?

Log in

No account? Create an account
notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
Письмо второе. Про лидеров и изгоев
notice
kirakin
demostration
Привет.
Сегодня ты рассказала мне, что в классе били Сашу. Потому что девчонки, которые ушли на плавание, по словам Киры, задумали какой-то коварный план. И все девочки били Сашу, чтобы узнать, в чём же этот план заключался. А ты бегала рядом и кричала:
- Королева Драконов и Азари говорят, что всё в порядке, не надо её бить!
Но тебя не слушали. А Саша забилась в угол.
Знаешь, меня твоя история сперва напугала.Мне вспомнилась одна история... сейчас сходу не нашёл её в интернете, чуть позже ссылку выложу, про то, как мальчики на праздник девочкам готовили подарки, и это был секрет. Одна девочка сказала, что знает, что подарят. И указала на одного мальчика, который якобы предатель. И все мальчишки стали его бить. А на самом деле это была неправда. И потом все извинялись. Кажется, ещё у Куприна был подобный сюжет, как в кадетском корпусе мылом в полотенце кого-то избили... я поищу ссылки.
Знаешь, дети очень жестоки, потому что они не понимают своей жестокости. И всегда в любом - даже самом благополучном - классе есть свой изгой. У взрослых в их коллективах всё то же самое. Я очень постараюсь воспитать тебя так, чтобы ты не была ни тем, кого бьют, но и не тем, кто указывает, кого бить. Вчерашние кумиры очень легко становятся изгоями. Посмотри на эту картинку. Тут сотни тысяч людей. А после 1945-го они будут говорить, что всегда ненавидели Гитлера.
Когда я был маленьким, я был в пионерском лагере. Когда начинались драки я бежал сообщить об этом вожатым. Меня за это не любили.
А, знаешь, в чём была причина? В том, что я не знал, на чьей стороне правда. Вступиться ли за обиженного? Или, если его наказывают за дело, примкнуть к толпе?
Бойся толпы. Толпа живёт сама по себе. Толпа уничтожает индивидуальность, разум, милосердие и сострадание.
Имей своё мнение. Всегда.
Но и будь готова к тому, что у других может быть мнение, которое не схоже с твоим. Это не значит, что этого человека нужно уничтожить. Но это и не значит, что ты обязательно должна его переубеждать. Если у вас есть некое общее дело - вам в любом случае придётся договариваться. Если же общих дел нет, общих интересов нет - то и не нужно пытаться совместить чуждые миры...
Впрочем, потом я спросил у тебя:
- А что Саша? Плакала?
И  ты ответила:
- Нет, она смеялась.
И мне стало легче. Видимо, у вас такие игры. Я вспомнил, как в начале декабря ты рассказывала, что Кира и Настя катали тебя по полу, а Ева ездила верхом. Но ведь сейчас ты играешь и дружишь с ними, как ни в чём не бывало? Вероятно мне, большому взрослому человеку, уже не всё понятно. А непонятное всегда пугает.
Люблю.
Целую.
Я.

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Я всегда была одна против всех, потому что была против жестокости в коллективе и защищала тех, кого бьют, даже если они сами были виноваты. И за это меня тоже иногда били, даже вчерашние друзья. Но до сих пор уверена, что эта позиция самая правильная.

Хорошо, что вы не сомневаетесь в себе.

хорошее письмецо...

решил написпть сейчас. А то и взрослеет быстро, и я постоянно в суете какой-то. Помру, так и не пообщаемся. :)

и я надеюсь, что мои мысли когда нибудь дойдут до моей малышки

:) тогда пиши.
В ьумажном виде модет и потеряться. А из интернета уже не вырубишь. Обязательно однажлы прочитает.

  • 1