Человек моего поколения (kirakin) wrote,
Человек моего поколения
kirakin

Categories:

Когда пишут просто так

Однажды у кого-то из знакомых в соц.сетях увидел статус «Люблю людей, кто пишет просто так».

Понятно, что любой статус – это отражение настроения и мировоззрения человека на конкретном промежутке времени. Иногда хочется поболтать просто так, ни к чему не обязывающе. Иногда такой бессмысленный трёп раздражает и отвлекает.

Сам я достаточно редко пишу «просто так». Потому что уважаю волю и личное пространство других людей, даже в виртуальной сфере. Есть, конечно, люди, с кем просто приятно общаться; те, к кому испытываешь симпатию. Не обязательно какое-то сексуальное влечение, но, например, с интересом отслеживать точку зрения и наблюдения человека по неким общественно-политическим вопросам, которые он не хочет высказывать публично.

Но – да, бывает очень мило пообщаться с девушкой в стиле «привет, как прошёл день?» И вроде перекинешься обычными фразами - работа, дети, тренировки, книги, планы на отпуск, – но на душе почему-то становится теплее. Вероятно, потому что это простое человеческое внимание к повседневным мелочам дарит нам иллюзию нашей значимости в жизни, что кто-то готов уделить внимание нам. И разве мы в благодарность в ответ не подарим человеку внимание, не выслушаем, не «дадим обратную связь»?

И так обидно, когда иной раз получается диалог в стиле:

- Привет, как дела?

- Привет! Рад тебя слышать! Всё хорошо, то-то, то-то. А как у тебя?

- Нормально. Я вот что от тебя хочу…

Да, это чисто «европейский» подход к ведению бизнеса. Сходу в карьер, чётко и по делу. Но я в душе, похоже, азиат. Мне нужно выпить чашечку чая, обсудить погоду, похвастаться успехами детей, иногда посплетничать о разных «звёздах». И только потом переходить к деловым вопросам…

С другой стороны, иной раз честное и прямое предложение «сразу» обычно экономит если не время, то душевное спокойствие. Если знакомый пригласит меня на встречу, мы поболтаем, а потом мне предложат подписаться на какой-нибудь «инновационный финансовый продукт», то, конечно, я уделю гораздо больше внимания обдумыванию предложения, даже если в итоге не соглашусь. Чем если бы мне сразу сказали:

- Кирилл, привет! Нота такая-то, вложения такие-то, прибыль такая-то, гарантии такие-то. Интересно?

Тут ответ быстрый и краткий. «Да» - и сотрудничество продолжается, или «нет» - и знакомый опять пропадает в пучине виртуальных контактов на неопределённый срок.

Иногда от этого остаётся осадок на душе. Блин, так долго не виделись. Мне интересно, как твоя жизнь – чем занимаешься, о чём думаешь, как ты изменился за это время… Но потом понимаешь, что ты для этого человека – просто инструмент, типа лопаты, нужной на определённом этапе на непродолжительный срок. И если ты не можешь быть для него больше, чем просто лопатой – то и ни к чему все эти «приветкакдела» и «писать просто так».
Tags: люди, размышлизмы
Subscribe

  • Письма дочке. Срез времени

    Нет, оно не прошло, оно осталось. Просто в другом измерении. Сегодня я отвёз тебя в школу, а сам проехал к нашему старому дому, на Ленина, 11.…

  • Сновавесна

    Вчера был вечер, и я хотел спать. На удалёнке просыпаюсь обычно в 5.30, чтобы до семи утра успеть немного поработать. Потому что потом дочку…

  • Письмо дочке. Пакет с пакетами

    Я тут наткнулся на заметку популярного блогера о жадности. В целом мысли правильные, согласен. Но таки картошку, помидоры и болгарский перец я всё…

promo kirakin july 31, 2016 20:42 41
Buy for 40 tokens
Сейчас зашёл в статистику, увидел, что меня френдят. Но т.к. сообщения об этом не приходят, я даже не в курсе. Пробежался по страничкам зафрендивших. И понял, что наличие "верхнего поста" очень необходимо в ЖЖ, чтобы сформировать блиц-представление о журнале. Поэтому решил сделать новый…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment