?

Log in

No account? Create an account
notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
Про слова и молчание (автобиографичное)
notice
kirakin
В школе я поверил Паустовскому. Его знаменитому "Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, чего нельзя было бы передать русским словом".
Мои школьные сочинения всегда были среди лучших, за исключением одного единственного раза,  когда моему преподавателю, Ангелине Филипповне, не понравилось моё мнение относительно Чацкого в ключе: "если такой вольнолюбивец, то и оставался бы в своей Англии; или подыграл Фамусову, женился на Софье ради наследства, а потом уехал в Англию". Мне тогда поставили "3" и прокомментировали: "Кирилл! Ты не прав!" Доводов, почему я не прав, приведено не было.
Но тогда, в 9-м классе в 1997-м году, это вызвало во мне бунтарский протест.И я писал в 10-м и в 11-м классах. С момента начала учёбы в университете я начал писать для газеты "Сургут-Регион", спасибо Наташе Канашкиной, которая мне предложила попробовать свои силы в этом направлении профессионально. :)
Помню один из самых первых коллективов газеты: Ирина Кривошапко - Наталья Морозова - верстальщик - я. Наверняка, были и другие корреспонденты, но с ними я не пересекался. Верстальщика первого помню смутно. Какой-то худощавый юноша "в образе". Практически сразу на его место пришёл Дима Кононов, который верстал газету "Мир гимназиста" в Салаховской гимназии.
Потом были ещё девочки Настя и Аня. Аня запомнилась тем, что вышла замуж в 18 лет за какого-то военного моряка и уехала следом за ним на Дальний Восток. Потом появилась Наталья Кикор, с которой мы сразу вошли в конфронтацию. :) Потом я позволил себе некорректные высказывания и был из газеты уволен. И ушёл в программисты. Потому что программистам тогда (и, вероятно, сейчас) платили больше, чем журналистам.
Впрочем, некоторое участие принял я и при подготовке первого выпуска газеты "Молодёжный перекрёсток" молодёжного объединения ОАО "Сургутнефтегаз". Потом газета полностью ушла Наталье Огнивовой, Саше Башук, Екатерине Гельвер - я почему-то полностью потерял к ней интерес.
В 2007-м появился сайт "вКонтакте" и я стал писать там первые заметки, которые можно назвать "блогами". В 2008-м "заметки" в контакте закрыли, и я открыл для себя ЖЖ. Сначала писал "просто так", потому что хотелось выговориться. Потом стал задумываться о том, что как "сознание передаётся словами, так и слова формируют сознание", и с этого момента стал пробовать выражать в заметках какую-то "гражданскую позицию", писать о политике и проблемах города. Года с 2010-го начал иногда публиковаться на siapress.ru - это тешило моё самолюбие. Тогда же влюбился и написал много стихов, но потом практически всё уничтожил. Примерно в 2013-м загорелся идеями управления финансами, сделал цикл заметок для "Сургутской трибуны". А к 2014-му полностью высказал всё, что было на душе, и замолчал. Писал только наблюдения из жизни дочери, чтобы она прочитала их лет через 20. Впрочем, в 2016-м замолчал и вовсе. Потому что решил, что несу слишком большую ответственность за то, что говорю.
Вероятно, это гордыня: уверенность, что мои слова как-то влияют на людей.
Как много людей пишут на популярных порталах, а я поражаюсь, какую ахинеею они несут! Как примитивно они излагают они свои мысли. Но при этом - как многие их читают, пытаются вступить в беседу... И мне порой так совестно за авторов, крадущих 5 минут жизни своих читателей своей ерундой.
И я задумался: не один ли я из них?
Не убиваю ли я других, описывая то, что через месяц будет никому не интересно?
И я замолчал.
Вероятно, однажды вернусь. Когда переборю гордость. Когда смирюсь, что всё, написанное мною, никому не нужно.

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

давно не виделись. привет.

Сколько я шлака нагенерил с 2008-го, ой вей!


Сегодня вечером буду противоположную точку зрения отстаивать. Что нельзя молчать, из миллионов написанных мысоей останутся 1-2, а если молчать - не будет ни одной.

А я уже неделю ничего толкового не могу из себя выдавить...

Понимаю. Знакомо. Еще бывает такое ощущение, что _надо_ писать, чтобы СК не падал, но проходные заметки как-то сиыдно делать.

Кстати, да... СК если и падает, то я не особо и переживаю. А лепить пост-затычку - глупо... И читателю скучно и ты собой не особо доволен... Поэтому у меня уже вторую неделю творческий кризис...

Та засранка твоя Ангелина Филипповна, дай ей Знающий физику на пять всего хорошего, чего по её биологическому состоянию причитается. Как и многие совейские училки...

Да, я потом именно этим её и оправдал.
Если в школе-универе прививали, что "смутный характер, новый поток, социальный взрыв", то потом трудно восприять "на кой?"
А судьи кто?
За давностию лет к свободной жизни их вражда неистребима
Сужденья черпают из забытых газет
Времён Очаковских и покоренья Крыма...

Это я наизусть пишу, если что. 20 лет спустя после сдачи...

Если читатели хотят потратить своё время на "ерунду", как вы выразились, значит всё же не зря автор эту "ерунду" выпустил. ИМХО.
Обязательно возвращайтесь, без вас скучно!

Илья, спасибо!
Но я, таки, по-еврейски: прощаюсь, но не ухожу. :)

Кирилл, пиши чаще. Хорошие грамотные тексты сегодня делает мало местных авторов. А для блога нужно выбрать узкую тему. Увы, прошла мода на "лытдыбры", личные дневники.

Спасибо!
Мне очень приятны Твои слова.
Да, вероятно, сейчас на "лытдыбр" мода несколько угасла. Но становиться узкопрофильным блогером я не буду. :) Давай смотреть вперёд: через 20 лет мода вернётся, и актуальными будут именно эти записи. :)
И я буду услышан в следующем поколении.

  • 1