?

Log in

No account? Create an account
notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
Дочери. Письмо шестое. Не старался понравиться всем
notice
kirakin
Если бы меня спросили, какой урок по жизни я считаю одним из самых важных для себя, и как бы я мог его сформулировать, я бы сказал:

Не старайся понравиться всем – ты в любом случае не будешь нравиться всем.

Впрочем, опасайся и другой крайности. Я встречал людей, которые творили откровенные гадости, бравируя этим самым «я не гривенник, чтобы всем нравится». Стоит отличать эти ситуации.

1) Если на тебя в чём-то понадеялись, а ты подвела – вполне резонно, что репутация твоя _в глазах этого человека_ будет подмочена, и человек будет испытывать к тебе неприязненные отношения. Это не значит, что ты обязательно должна соответствовать чьим-то ожиданиям.

a. Если, например, в тебя влюбился молодой человек, а ты не отвечаешь ему взаимностью (сердцу ведь не прикажешь) – то его дальнейшее в тебе разочарование и неприятие (оно обязательно рано или поздно появится – знай это), - это не твои проблемы. Впрочем, если ты сможешь мягко и деликатно перенаправить его энергию на что-то мирное и продуктивное, ты, скорее всего, приобретёшь верного друга на всю жизнь. Это не просто. И, скорее всего, этому ты научишься годом к двадцати пяти. То, что будет раньше, просто прими, как данность.

b. Или, например, если ты постоянно делала что-то в ущерб своим интересам, просто потому, что так повелось: например, занималась «общественной деятельностью» или жертвовала деньги на «домики для бедных поросят», а однажды поняла, что тебе не хочется что-то такое делать (ибо не приносит радости ни уму, ни сердцу, ни карману), и ты отказалась – то вполне возможно, что у других появится к тебе антипатия. Говорят, «второй раз не данное – это как отнятое». Поэтому старайся быть аккуратнее с благодеяниями и альтруизмом. Не зря говорят, что дорога в ад вымощена благими намерениями.

2) Но бывает, что кому-то ты не нравишься «просто так», без причины. Это нормально. Никто не может залезть в голову другому человеку. И ты вряд ли узнаешь, чем вызвана такая антипатия: может, девочка, похожая на тебя, победила в школе в конкурсе, в котором очень хотела победить другая? И с тех пор этот образ, худощавой блондиночки, вызывает у уступившей стабильное неприятие? Или подобная девочка была первой любовью какого-то мальчика, но публично выставила того на всеобщее посмешище? Все эти причины могут быть даже не осознаваемы человеком. Подсознание – очень хитрая штука. И тут разбираться нужно не тебе, а хорошему психологу. Но знай, что какой бы ни было неприятие тобой в глазах другого человека, это вовсе не означает, что «теперь ВСЕ будут считать тебя плохой». Это очень частая манипуляция, мол «я расскажу всем, что ты то-то и то-то и все тебя возненавидят». Так, например, если коллега упрекнёт тебя в «занудности и въедливости», то для твоего начальника это, наоборот, будет восприниматься «внимательностью к мелочам и стремлением докопаться до сути». Или диаметрально противоположно: упрёк в «поверхности и легкомысленности» с обратной стороны может свидетельствовать о «стремлении понять ситуацию стратегически, не отвлекаясь на мелкие технические детали» и «готовность к быстрой адаптации в резко меняющихся условиях».

Так что просто прими, что ты не сможешь нравиться всем «просто так, такой, какая ты есть». Такой любим тебя мы, твои родители. Ну и, вероятно, ещё два-три человека маньяка-фанатика по жизни встретятся. J Остальные же всегда будут в какой-то мере оценивать тебя. Впрочем, не задавайся шибко, самый ценный для каждого на земле человек – это он сам, в первую очередь. И если ты сможешь дать другому человеку почувствовать, что признаёшь и ценишь его особенность и индивидуальность, то вероятность твоя понравиться другим очень возрастёт.

Заметь, я не говорю «льстить и подлизываться». Я не говорю, что обязательно называть «самым лучшим». Просто признавать, например, что человек отлично танцует брейк-данс. Хотя в душе ты можешь быть убеждена, что эти тряски чреслами из негритянской культуры – это отвратительно. Ты можешь признавать, что человек отлично шевелит ушами (вот уж глупость-то), рисует граффити (зачем?), играет в компьютерные игры… Ты можешь не понимать и не разделять ценности и увлечения других людей. Но ведь и они, в свою очередь, вовсе не должны нравиться тебе, так?

Научись замечать особенности. И не стесняйся сказать, что ты отметила это. Только не говори другим, как мастерски они пуляются козявками из носа – это, точно, ни к чему.

Целую.

Я.

Recent Posts from This Journal


  • 1

Жаль у меня нет дочери и я бы ей мозги выносил)))


:) моей 6 лет только. Лет через 15-20 прочитает, надеюсь.

Тоже написал бы сыну. Но я развелся и ситуация аховая. Чет боюсь выносить сор из избы, хотя может что то встало бы на место.

Не выноси. Пиши так, чтобы не только твой сын что-то понял и узнал, но и другие люди что-то для себя почерпнули. Люди все очень похожи. Не думай, что твои чувства и переживания никто друной никогда не испытывал.

С удовольствием читаю ваши письма дочери. Многое проходила на личном опыте, мне никто не подсказывал. Хорошо бы, чтобы мои дети не наступали на такие грабли.
И вот очень вы правильно заметили в первом пункте. Никогда нельзя обижать того, кто тебя любит. Благодари его, даже если отказываешь. И относись с человеческой любовью. И будет тебе друг на всю жизнь. У меня так в жизни было, так что могу оценить этот совет. А друзья женщинам бывают ох как нужны, особенно когда нет мужа, пусть и временно нет...

Да, вы правы.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Старик, ты натолкнул меня на дельную мысль, чтобы и своему сыну оставить несколько подобных посланий.

  • 1