок расстановки войск). Второй вариант игры был - выстроить красивыми «английскими» порядками и бить по ним шашками, как в игре «чапаевец». Я представлял, что это обычная «европейская война», в которой «французы» лупят из пушек по англичанам. Кровь-кишки-оторванные конечности фантазия рисовала в моих мозгах с обычной детской кровожадностью.
- Сомкнуть строй! – командовал я, и уцелевшие изоляторы из задних рядов занимали места своих павших товарищей. Англичане в этих сражениях всегда побеждали.
Ещё на даче было 3 замечательных стула. Замечательных тем, что положенные на спинку ножками друг у к другу они образовывали крылья самолёта. А ножки третьего стула выступали в роли авиационного пулемёта…
Я не помню, когда я прекратил играть в игрушки.
Наверное, довольно поздно по современным меркам, когда мне было уже лет 13 или 14. Моей последней игрой была «защита дома» по мотивам какого-то популярного в те времена фильма. Мол, Нью-Йорк 90-х, банда байкеров хочет ворваться в дом (гы, не слезая с мотоциклов), а одинокий хозяин с пулемётом расстреливает 40 человек…
Примерно в то же время, однажды гуляя с нашим эрдель-терьером Диной в районе гаражей в пойме Оби, я наткнулся на чайку со сломанным крылом. Дина её поймала, я у неё её забрал. Но что сделать с ней – не мог даже предположить. Мимо проходил какой-то мужчина, увидел меня и чайку. Спросил:
- Ну, и что ты планируешь с ней делать?
- Не знаю, - ответил я.
- Она уже не жилец, отверни ей башку.
- Я… не смогу.
- Давай сюда.
Он взял чайку, повернул ей голову – раздался хруст ломающейся ветки – и забросил за гаражи. С тех пор я прекратил играть.

  • 1
Вот урод, на глазах у ребёнка убил!

Кстати, про выкинутую в окно машину: я тоже так делаю почему-то. Недавно в помойный контейнер полетел целый велосипед.
Теперь этот велик очень дорог и любим ;)

:) это сарказм такой?
14 лет - уже не ребёнок, так-то. в наше время и 150 лет назад в это время иные женщины уже рожали. а "Гайдар в 16 полком командовал". :)
сколько лет твоим детям?
я со своими точно так поступать не буду. заберу до того, как осознают. но не уничтожу.

Ага, ну вот нам история и показывает какие же токие уроды вырастали и вырастают из этих мальчиков (что дердат автоматы с 14 лет), и девочек (что рожают с 13)
Ну уж нет
В 14 надо конструированием радиоуправлямых самолетов заниматься и спортом, а не бошки живности крутить

  • 1