notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
Про пророков, хвастунов и раздражение
notice
kirakin
- Не Исус ли это, сын плотника Иосифа? - переговаривались между собой назаретяне.
Кажется, это в Евангелии от Марка было, точно не помню, а искать лень (Отче, fater_varusесли поправите - не обижусь). И излагалось, если я правильно помню, в ключе "чему может научить нас соседский мальчишка? Он такой же, как мы. Кое в чем мы и поумнее будем, и жизненного опыта у нас поболее. Так какое право имеет он проповедывать? Нахал и невежа! Раздражает!"
Признаюсь, и меня раздражают часто. Правда, не пророки, но их современные реинкарнации - "тренеры личностного роста". В самом начале 2000-х я читал начинающих Гандапаса, Юрия Мороза, Левитаса. И признавал их учителями. Но отказываю в этом тем, кто тогда сидел со мной на соседних стульях, кому я помогал когда-то подготовиться к публичным выступлениям, написать заметку, спланировать семейный бюджет. Или давал обратную связь, или отвечал на вопросы.
Объективности ради надо признать, что во многом эти люди превзошли меня. Больше учились. Больше практиковались. И сейчас, сегодня, они могут научить гораздо большему, и самому мне впору учиться у них. И раздражает меня, пожалуй, не банальная зависть чужим успехам. А то, как сами люди к успехам своим относятся. И что они могут этим зарабатывать.
...
В 2006-м на одном десятидневном тренинге я улучшил зрение с -4,75 до -3,25. В конце занятия тренер подошёл ко мне с микрофоном и задал вопрос:
- У вас улучшилось зрение, кто это сделал?
Я был первым из отвечающих. Да и опешил несколько:
- Бог, - ответил я.
- Не Бог. Вы сами это сделали. Скажите: это! Сделал! Я!

Я сказал. Перед группой в 40 человек было неудобно вступать в полемику. Но я сказал то, чего от меня ждали. Это не означало, что я так и думал.
А те, о ком я пишу сейчас? Как думают они?
...
"Лучший в сургуте пиарщик", "лучший в сургуте оратор", "лучший в Сургуте финансовый консультант", "блогер Сургута #1"... Приходите! Платите деньги! Мы вас научим!
Так странно, так непривычно это. Меня всегда учили отдавать знания бесплатно. Вероятно, поэтому из меня никогда не получится хороший торговец. Впрочем, однажды услышал замечательный ответ на подобный довод в подобной беседе. " Альтруиста" спросили:
- А, может быть, если ты не можешь продать свои знания, это свидетельствует об их качестве и востребованности обществом?
"Альтруист" тогда ничего не ответил. Я подумал, что из-за того, что посчитал ниже своего достоинства отвечать хаму. Но сейчас мелькнула мысль: не был ли он этим доводом уложен на обе лопатки?

promo kirakin july 31, 2016 20:42 36
Buy for 40 tokens
Сейчас зашёл в статистику, увидел, что меня френдят. Но т.к. сообщения об этом не приходят, я даже не в курсе. Пробежался по страничкам зафрендивших. И понял, что наличие "верхнего поста" очень необходимо в ЖЖ, чтобы сформировать блиц-представление о журнале. Поэтому решил сделать новый…

  • 1
Единственный в Снежинске блоггер)))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А что за тренинг был не подскажите?

Норбековский. В целом, нормальный тренинг. Но спустя 10 лет уже ничего не помню.

Интересное совпадение: я тоже буквально вчера просмотрел вводную лекцию профессора Жданова. Надо сказать, осталось некоторое недоверие, но интересно. Была, в частности, справедливая ремарка о том, что очковые фирмы на нас наживаются. Но ведь и он сам, и другие "тренеры личностного роста" (я их чаще называю "кинозальные маги") - такие же любители делать из всего товар. Подобные субъекты ужасно задолбали...

А эйджизм - вредная вещь!

Edited at 2016-08-19 04:39 am (UTC)

Всем тем, кто при знакомстве со мной сразу заявляет - Я - коуч! Хочется двинуть в ебальник. Сразу. Без долгих разговоров и увещеваний.

Edited at 2016-08-21 06:46 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account