?

Log in

No account? Create an account
notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
Про острые углы
notice
kirakin
Одной из первых прочитанных мною в детстве книг стала "Как завоёвывать друзей" Дейла Карнеги. Уже не помню, что именно побудило читать такое в 10 лет. Скорее всего, пришедшее после первой поездки в пионерский лагерь понимание, что моя модель построения взаимоотношений в коллективе имеет большие недостатки. Собственно, как истинный Скорпион по знаку зодиака, подтвержу характеристику этого знака из "нецензурного гороскопа": тот, кто не идёт вместе со Скорпионом - идёт нахрен. Разумеется, с такой слабостью в обществе находиться сложновато, поэтому Скорпионы не только маскируются, но иногда стараются быть дипломатичнее и молчать. В вышеупомянутой книге на эту тему есть такой пример: чувак на званом обеде выдаёт какую-то цитату и говорит, что она из Библии. Далее рассуждение автора:
- Я знал, что это цитата из Шекспира. Я знал это точно и был уверен на 100%. И я сказал об этом публично. Возникла пауза. Все посмотрели на меня. Говоривший тоже посмотрел, а потом стал с жаром доказывать, что это цитата из Библии, он точно помнит и готов прямо сейчас найти это место в книге. Рядом со мной сидел N - профессор по английской литературе и знаток Шекспира. Я обратился к нему, зная, что с его авторитетом никто не поспорит. Но, к моему удивлению, он пнул меня ногой под столом и сказал: " Вы ошибаетесь, Дейл, это цитата из Библии". Мой оппонент удовлетворенно кивнул. Беседа вернулась в своё русло.
Во время перекура я спросил N, почему он так себя повёл, ведь это точно из Шекспира.
- Конечно, из Шекспира, - ответил N, - "Король Лир", акт такой-то, сцена такая-то. Но, Дейл, во время обеда Ваше замечание было неуместно. Вы публично намекнули на некомпетентность человека, разумеется, он вынужден был обороняться. А ведь Вас никто не спрашивал и существенной роли источник цитаты не играл. Избегайте острых углов. (Конец цитирования).
Это правило - "избегайте острых углов" - очень мне понравилась. Стараюсь её применять по жизни, но не всегда получается, ибо от своей сущности не убежишь. Однажды наступил ровно на те же грабли. На страничке в фейсбуке одного журналиста наткнулся на ссылку на заметку "Автопати дрифтеров". Т.к. оба этих слова мне были непонятны, пришлось воспользоваться словарём. После чего я, как мне казалось по-дружески, попенял парню, что мог бы написать "Вечеринка автогонщиков". Но парень (как я сейчас понимаю - совершенно справедливо) воспринял моё замечание в штыки и мы с ним разругались... Ну, т.е. я, прежде чем заткнуться, наговорил много лишнего.
Впрочем, есть и оборотная сторона этого правила. Зная о нём, ты ожидаешь, что и другие будут его использовать и всячески применять. Но это далеко не факт. Бывают люди, которые самоутверждаются тем, что критикуют других. И хрен бы с ними, если делали это в своих журналах, общественных сми или личных сообщениях... Но поддержание порядка на своих ресурсах - это уже совсем другая история.

promo kirakin july 31, 2016 20:42 36
Buy for 40 tokens
Сейчас зашёл в статистику, увидел, что меня френдят. Но т.к. сообщения об этом не приходят, я даже не в курсе. Пробежался по страничкам зафрендивших. И понял, что наличие "верхнего поста" очень необходимо в ЖЖ, чтобы сформировать блиц-представление о журнале. Поэтому решил сделать новый…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ибо воистину!

Хм, моей первой книгой, прочтённой примерно в том же возрасте, стала Дон Кихот...
И да, я тоже правдоруб, и, порой, в жизни это качество очень мешает...

Да, дон Кихот - это как раз философия, обратная Карнеги.

Афтерпати, дрифтеры, вейперы и прочие кучи сразу идут нахуй!

Так-то да, но заходить к ним на странички, чтобы об этом сообщить - это излишне. :)
Пошёл гуглить, что такое "вейперы".

Мой муж тоже Скорпион.

Я Вам сочувствую! :)

  • 1