?

Log in

No account? Create an account
notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
Дочери. Письмо четвёртое. Про помощников
notice
kirakin
Привет!

Нет ничего зазорного в том, если у тебя нет прислуги. Но и нет ничего зазорного в том, если у тебя есть прислуга.

Хотя, признаюсь, мне не особо по душе это слово. Моё детство пришлось на годы, когда в обществе официально провозглашались принципы типа «мы не рабы, рабы не мы». И даже знаменитое «служить бы рад, прислуживаться тошно» звучало в ключе приверженности некой Великой идеи, тенденциям, движению эпох. Но не «мелкой» чистки обуви, мытья посуды или уборки в квартире какого-нибудь «толстосума».

Считалось, что такая «чёрная» работа унижает человеческое достоинство. При традиционном прочтении сказки «Золушка» создаётся впечатление, что девочка была унижена и угнетена тем, что ей приходилось мыть-стирать-готовить… С другой стороны, вспомни другую сказку – «Царевна-лягушка». Как ты помнишь, она не сама там пироги пекла и ковры ткала. А по крику «эй, вы, мамки-няньки!..» к ней являлась целая команда помощников.

Ты, возможно, возразишь мне, что ни Золушке не платили, ни царевна-лягушка своих «нянек» на довольствии не держала. А отношения, когда ты нанимаешь кого-то для выполнения определённых работ, заключают в себе возмездную основу. Что тем самым происходит некая дискриминация человека, когда ты ему платишь.

Не думай так. Ты платишь не за человека, а за услугу, которую он оказывает. За вымытую машину. За порядок в доме. За то, что тебе не нужно в обеденный перерыв бежать с работы, чтобы забрать ребёнка из школы – его встретят, и отведут, и напоят чаем.

И тут мы подходим к вопросу самооценки.

Подсчитай, сколько стоит один час твоего времени. И если какие-то мелкобытовые работы, которые можно поручить другому, стоят дешевле твоего времени – смело нанимай людей. И не чувствуй себя чем-то обязанным им. Свою обязанность ты выполняешь, выплачивая им заработную плату. И если что-то сделано не так – не стесняйся заставить переделать. Не оскорбляя, не унижая достоинства, но настойчиво и неотвратимо.

Признаюсь, мне самому на текущий момент времени это даётся не просто. Видимо, испорченное воспитание в детстве. Но я работаю над собой. И, надеюсь, смогу быть тебе примером.

Целую.

Я.

Recent Posts from This Journal


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Да, очень тяжело переломить мнение основной массы людей, которые считают лентяйками женщин, которые хотели бы проводить время с большей пользой, чем рутинная домашняя работа или рутинный уход за детьми. У меня был с родителями ужасный скандал на эту тему. Типа, зачем ты родила ребенка, если не хочешь с ним сама сидеть, ты его няне родила, что ли? Мы вот всю жизнь на вас с братом угробили, а ты, значит, собираешься развлекаться? Я спрашиваю, хотят ли они сказать, что будут рады, если их дочь тоже угробит всю жизнь на то, на что можно ее не гробить. Молчат.
Или. Нам не нужна никакая грязная чужая тетка в доме, чтобы мыть полы, сами помоем. Но ведь у вас уже здоровья нет? Не надо нам никаких чужих тут, не хочешь ты, будем сидеть в грязи, и пусть тебе будет стыдно.
Ну вот, стыдно мне до сих пор. Но я принципиальная, я борюсь со стыдом. Отращиваю дзен. Моими детьми занимается няня, квартирой домработница, я занимаюсь любимым делом и пытаюсь зарабатывать на нем. На "обслуживающий персонал" я зарабатываю, а дальше когда как. Зато не бегаю с тряпками и подгузниками. При этом я дома и контролирую все процессы. Муж приходит, дома чисто, еда готова, дети ухожены, жена работает, все при деле ))

вы молодец! Я вот не могу никак жену убедить на горничную. :) говорит, стыдно перед чужими ща нашу грязь.

Стыдно только один раз, это стоит перетерпеть, а на второй раз грязи уже будет куда меньше, после первой генеральной уборки )))

  • 1