notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
Дочери. Письмо третье
notice
kirakin
Привет!

Вчера я хотел написать тебе письмо, но столкнулся с препятствием. Мама хотела посмотреть кино. Вероятно, в твоё время это уже будет оксюмороном: для того, чтобы посмотреть кино, какое хочешь, нужно подключить к телевизору компьютер. Когда мы делали ремонт на нашей новой квартире (на Университетской), я заранее особо отметил электрику, чтобы в каждой комнате у телевизора был вывод не только для питания ноутбука, но и разводка «витой пары» (это специальный выход для компьютера). Электрик несколько раз меня переспрашивал, зачем это надо. Оказывается, современные телевизоры сами могут ловить связь удалённо (по WiFi) с единым «роутером» (радио-блоком), находящимся в квартире. Я это не знал. Но ты, кстати, знала. В деревне у дедушки Коли год назад, когда тебе было пять лет, мы хотели ограничить время твоего твоего просмотра ТВ. Видишь ли, я думаю, что не телевидение сегодня – это инструмент зомбирования. Для взрослых, в первую очередь, но и для детей, ибо у них критическое мышление гораздо слабее. Дедушка Коля, по-старинке, вытащил из телевизора антенну, сказав нам:

- Всё! Телевизор не работает!

Каково же было наше удивление, когда, час спустя, мы обнаружили тебя перед ТВ, смотрящей мультики про ведьм Винкс (Winx). Ты сказала, что просто нажимала разные кнопки на пульте, на экране показали разные картинки с мультиками, вот ты и выбрала что-то там…

Когда дедушке настраивали интернет, видимо, ему заодно и телевизор подключили к WiFi. Мы, по-старинке, не обратили внимания. Думали, нет антенны – нет и мультиков. Но не тут-то было…

Впрочем, я отвлёкся.

Итак, я сказал, что не мог написать тебе, потому что у меня не было компьютера.

Вообще, у нас в семье два ноутбука, два телефона с выходом в интернет и планшет. Но телефоны и планшеты я, честно, не люблю. Хотя уже даже сейчас, в 2017-м, все пользуются смартфонами, у меня по-прежнему старый добрый кнопочный телефон Nokia. Полагаю, что через 10 лет история опять сделает завиток, и опять будут в моде «просто телефоны» без всяких этих интернетов. Планшеты я тоже не люблю. А второй ноутбук… С ним особая история.

Несколько лет назад шофёр дедушки Коли сказал, что сын его работает в сервисной фирме, занимающейся обслуживанием всех этих компьютерных штуковин. Твоя мама загорелась идеей «отдать на обслуживание» наши компьютеры. Она исходила из благих побуждений, ибо в наше время существовало мнение, что раз в 3-4 года необходимо компьютеры разбирать, очищать от пыли, смазывать. А ещё она думала, что надо помогать ближним своим. Помогать, не давая денег (про «рыбу и удочку» ты, наверняка, слышала), но давая возможность людям заработать самим.

И мы отдали компьютеры на обслуживание.

На первом ноутбуке (на котором мама кино смотрела), нам предложили поменять вентилятор. Тот на самом деле шумел. Комп около месяца пробыл у этого парня, за вентилятор нам выставили счёт около 3.000 рублей (100$ по тем временам). С месяц после ремонта проработал нормально, потом всё вернулось всё на круги своя. Тот же шум…

На втором ноутбуке, зачем-то удалили нормально работавшую Windows 7 установили Windows 8. Снеся попутно все мои установки Office. Т.е. на текущий момент компьютер неработоспособен, но поскольку особой нужды в нём не было, так и лежит хламом, всё собираюсь его отдать в ремонт, но никак не соберусь.

Какую же нотацию прочитать тебе хочу я, ибо какое отеческое письмо может быть без поучения? (смайлик)

1) Не заказывай ничего ни у кого «по дружбе» или «по знакомству». Ибо предъявить претензии потом будет гораздо сложнее, т.к. не захочешь «портить отношения».

2) На работу привлекай профессионалов. Лучше – дорогих профессионалов. Если человек знает себе цену, он не будет размениваться по мелочам. Но и будет работать с тобой до тех пор, пока ты не будешь удовлетворена результатом в полной мере. Ибо для профессионала недопустима позиция «ну, за эти деньги я сделал сполна».

3) Но и с другой стороны: если ты хочешь сделать кому-то что-то «по дружбе», не бери за это никаких денег совсем, ибо «дарёному коню в зубы не смотрят». Тем самым ты избежишь будущих возможных претензий, если того, кому ты оказала благо, что-то не устроит. Если же всё прошло отлично - пусть тот человек ощущает себя должным тебе, ибо совсем по-разному воспринимается ценность сделанного в зависимости от того, на какой стороне ты находишься.

Если ты ещё не посмотрела фильм «Крёстный отец» - посмотри. Он хорош. Возьми у меня. (смайлик) На 3-х дисках в HD-качестве.

Целую.

Я.

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Кир, ну ты же вроде учёный человек, а веришь в бессмыслицу про "зомбирование"... Ладно, бог с ней, с пропагандой, но мультики - это, в конечном счёте, просто мультики! А 25-й кадр давно отнесён к области лженауки.

Зомбирование в плане навязывания превратных представлений об окружающем мире, о счастье, о добре и зле.

Это тоже далеко не универсально. Волков бояться - сам знаешь...

Как же вы правы ) и да, Крестный отец одно время был просто настольной книгой...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account