notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
Иногда я завидую священникам
notice
kirakin
Сама служба воспринимается мною как некое театральное действие, которое заранее обречено на успех, т.к. в зале не будет критически настроенных зрителей. Люди приходят в Храм, чтобы молиться, священник помогает им в этом, как может. Вряд ли люди ждут, что именно молитвой священника разрешатся какие-то их сложности, излечатся болезни, оставит тоска. Я очень редко подаю записки за здравие и за упокой; но, пожалуй, не сомнением, но недоумением истолковывается моё нежелание: конечно, священник ориентируется в службе куда лучше меня, больше знает, наверняка, гораздо больше верит (если уж решил посвятить себя этой стезе), - но ведь Бог должен слышать каждого, вне зависимости от его ранга и срока службы? И неужели Бог скорее услышит просьбу, переданную кем-то, нежели я попрошу его напрямую?

В жизни повседневный каждый из нас, вероятно, испытывал на своей шкуре, что за другого просить легче, чем за себя. Я без малейших угрызений совести звоню в дверь соседу, большому начальнику автотранспортного предприятия, и отдаю резюме знакомого механика, ищущего работу. Но сгорел бы от стыда, доведись мне проситься на работу самому. Возможно, именно этим обусловлена профессия священника? Он просит за тех, кто стесняется попросить у Бога сам? Возможно, сам факт подачи записки – это некий акт дополнительного смирения и самоуничижения? С другой стороны – почему человек должен стесняться Бога, ежели Он и без того знает все его деяния и помыслы? Почему человек не может просить напрямую? Исповедаться напрямую? Благодарить напрямую? Зачем для этого нужны «посредники»?

Но кое в чём я завидую священникам. Я завидую их вере, потому что сам вечно глодаем сомнениями. То ли я говорю? То ли я пишу? Так ли я буду понят? У священников, как мне кажется, нет этих сомнений. Приняв, что ты есть орудие Господа, можно не заботиться о таких мелочах. Ты делаешь то, что угодно Господу. Идёшь туда, куда Он сподобил тебя идти. Говоришь то, что Он вложил в твои уста. И каждое дело, которое делаешь в эту конкретную минуту, просто делаешь. Не укоряя себя за то, что должен делать что-то иное. Потому что если это так – то так угодно Богу.

promo kirakin july 31, 2016 20:42 36
Buy for 40 tokens
Сейчас зашёл в статистику, увидел, что меня френдят. Но т.к. сообщения об этом не приходят, я даже не в курсе. Пробежался по страничкам зафрендивших. И понял, что наличие "верхнего поста" очень необходимо в ЖЖ, чтобы сформировать блиц-представление о журнале. Поэтому решил сделать новый…

  • 1
Бог - Отец каждого! Поэтому сказал Сын Божий - молитесь так:- Отче наш..... К земному отцу разве стыдно прийти и поговорить, открыть сердце, рассказать о чуствах, страхах, сомнениях, надеждах, желаниях, мечтах наконец? Нет же! Поверьте, Отец Небесный более любит каждого из нас! Ему не нужны посредники. Иисус учил молиться, закрыв дверь за собой в тайне. И Бог, видящий тайное воздаст явно! В этом и есть жизнь вечная! Как провозгласил Господь! "Сия есть жизнь вечная - да знают Тебя Отче и посланного Тобой Иисуса Христа! Приступите же к этому знакомству!

Спасибо. Ваша точка зрения логична и понятна.

(Deleted comment)
Спасибо, Отче. Я основные отличия между конфессиями смутно помню, этот тезис протестантизма, повторюсь, кажется мне очень логичным. Заметьте, я не сказал "истинным", т.к. не верю в абсолютную истину.
Не помню, оспаривается ли сам факт снисхождения святого духа. Могу предположить, что есть разница в ранге: одно дело верить в Бога, другое - нести Веру другим.

(Deleted comment)
А я в храмах-церквях - редкий гость. Все боюсь аЦЦким пламенем вспыхнуть, порог религиозного учреждения переступив...

Не надейся. :)))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

В храм люди ходят больше не за молитвой, а за Причастием. А литургия без священника невозможна. Как и исповедь, необходимая перед Причастием.


(Deleted comment)
Года 4 не был на причастии и на исповеди. Раньше не задумывался - и ходил. А сейчас не знаю - зачем?

не верю священникам... не верю библии... церковь исказилась и изменилась уподобляясь людям, хотя не церковь должна меняться, а люди... В Бога верю, но по своему... в записках не вижу смысла... и, да, лютеране и мусульмане ближе для моей души, хоть и крещён в православии...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account