notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
Комментарий к комментарию о Мэре
notice
kirakin

Уже два, а то и три года не писал о каких-то социально-политических событиях Сургута, т.к. они меня на текущем жизненном этапе мало волнуют. Но вот на своей шкуре прочувствовал мудрость древнего афоризма: "Если ты не занимаешься политикой, то политика начнёт заниматься тобой".
На днях меня попросили поделиться мнением о том, вижу ли я какие-то изменения в городе с прииходом нового мэра, Вадима Шувалова. Мы двенадцать минут поговорили с моим старым знакомым Антоном Степыгиным, ключевой моей мыслью было то, что одного года слишком мало для оценки деятельности любого человека на посту мэра. В силу сложности перенстройки процессов. Как Попов открывал садики, спроектированные и практически возведённые при Сидорове; как Путин первый свой срок продолжал придерживаться вектора, заданного командой Ельцина, - так и Вадим Шувалов за этот год физически не может кардинально что-то поменять. Более того: попытка кардинальных перемен путём, например, увольнения разом всей "старой гвардии", будет шагом безумным и трамоопасным. Представьте, что вы хотите руками в секунды застопорить раскачанные качели? Остановить гружёный разогнавшийся автомобиль? Поэтому я являюсь сторонником эволюции, а не "революции". Но для оценки деятельности, по-моему, необходиманекая система статистик оценки, стратегия. С конкретными показателями: имеем сейчас - хотим через 5 лет - для этого через год должно быть сделано то-то - через 2 года то-то - через 3 то-то.
В качестве примера я приводил грамотную политику одного из местных, если не путаю, депутатов. Когда весной он вешал в городе растяжки "здесь будет дорога, ваш ФИО", а осенью над дорогой висела растяжка "весной я говорил, что здесь будет дорога - вот она! ваш ФИО". Какое отношение этот депутат имеет к этой дороге и имеет ли вообще - уже не так важно. Он ведь не говорил, что это он её построит или отстаивать будет. Главное, у людей появилась чёткая ассоциация и позитивный образ...
В процессе беседы мы коснулись и темы дорог мимоходом. Я не придал  этому особого значения. Ну, да, было дело, провалился по колено. И дочка моя нырнула (не "ушла с головой", как в заметке написано, а именно "нырнула", поскользнувшись). Но это район такой: бараки в квадрате за "Водолеем", напротив ПНД. Мы туда собачку кормить кормить ходим, срезали путь неудачно. И про кучу снега около магазина "Скандинавия лакшери", которая прямо на тротуаре уже неделю лежит, заставляя прохожих выбирать, обойти её по раскисшей грязи с одной стороны или скользкому проезду с вечно снующими автомобилсями с другой - это тоже мои слова. Но в ключе, что не может мэр за каждую кучку говна, извините, отвечать. На себя, люди, посмотрите сначала. На то, как своих детей воспитываете.
Но, впрочем, лично я, как простой обыватель, не склонен драматизировать всё до такой степени, как это преподнесено в заметке Ura.ru. Да, есть проблемы. Да, они не новы. Да, никто не ждёт их решения мановением волшебной палочки...
Но ещё на одном моменте, который мы обсуждали с автором заметки, но который озвучен несколько в ином аспекте, считаю нужным заострить внимание. Сургут не просто "бурлит в соц.сетях". Соц.сети - это свисток паровоза, в который выпускается лишний пар. Но, как мне кажется, в Сургуте всё чаще начинают задавать вопросы о бытовых аспектах благоустройства не Главе-Батюшке или Губернатору-Матушке, а тем самым нанятым нами работникам из управляющих компаний, конкретным руководителям коммунальных хозяйств; конкретным руководителям ресурных предприятий; силовых, согласующих и разрешительных органов. Народ начинает не просто кивать общим фразам и цифрам "годового отчёта", но просить пояснений, сопоставлять данные, спрашивать: "а почему при прочих равных здесь такая эффективность, а здесь - такая?" И ждать ответов.
Понятно, что на текущий момент этой работой занимаются энтузиасты. И не всё будет доведено до конца. Кто-то устанет, кто-то плюнет, кто-то пойдёт на сотрудничество. Но то, что вопросы эти рано или поздно будут заданы - пусть это держит в тонусе тех, кому давать ответы. А заметки в СМИ порой могут быть излишне эмоциональны лишь потому, что тема близка автору и у него душа болит. Это я по себе сужу. Автор не хочет зла. Автор хочет, как лучше.

Recent Posts from This Journal


promo kirakin july 31, 2016 20:42 36
Buy for 40 tokens
Сейчас зашёл в статистику, увидел, что меня френдят. Но т.к. сообщения об этом не приходят, я даже не в курсе. Пробежался по страничкам зафрендивших. И понял, что наличие "верхнего поста" очень необходимо в ЖЖ, чтобы сформировать блиц-представление о журнале. Поэтому решил сделать новый…

  • 1
Все правильно, Кир! Одного года очень мало для оценки деятельности человека...

Да. Поживём - увидим.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Что имелось в виду под Ялуторовском и Челябинском? Что там дороги внезапно стали хуже, чем в Сургуте и теперь до них еще надо скатываться?

И почему эти два города стоят рядом? Звучит как "до Таганрога и Санкт-Петербурга".

Ялуторовск - та ещё дыра. В Челябинске, Саратове, Волгограде - не был, не знаю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account