notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
Письмо дочке. Про творчество, счастье и цели
notice
kirakin
Привет!

Я отлично понимаю, что творчество рвётся наружу. Тебе хочется рисовать, и ты старалась. И картина получилась очень хорошая. Но мама вчера вечером очень расстроилась. Из-за ковра, на который разлилась гуашь. Потому что если бы ты рисовала за столом, то ущерб был бы гораздо меньше: протёрли стол да кафель, да и всё. А ковёр… Это дорогой ковёр, и маме он очень нравится. Мама считает, что это из-за того, что ты слишком избалована. Мама говорит, что ты не бережёшь вещи, потому что «папа новое купит». А я понимаю, что ты вообще не думала о ковре, когда рисовала. Я и сам увлекающаяся натура, и когда погружён в какую-то деятельность, то не обращаю внимания на окружающие мелочи.

Вещи – это всего лишь вещи. Не стоит беспокоиться из-за вещей, сколько бы они не стоили. Меня гораздо больше тревожит, что такой своей реакцией мама может привить тебе страх рисовать; что ты будешь бояться что-нибудь испортить и поэтому предпочтёшь не делать ничего. Я знаю, о чём говорю, потому что сам такой же. Говорят, «не ошибается тот, кто ничего не делает». Ирония судьбы в том, что в обществе на самом деле благосклоннее относятся к тем, кто не ошибается. А над чужими ошибками смеются, чужие ошибки порицают. Тем самым в обществе поощряется ничегонеделание, безынициативность, пассивность.

Одно из самых страшных переживаний человека, приходящих возрастом, это осознание того, что он «закопал свой талант в землю». Талант ищет реализации. Как понять, в чём у тебя талант? Спроси себя, чем тебе нравится заниматься. Обычно у человека хорошо получается то, что ему нравится делать, куда вкладывает душу. Мне в юности очень нравилось заниматься журналистикой. Я работал в газете. Потом, правда, был период творческого кризиса, когда я сломался и ушёл работать в асушники. Оглядываясь назад, я часто думаю: как жаль, что не встретилось в то время человека, который бы поддержал, ободрил, придал уверенности в себе, в собственных силах… Впрочем, встретить такого человека на своём жизненном пути – это скорее счастливое исключение, нежели правило. Как ни грустно и обидно это признавать, но человек никому не нужен сам по себе. Всем нужна какая-то его функция, которой он полезен другим. Но это тема другого разговора. Так вот, вряд ли ты встретишь кого-то, кто будет тебя подбадривать и вдохновлять. Скорее, наоборот. «Никому не рассказывайте о своих проблемах. Большинству они безразличны, а остальные будут рады, что у вас есть проблемы».

Я и сам не знаю на текущий момент, где взять силы. И мне часто кажется, что в моём случае уже слишком поздно, и что нужно пытаться уберечь тебя. Но это ошибка, быть для ребёнка что «преследователем», что «избавителем». Лучше быть примером для подражания. Получается ли у меня? Не всегда. Впрочем, как глупо звучит:

- Я живу, чтобы быть примером для своих детей!

Нужно просто жить. Если получится – жить счастливо. Но счастье – оно не в ковре, стоимостью в месячную зарплату. Как же это глупо: менять целый месяц своей жизни на тряпку, которая лежит на полу! Счастье – не в деньгах (хотя без денег тем более счастья нет). Мне понравилось, как определение счастья дают в секте сайентологов: «Счастье – это преодоление препятствий на пути к известной цели»… Моя цель – это вырастить из тебя максимально завидную невесту и выгодно спихнуть замуж. И пусть с тобой мучается твой муж.

Шучу, конечно. Люблю. Целую.

Я.

Posts from This Journal by “письма дочке” Tag

  • Письмо дочке. Про обычных счастливых и конкуренцию

    В последнее время мало пишу. Пожалуй, потому, что вполне счастлив. Счастье - это достаточно скучная вещь. Когда человеку плохо, когда он в кризисе,…

  • Дочери. Накануне выборов 2018

    Я не помню, как голосовал в первый раз. Если меня не подводит память, с момента совершенолетия я не пропустил ни одних выборов. Но за давностию…

  • якоря времени

    - Ну, мы с мамой почитали, - говно ты какое-то пишешь, - говорит мне жена. - А что читали? - спрашиваю. - Ну, запись, где ты по часам перечисляешь,…

  • Пояснение к притче про орехи

    Плохи те притчи, что нуждаются в пояснениях, но тут мне прямо не терпится высказаться. Прежде всего потому, что я считаю это лучшим, что написал за…

  • Про отдых и память

    Сегодня я озадачился тем, чтобы подобрать нам какой-нибудь отдых на лето. Я помню, что ты хотела побывать в Венеции, и держу этот вариант под особой…

  • Письмо дочери. Опять 23.

    Сегодня что-то случилось, что подарило моей душе радость и воодушевление. Некоторую роль сыграла в этом и книга. Точнее – предисловие к книге.…


promo kirakin july 31, 2016 20:42 36
Buy for 40 tokens
Сейчас зашёл в статистику, увидел, что меня френдят. Но т.к. сообщения об этом не приходят, я даже не в курсе. Пробежался по страничкам зафрендивших. И понял, что наличие "верхнего поста" очень необходимо в ЖЖ, чтобы сформировать блиц-представление о журнале. Поэтому решил сделать новый…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Переложить на мужа не получится, дочки - вечная сладкая проблема на всю жизнь.


Не крушите моих наивных надежд на взлёте. :)

Душевные строки, старина...

это всё, что останется после меня.

Надеюсь, мама осознала.
На самом деле, когда ребёнка ругают и наказывают за испорченные или потерянные вещи, это ужасная вещь, сорри за тавтологию. Таким образом ему дают понять, что его ценность для родителей не выше ценности этой самой вещи.

А ты, оказывается, тоже журналистил? У меня примерно такой же путь. Но я инженер просто-таки по праву рождения, а журналистика нынче пустая.

Проекрасное.
Как отец, не могу не переписать себе .
Спасибо.
Если вдруг какиетоваши правила нарушаю, пишите -удалю.

Ну что вы. Пожалуйста.

Письмо дочке. Про творчество, счастье и цели

Пользователь notes4myfamily сослался на вашу запись в своей записи «Письмо дочке. Про творчество, счастье и цели» в контексте: [...] Оригинал взят у в Письмо дочке. Про творчество, счастье и цели [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account