Человек моего поколения (kirakin) wrote,
Человек моего поколения
kirakin

про молчание

- ...и дай мне разума отличить одно от другого.
Так, говорят, заканчивается молитва. Пишу "говорят" - потому что не уверен, на самом ли деле какая-то молитва так заканчивается. Искать хвосты в интернете бесполезно - слишком много утверждений, что действительно молитва. Но и слишком много поддельного Хайама, поддельных цитат, поддельных притч и сказок. Значит, и молитвы здесь должны быть поддельными.
- Привет. У меня бессонница, скорее всего, ты прочитаешь это утром... Как дела? Над чем сейчас работаешь?
Чем занимаюсь... скорее всего, сплю в тот момент, когда ты мне это пишешь. А потом пойду на работу. Потом вдруг вспомню про сообщение, опять открою, буду думать, что тебе ответить. Актуально ли это сейчас? Или ты ночью сидела пила мартини и тебе хотелось поговорить. Может, сейчас ты коришь себя за слабость, за то, что написала? И что рассказать тебе? Что "всё ровно-стабильно-спокойно"? Ты и так это знаешь. И, наверное, сейчас будет лучше "не заметить" твоё сообщение, не отвечать ничего.
А потом однажды, когда мне тоскливо и мучает бессонница, я тоже напишу кому-то:
- Привет! как дела? почему давно нет новых фото? наверное, ты прочитаешь это утром.
А потом я иду спать. Утром захожу в соц.сети - и вижу, что сообщение просмотрено, но в ответ - тишина. И я думаю: ну, может, не время. Занят, на работе, не до того. Жду вечера, жду следующего дня. Но в ответ - тишина... И я вздыхаю, улыбаюсь - и отпускаю ситуацию. Ведь я тоже не ответил на подобное.
Поэтому я всегда отвечаю. Даже спамерам. Даже тем, с кем в ссоре; даже тем, кого считаю мудаками и подлецами я отвечу, что не хочу с ними общаться. Если я не ответил - значит, не видел письма...
Или, наоборот, понял. Понял, что именно сейчас, в этот момент, отвечать не нужно. Когда-нибудь потом. Через пару дней. Через месяц. Через пару лет. Но я обязательно отвечу. Если не забуду.
Нельзя ответить лишь на молчание. Поэтому пока мы молчим - мы не общаемся. Но - вот ведь как странно! - бывают люди, с которыми особенно приятно именно молчать. И как отличить, какая ситуация сейчас, в эту конкретную минуту? Молчать - или ответить? Не знаю. Не полагаюсь на разум. Полагаюсь на интуицию. И, пожалуй, всё же замолчу.
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Работа в ночи

    Почти полночь. Я смотрю на китайский пропагандистский плакат. "Ложись спать, папе нужно работать". На часах на комоде 08.30. Старшая…

  • Демон, явись!

    - Демон, явись! Окно стукнуло, открываясь на режим «проветривание», сквозняком распахнуло дверь комнаты, загудела ворвавшимся воздухом вытяжка в…

  • Маша и мертвец

    Девочка Маша возвращалась домой из школы. У неё была двойка за невыученный урок по немецкому языку, и дома её ждала головомойка. Путь её лежал через…

promo kirakin july 31, 2016 20:42 41
Buy for 40 tokens
Сейчас зашёл в статистику, увидел, что меня френдят. Но т.к. сообщения об этом не приходят, я даже не в курсе. Пробежался по страничкам зафрендивших. И понял, что наличие "верхнего поста" очень необходимо в ЖЖ, чтобы сформировать блиц-представление о журнале. Поэтому решил сделать новый…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments