notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
Дочери. Письмо седьмое. Про бизнес и воровство
notice
kirakin
Привет!
Сегодня вечером ты похвасталась мне, что поменяла в школе наклейки с котятами на игрушку-котёнка и двух кукол. И я тебя похвалил, сказав, что ты молодец. Потому что в моём понимании игрушки ценнее наклеек. Но как соизмеряете их вы, дети, я не знаю. Вероятно, для вас они вполне себе равноценны. Вполне возможно, что для той девочки, с которой ты поменялась, наклейки были ценнее игрушек: иначе бы она не согласилась на сделку. И я вспомнил, как в восьмилетнем возрасте поменял подвеску от платья в виде "шерифской звезды" на 200 рублей. С мальчишкой-соседом по даче поменялся. Беда была в том, что эта "подвеска шерифа" была не моя, а моего двоюродного брата, для тебя - дяди Валеры. Я этого не знал. Просто нашёл её на камине на даче, пару дней подержал у себя - никто не хватился! - а потом поменял. А потом получил по шее от бабушке. Она, как мне помнится, с долей восхищения сказала "И как ты такое фуфло за 200 руб. продал!" Но потом сказала, что завтра грядёт денежная реформа, деньги обесценятся, и я попал впросак. И я должен вернуть деньги или эту звёздочку. И я помню себя, мчащегося на велосипеде в соседний кооператив в ларёк, где я купил на эти двести рублей раскладной брелок-ножик, чтобы вернуть деньги, чтобы потом вернуть мальчишке-соседу 200 руб., забрать эту подвеску... Ну, и по заднице я тоже получил, кажется. :) С тех пор я очень боялся "спекуляций".
Время меняется. И сегодня я хвалю тебя за то, как ты поменялась наклейками, а не ругаю, как меня бабушка.
А потом ты мне рассказала, что во время "продлёнки" произошла странная вещь. Вы уходили из класса, а когда ты вернулась, далее цитирую: "Оказалось, я не закрыла портфель. Он упал и все вещи и учебники из него высыпались. Только мой ланч-бокс почему-то на столе оказался. И третья куколка потерялась. Странно".
- Да, действительно, это странно, - ответил я, - А не могла та девочка, с которой ты поменялась, передумать, и назад куколку забрать из твоего портфеля, когда тебя не было?
- Нет, папа. Она на продлёнку не оставалась.
- Значит, потерялась, - сказал я.
Потому что мне самому не хочется верить в то, что в лучшей школе города может быть воровство. Я видел, с какой стеснительностью ты рассказывала мне об этом. Мол, я - растяпа, потеряла...
Мой урок сегодня тебе, Яна: не во всём ты должна винить себя. Что бы ни говорили популярные "тренеры личностного роста" (уверен, в твоё время этих шарлатанов будет не меньше, а то и больше, чем в моё), ты вовсе не виновата в том, что "притянула их в свою жизнь". Мудаки есть. И воры. И подлецы. И если ты не смогла опознать их сразу и пострадала - не вини себя. Но запомни это, и не забывай урок, который тебе преподали.
Целую.
Я.

Recent Posts from This Journal

  • Френдлента Константина Александровича

    Константин Александрович открыл френдленту своей страничке в социальной сети. Первая запись была литературного сообщества про книгу «Нестор Махно»…

  • 9 открытий трезвости

    У меня сегодня 100 дней без алкоголя. Пожалуй, лет с 17-ти впервые: хоть бутылка-две пива раз в две недели да проскакивали. Никаких особых поводов к…

  • День обывателя 22.04.2018 (воскресение)

    8.50 - Подъём. Дочка закопошилась в детской, потом тихонько побежала в зал смотреть телевизор. У меня болят ноги после тренировок, на которые начал…

  • Воин-освободитель. Литературная находка

    Отрабатываем с дочкой декламацию стихотворения Георгия Рублёва "Памятник" ("Это было в мае на рассвете. Нарастал у стен рейхстага…

  • Письмо дочке. Про обычных счастливых и конкуренцию

    В последнее время мало пишу. Пожалуй, потому, что вполне счастлив. Счастье - это достаточно скучная вещь. Когда человеку плохо, когда он в кризисе,…

  • О городских лесах

    Для простого обывателя вопрос о «городских лесах», который сейчас в городской думе обсуждают, абсолютно безразличен. Мы со школьной…


  • 1
>Только мой ланч-бокс почему-то на столе оказался.

Мог поднять кто-то третий. Вещь-то такая, требующая чистоты всё же.

Может, и так.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Душевно написал, Кир...

Меня мать тоже чмырила, когда я своему другу за 5 тысяч тогдашних увеличительное стекло продал...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account