?

Log in

No account? Create an account
notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
"А мне вы чо сделаете?"
notice
kirakin

Выхожу из дверей Дворца культуры "Камертон", куда вожу дочку на танцы, и меня чуть не сбивает парнишка на велосипеде, катающийся по ступенькам взад-вперёд.
- Извините, - буркнул он.
- Молодой человек, - говорю, - Тут не стоит кататься, Вы мешаете. Спуститесь, пожалуйста.
Я сделаю акцент на том, что сказано это было примерно в таком ключе, уважительном; а не как в анекдоте "товарищ прапорщик, расплавленное олово капает мне на голову". Т.е. парня я не оскорблял, т.к. с чувством собственного достоинства подростков считаю правильным обращаться бережно.
- А где написано, что тут нельзя кататься? С чего это Вы мне запрещаете?

И я опешил. Мы находились не на какой-нибудь "Потёмкинской лестнице", не на стадионе или трассе для отработки велоприёмов, а на ступенях здания можно сказать театра. Наивно опираясь на стереотипы моего детства, ожидал несколько иной реакции: типа, извиниться для виду, отойти. А когда "гнусный дядя" уйдёт, продолжить заниматься своим делом. Но это поколение - не мы...
Как на моём месте должен поступить добропорядочный гражданин? Подойти к охраннику и сообщить о нарушении порядка. Я так и сделал
- Я уже несколько раз ему замечание сделала - не уходит, - ответила охранник. В полицию позвонила.
Я, признаюсь, не особо верил в приезд полиции. Сами подумайте: ну разве приедут они из-за какого-то мальчишки, который на велосипеде по лестнице катается? Чай, пиво не пьёт, стёкла не бьёт, даже матом не ругается. Вежливо свои гражданские права отстаивает, у Навального научился, наверное... Да и сбежать успеет скорее всего, пока полиция доедет. Были бы у охранника полномочия шваброй его огреть - не было бы проблемы. :) Но мы же гражданское общество, детей бить нельзя, чужих - тем более. Родители потом засудят.
Но "коли взялся за гуж, не говори, что не дюж". Если мы пугаем кого-то тем, что вызвали полицию, значит, должны ждать полицию, я считаю. Потому что нет ничего ничтожнее пустых угроз. Угрожаешь - бей. Или не угрожай вовсе. И мы стояли и ждали. Полчаса. Потом он сказал, что ему пора домой и уехал... Ну, не будем судить других детей и их родителей, как бы в эмоциональном порыве этого не хотелось. Давайте подумаем о себе и своих детях. Если бы мне сказали, что моя дочь вела себя подобным образом, мне было бы стыдно.

Recent Posts from This Journal


  • 1
замечание - правильно. А вот публиковать такое - это уже как-то странно.

  • 1