?

Log in

No account? Create an account
notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
Письмо дочке
notice
kirakin
Привет.

Сейчас, в обед, я гулял. Я гулял по улице Сибирской. Это частный сектор: деревянные домики с дворами. Сегодня ты могла бы увидеть их из окна нашей новой квартиры, но к тому моменту, когда ты будешь читать эти строки, все их, скорее всего, снесут.

Возле одного из домов я увидел выброшенную мебель: кухонный стол, шкафчики, стулья. Ничего особого в них не было: обычный кухонный ширпотреб из середины 80-х, хлам. Думаю, хозяева не испытывали ни малейших душевных колебаний, когда избавлялись от всего этого. Скорее всего, на смену придут новенькие (но столь же аскетичные) вариации гарнитура из магазина IKEA. Эта старая мебель отслужила своё. Она не была вещью, она была функцией. И заменяется аналогичной функцией.

Но это – мебель. А меня кольнула мысль: ведь мысли мои, это не функция. Это отражение моего жизненного опыта, моих знаний и убеждений сейчас, на текущий момент жизни. И если ты захочешь поговорить со мной через десять лет, то я, скорее всего, скажу тебе совсем не то и не так, как сказал бы тебе сейчас. И, вероятно, через десять лет наша с тобой разница в мировоззрении будет столь существенной, что я не буду понимать тебя, а ты не будешь понимать меня. Признаюсь, даже сейчас мне очень сложно было бы общаться с девочкой-подростком шестнадцати лет. Что уж там – мне сложно общаться и с девчонками двадцати шести лет. J Но, давай попробуем? Я тешу себя надеждой, что запись эту ты прочитаешь не один раз. Не только в шестнадцать, но и тогда, когда тебе будет, как мне сейчас – тридцать три. И, может, позже. Я, скорее всего, буду в зоне доступа. В нашей семье генетика хорошая, лет до девяноста доживаем. Но что я скажу тебе? Как буду ощущать, чувствовать? Смогу ли понять тебя? Я не знаю. Поэтому давай начнём наш разговор сейчас. Чтобы, когда я стану стареньким маразматиком, у тебя осталось подтверждение того, что папа был в уме и трезвой памяти когда-то.

Первое, что я хотел бы тебе сказать, это то, что я люблю тебя. Какой бы ты ни была. Какой бы ты ни стала. Я не хочу ничего предполагать, моделировать какие-либо негативные варианты, как сложится твоё будущее. Как будет – так будет. И я заранее принимаю это. Я понимаю, что не смогу уберечь тебя от всех сложностей и неприятностей жизни. Я постараюсь сделать так, чтобы ты могла реализовать себя, проявить себя, заниматься тем, что близко твоему духу, что тебя увлекает. Я не буду навязывать тебе какой-то определённый путь, навешивать свои стереотипы. Ты – это ты. Твоя жизнь – это твоя жизнь. Каждый выбирает для себя. Но, надеюсь, мы не потеряем друг друга, будем общаться и дружить. А если я буду вредничать – просто покажи мне это письмо. J

На этом пока закончу.

Целую.

Я.

  • 1

Сильное письмо.


Ты молодец, Кир. Конечно, это письмо в состоянии как следует понять только Яна. Но такие слова родителей важны для всех детей, и надеюсь, что ты всегда будешь им верен.

ПС: и до вас добрались эти девелопидоры...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1