Человек моего поколения (kirakin) wrote,
Человек моего поколения
kirakin

Category:

Письмо второе. Про лидеров и изгоев

demostration
Привет.
Сегодня ты рассказала мне, что в классе били Сашу. Потому что девчонки, которые ушли на плавание, по словам Киры, задумали какой-то коварный план. И все девочки били Сашу, чтобы узнать, в чём же этот план заключался. А ты бегала рядом и кричала:
- Королева Драконов и Азари говорят, что всё в порядке, не надо её бить!
Но тебя не слушали. А Саша забилась в угол.
Знаешь, меня твоя история сперва напугала.Мне вспомнилась одна история... сейчас сходу не нашёл её в интернете, чуть позже ссылку выложу, про то, как мальчики на праздник девочкам готовили подарки, и это был секрет. Одна девочка сказала, что знает, что подарят. И указала на одного мальчика, который якобы предатель. И все мальчишки стали его бить. А на самом деле это была неправда. И потом все извинялись. Кажется, ещё у Куприна был подобный сюжет, как в кадетском корпусе мылом в полотенце кого-то избили... я поищу ссылки.
Знаешь, дети очень жестоки, потому что они не понимают своей жестокости. И всегда в любом - даже самом благополучном - классе есть свой изгой. У взрослых в их коллективах всё то же самое. Я очень постараюсь воспитать тебя так, чтобы ты не была ни тем, кого бьют, но и не тем, кто указывает, кого бить. Вчерашние кумиры очень легко становятся изгоями. Посмотри на эту картинку. Тут сотни тысяч людей. А после 1945-го они будут говорить, что всегда ненавидели Гитлера.
Когда я был маленьким, я был в пионерском лагере. Когда начинались драки я бежал сообщить об этом вожатым. Меня за это не любили.
А, знаешь, в чём была причина? В том, что я не знал, на чьей стороне правда. Вступиться ли за обиженного? Или, если его наказывают за дело, примкнуть к толпе?
Бойся толпы. Толпа живёт сама по себе. Толпа уничтожает индивидуальность, разум, милосердие и сострадание.
Имей своё мнение. Всегда.
Но и будь готова к тому, что у других может быть мнение, которое не схоже с твоим. Это не значит, что этого человека нужно уничтожить. Но это и не значит, что ты обязательно должна его переубеждать. Если у вас есть некое общее дело - вам в любом случае придётся договариваться. Если же общих дел нет, общих интересов нет - то и не нужно пытаться совместить чуждые миры...
Впрочем, потом я спросил у тебя:
- А что Саша? Плакала?
И  ты ответила:
- Нет, она смеялась.
И мне стало легче. Видимо, у вас такие игры. Я вспомнил, как в начале декабря ты рассказывала, что Кира и Настя катали тебя по полу, а Ева ездила верхом. Но ведь сейчас ты играешь и дружишь с ними, как ни в чём не бывало? Вероятно мне, большому взрослому человеку, уже не всё понятно. А непонятное всегда пугает.
Люблю.
Целую.
Я.
Tags: Иоанна Кирилловна, письма дочке
Subscribe

  • Письма дочке. Срез времени

    Нет, оно не прошло, оно осталось. Просто в другом измерении. Сегодня я отвёз тебя в школу, а сам проехал к нашему старому дому, на Ленина, 11.…

  • Сновавесна

    Вчера был вечер, и я хотел спать. На удалёнке просыпаюсь обычно в 5.30, чтобы до семи утра успеть немного поработать. Потому что потом дочку…

  • Письмо дочке. Пакет с пакетами

    Я тут наткнулся на заметку популярного блогера о жадности. В целом мысли правильные, согласен. Но таки картошку, помидоры и болгарский перец я всё…

promo kirakin july 31, 2016 20:42 41
Buy for 40 tokens
Сейчас зашёл в статистику, увидел, что меня френдят. Но т.к. сообщения об этом не приходят, я даже не в курсе. Пробежался по страничкам зафрендивших. И понял, что наличие "верхнего поста" очень необходимо в ЖЖ, чтобы сформировать блиц-представление о журнале. Поэтому решил сделать новый…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments